Глава думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев решил дополнить инициативу лидера своей партии Сергея Миронова о переносе праздничных дней. Депутат предложил считать 31 декабря официальным выходным, на какой бы день недели ни пришлась эта дата. Все равно большинство россиян если и появляются на рабочем месте в последний день года, то лишь для проформы. Так же как и Миронов, Левичев считает, что длинные новогодние каникулы надо к тому же немного сократить, а майские праздники – увеличить. Таким образом, в Думе теперь ожидают своего часа два законопроекта эсэров на одну и ту же тему, и в кулуарах нижней палаты даже принимаются ставки, какой из документов имеет большие шансы на рассмотрение.
Николай Левичев внес поправки в статью 112 Трудового кодекса, в которой перечислены все нерабочие праздничные дни. Оригинальными эти поправки признать нельзя: вслед за многими глава думской фракции СР предлагает сократить многодневные зимние каникулы. Чтобы добавить еще один день к первомайскому празднику, «когда граждане традиционно проводят свое нерабочее время на дачных участках». Любопытно, что в конце января этого года лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов уже предложил тот же самый вариант перераспределения красных дней. Таким образом, выходит, что Левичев внес альтернативный – по думской терминологии – мироновскому законопроект.
Судя по всему, понимая некоторую странность такого поступка, Левичев дополнил свою инициативу лишь одной новацией. Он обратил внимание, что 31 декабря почему-то не считается частью новогодних каникул, и решил, что это надо обязательно исправить. «Принимая во внимание, что большинство организаций фактически работает в режиме сокращенного рабочего дня, предлагается заменить нерабочий праздничный день 5 января на 31 декабря с целью обеспечения возможности для граждан подготовиться к встрече Нового года», – указал он в пояснительной записке.
Как правило (и мироновский законопроект этому хороший пример), предложения о сокращении зимнего безделья появляются в Госдуме сразу же после его завершения. Но Николай Левичев эту традицию нарушил, видимо, исходя из поговорки, что сани надо готовить летом. Он предлагает, чтобы новый праздничный календарь действовал уже в будущем году. Правда, тогда получается, что 31 декабря, которое считается днем 2009 года, праздничным не окажется. С другой стороны, все эти подсчеты являются чисто теоретическими. Дело в том, что еще год назад в запасниках нижней палаты лежало не менее полутора десятков законопроектов о тех или иных поправках к списку нерабочих дней. И большая их часть была как раз направлена на усечение длинного новогоднего отдыха. Однако в самом конце декабря 2008 года депутаты нижней палаты разом их все отклонили. Под предлогом того, что правительство не согласно с перекройкой праздников, да и работодателей вместе с профсоюзами нынешний их график вполне устраивает.