0
993
Газета Политика Интернет-версия

08.07.2009 00:00:00

Обращение правозащитников к Медведеву и Обаме назвали абсурдным

Тэги: общество, медведев, сурков, обама, оппозиция


Некоторые представители правозащитного сообщества вновь продемонстрировали приверженность двойным стандартам. К примеру, буквально недавно они с энтузиазмом превозносили подготовленные президентской комиссией поправки в закон о неправительственных организациях. А теперь выясняется, что их не устраивает состав участников двусторонней российско-американской группы по развитию гражданского общества.

Накануне президенты России и США договорились о создании двусторонней президентской комиссии. Ее возглавят сами лидеры - Дмитрий Медведев и Барак Обама, а координировать работу будут главы внешнеполитических ведомств - Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Комиссия будет состоять из 13 рабочих групп по разным направлениям сотрудничества.

Среди них числится и группа, занимающаяся развитием гражданского общества. Эту группу возглавили первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков и старший директор Совета национальной безопасности США Майкл Макфол.

Стоит отметить, что назначение первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова куратором группы по гражданскому обществу с российской стороны выглядит вполне логично. Как известно, именно под его руководством рабочая группа экспертов и правозащитников разработала целый пакет поправок, основательно облегчающих жизнь российским неправительственным организациям.

Уже в середине июня президент Дмитрий Медведев внес законопроект об упрощенной деятельности российских некоммерческих организаций в Госдуму.

Так, поправки в законодательстве значительно снизят административные барьеры, ограничат вмешательство государства в деятельность НПО. Для них предусмотрены значительные льготы и послабления. К примеру, сократится периодичность проверки неправительственных организаций - один раз в три года, вместо ежегодной, как было ранее. Сократится и перечень документов, которые органы юстиции вправе запрашивать у некоммерческой организации.

Естественно, что подобная либерализация вызвала ликование у правозащитников, приветствовавших внесенные поправки.

Однако во время визита президента США Барака Обамы позиция некоторых представителей правозащитного сообщества изменилась ровно на 180 градусов. Как сообщает сайт «Каспаров.Ру», правозащитники обратились к президентам России и США Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме с открытым письмом, в котором, с одной стороны, выразили поддержку созданию двусторонней комиссии по вопросам российско-американских отношений, а с другой – выразили недовольство назначением координатором по вопросам гражданского общества с российской стороны первого заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова.

Как отмечается в письме, с именем Суркова у авторов обращения ассоциируются «сворачивание свободы печати, ликвидация конкурентной политической системы и выстраивание барьеров для развития гражданского общества». В письме, подписанном правозащитниками и некоторыми представителями оппозиции, также высказывается просьба к Дмитрию Медведеву пересмотреть решение о назначении Суркова координатором по вопросам гражданского общества.

Это обращение к президентам РФ и США вызвало недоумение в среде правозащитников и общественных деятелей. К примеру, на применение в данном случае двойных стандартов обратила внимание глава правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. «Именно рабочей группой под руководством Суркова были подготовлены и впоследствии приняты Госдумой поправки в закон об НПО, существенно облегчающие работу неправительственных организаций, - заявила «Интерфаксу» Ольга Костина. - Эти поправки были одобрены практически всеми крупными правозащитными организациями, в том числе и некоторыми из авторов обращения». «Так что я считаю абсолютно логичным его (Суркова) включение в состав комиссии руководителем группы», - уверена Костина.

С ней согласен член Общественной палаты, президент «МедиаСоюза» Валерий Фадеев. «Судя по всему, у них (авторов обращения) есть претензия на некую монополию представлять российское гражданское общество. Но это общество многообразно и сложно, поэтому я считаю такие претензии недопустимыми», - заявил Фадеев, назвав «абсурдными» утверждения вышеупомянутых правозащитников о том, что «с именем Владислава Суркова связаны все негативные явления в гражданском обществе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2403
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2278
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2097
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1063

Другие новости