Йошка Фишер – новый лоббист «Набукко».
Фото Reuters
Факт подписания в Баку главами «Газпрома» и ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджана) договора о закупке российской стороной до 500 млн. куб. м азербайджанского газа в год, причем по цене до 350 долл. за тысячу кубометров, как отмечает британская Би-би-си, произвело в странах ЕС впечатление разорвавшейся бомбы.
Ситуацию даже не смягчил тот факт, что об этих переговорах России и Азербайджана, о схеме замещения закупок азербайджанского газа было известно давно. Да и президент Дмитрий Медведев не делал тайны из того, что в случае ее реализации лишнего газа для «Набукко» у Баку не будет.
Напомним, что проект «Набукко» поддерживают немецкий энергетический концерн RWE, ведущая австрийская энергетическая фирма OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas. Протяженность трубопровода, который протянется по территории пяти стран, составит 3300 км. Природный газ по этому трубопроводу из Центрально-Азиатского и Каспийского регионов в Южную Европу будет поставляться через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию и Румынию в обход России. Проект «Набукко» способен конкурировать с российским проектом строительства трубопровода по дну Черного моря «Южный поток». Более того, Европарламент и часть комиссаров в Комиссии ЕС во многих отношениях рассматривают его как альтернативу «Южному потоку».
Чуть ли не последней ставкой сторонников «Набукко» стало подключение к этому проекту бывшего министра иностранных дел и вице-канцлера Германии Йошки Фишера. Как сообщает немецкая экономическая и финансовая газета Handelsblatt, он подписал на днях с консорциумом проекта «Набукко» договор о консультативной деятельности. По договору он будет заниматься «политическим продвижением и эффективным пиаром» этого проекта. За свои услуги один из лидеров немецких «зеленых» будет получать оклад, выраженный «шестизначным числом».
Основная проблема «Набукко», несмотря на массированную его поддержку со стороны Комиссии ЕС и США, состоит в отсутствии для газопровода природного газа. Хотя центральноазиатские страны СНГ обладают крупнейшими запасами газа, достигающими 12% от мировых, у них нет пока самостоятельного выхода, минуя Россию, на европейский и мировой рынки углеводородов. Россия же сегодня умело блокирует попытки ЕС выйти на прямые поставки из этого региона.
Именно поэтому лоббисты «Набукко» прорабатывают альтернативные варианты заполнения трубопровода. И в этом им должен помочь Йошка Фишер, который всегда славился умением находить общий язык с представителями третьего мира. Ставка делается на Иран, Турцию и Курдистан.
Однако попытка продлить «Набукко» до Ирана ввиду последних политических событий в этой стране пока остается, как отмечает Handelsblatt, несбыточной мечтой (pipedream). Главная задача Фишера в роли консультанта консорциума, отмечает немецкая радиостанция Deutsche Welle, будет состоять и в том, чтобы добиться более дружественного отношения к проекту «Набукко» со стороны правительства в Анкаре, которое рассматривает свое согласие на участие в нем как важный козырь в споре о вступлении Турции в ЕС. Предполагается, что межгосударственное соглашение между пятью странами-транзитерами, по территории которых протянется трубопровод, может быть подписано уже в июле.
Что касается иракского варианта заполнения трубопровода, то политическая ситуация в Курдистане на сегодня тоже исключает его. Курдское региональное правительство намеревалось уже с 1 июня начать экспорт собственных углеводородов, но центральное правительство в Багдаде заблокировало эти намерения. Восьмимиллиардный долларовый договор курдского регионального правительства с консорциумом, состоящим из OMV, MOL и Сrescent Petroleum, а также Dana Gas из Объединенных Арабских Эмиратов, натолкнулся на сопротивление в Багдаде. Центральное правительство не намерено допускать к этой газовой сделке курдов. Фишеру придется улаживать все эти конфликты.
Неожиданная внешнеэкономическая активность Фишера имеет и внутриполитическую подоплеку. Не за горами выборы в германский Бундестаг, и «зеленые» на волне ослабления в результате экономического кризиса и внутрипартийных проблем «левого» партнера нынешней правительственной коалиции ХДС/ХСС-СДПГ намереваются профилироваться, избрав проевропейскую линию в противоположность прежде всего социал-демократам, поддерживающим российские варианты поставок газа в Европу.
Прошедшие недавно в Германии европейские выборы продемонстрировали ослабление социал-демократов и усиление немецких «зеленых». Выборный потенциал «зеленых» и социал-демократов в значительной степени один и тот же. Поэтому Фишер и должен усилить профильное размежевание «зеленых» с правящей коалицией и на внешнеэкономическом фронте в надежде на такой же успех и на внутригерманских выборах.