Молдавская оппозиция протестует под знаменами Евросоюза и Румынии.
Фото Reuters
Выступая перед приднестровскими участниками молодежного форума в румынском городе Сулина на днях, президент Румынии Траян Бэсеску заявил: «Бухарест признает Республику Молдова и поддерживает ее территориальную целостность». Таким образом, Бэсеску пытался дезавуировать свои прежние высказывания на эту тему.
Совсем недавно он утверждал, что Румыния не признает границу с Молдавией, потому что она-де является следствием Пакта Риббентропа–Молотова. Развивая эту тему, газета Ziua («День»), выражающая интересы правящих кругов Румынии, призвала отказаться от «ложной застенчивости и нерешительности» в деле отношения к идее объединения с Молдавией и констатировала: «Уния Бессарабии с Румынией неизбежна».
Позиция Бухареста в отношении своих восточных соседей – Молдавии и Украины – всегда была двусмысленной. Признавая сложившиеся границы на словах, особенно накануне вступления в ЕС (2007), на деле румынские официальные лица постоянно подчеркивали необходимость «осуждения последствий Пакта Риббентропа–Молотова». При этом они с завидным упорством игнорировали то обстоятельство, что этот пакт утратил свою силу с момента нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года.
Румынской дипломатии удалось вставить пассаж об осуждении последствий пакта в Базовые договоры, подписанные с Украиной и Россией. Тогда в Киеве и Москве проигнорировали предупреждения специалистов об опасности недооценки словесной эквилибристики вокруг пакта. Между тем это оказалось не чем иным, как созданием предпосылок для постановки проблемы.
Сегодня позиция Румынии изменилась. Теперь уже речь идет не об осуждении, а о необходимости ликвидировать последствия пакта. Если кому непонятно – под ликвидацией последствий в Бухаресте понимают: во-первых, ликвидацию государственности Республики Молдова; во-вторых, присоединение к Румынии территорий Северной Буковины и Южной Бессарабии, которые с 1918 по 1940 год входили в ее состав, а ныне являются частью Украины.
Румынские политики, дипломаты и журналисты, стремясь обосновать эти притязания, ссылаются на пример объединения Германии, прецедент Косово, любимый сепаратистами всех мастей Восточный Тимор и признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Однако они не учитывают конкретные исторические обстоятельства и разные «весовые категории» государств.
Между двумя мировыми войнами Румыния попыталась, но не смогла «переварить» Бессарабию и иные территории, приобретенные в 1918 году. Не хватило ресурсов, сил, управленческого опыта и интеллекта. Во многом именно из-за этого во второй половине 30-х годов в Румынии разразился глубокий внутриполитический кризис, который привел ее к диктатуре и участию во Второй мировой войне на стороне Германии.
Но уроки истории, как обычно, ничему не учат. Стремление не признавать «политико-юридические последствия пакта» преследует цель, как заявил один из румынских дипломатов чуть более 10 лет назад, иметь возможность в дальнейшем «открыть досье проблемы, когда политическая конъюнктура станет более благоприятной». Судя по всему, Бэсеску пришел к выводу, что это время пришло.
На 29 июля в Молдавии назначены досрочные парламентские выборы. Скорее всего их результат не понравится оппозиционным партиям, и они снова попытаются вывести своих сторонников на площадь, как это было 7 апреля. Часть правой оппозиции считает, что государство Молдавии не нужно. Румыния поддерживает эти настроения. Однако многим в Бухаресте следовало бы помнить о том, что пока они прикидывают выгоды от поглощения Молдавии, с еще большей надеждой упомянутую «благоприятную конъюнктуру» ждут в Будапеште, Киеве, Софии и Москве. Любые попытки в той или иной форме поставить под сомнение сложившееся границы в Восточной Европе непременно ударят по интересам самой Румынии.
Полтора миллиона венгров в Трансильвании давно добиваются автономии. Экспансия Румынии на Восток развяжет руки Будапешту. Известно, что для венгров Трансильвания значит больше, чем Косово для сербов.
Подогревая унионистские настроения в Молдавии, Румыния тем самым способствует расколу не только соседней, но и своей страны. Далеко не все жители Румынии поддерживают идею объединения. В самой Молдавии унию не примет значительная, если не большая часть молдаван, не говоря уже о русских, украинцах, гагаузах, болгарах и представителях других национальностей.
Траян Бэсеску затеял опасную игру. В отличие от ЕС, который предлагает эволюционное движение к стиранию границ, президент Румынии навязывает революционный путь, чреватый новыми межнациональными столкновениями, конфликтами и войнами. В конечном итоге под вопросом может оказаться государственность самой Румынии.