Сегодня нижняя палата парламента рассмотрит проект изменений в федеральный закон о некоммерческих организациях, который внес в Госдуму Дмитрий Медведев. Опрошенные корреспондентом «НГ» разработчики поправок и руководители самих НКО считают, что после обновления закона жизнь некоммерческих организаций значительно упростится и они смогут работать гораздо эффективнее.
То, что закон о некоммерческих организациях нуждается в корректировке, стало ясно до его принятия в 2006 году. Многим уже тогда показалось, что предъявляемые законом требования к НКО гораздо более жестки, чем даже те, которыми регулируется бизнес-сектор. Новая редакция закона может снять это противоречие.
«Я очень рада, что президент поддержал изменения этого закона и внес важные поправки, которые должны быть приняты Думой в этом году, с тем чтобы со следующего года НКО заработали в свободной обстановке», – говорит президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская, которая участвовала в работе группы, трудившейся над поправками.
По ее оценке, «особенно важны поправки, которые касаются вопросов регистрации НКО и отчетности НКО». Если раньше органы регистрации могли требовать у НКО дополнительные документы по собственному усмотрению, то «теперь они могут требовать только то, что написано в законе». Не менее значимо, по мнению Слободской, что «если раньше организация, сдав какие-то документы не полностью или неточно, получала однозначный отказ в регистрации, то теперь действует лишь приостановка регистрации, позволяющая организации исправить или дополнить предоставленные документы».
Еще одно изменение касается маленьких НКО, имеющих оборот менее 3 млн. руб. «Вместо многих томов они будут сдавать отчетность в виде уведомительного письма. Это очень существенно, потому что огромное количество небольших организации задействовано в социальной сфере».
Кроме того, после принятия поправок уполномоченные органы смогут проверять НКО лишь один раз в три года. «Изменение условий поможет организациям выполнять работу, не отвлекаясь и не останавливая свою деятельность из-за проверок. Жить НКО будет намного легче», – уверена Слободская.
Директор фонда развития некоммерческих организаций «Школа НКО» Татьяна Бурмистрова, также работавшая в группе разработчиков изменений в закон, поддерживает коллегу: «Эти поправки сильно облегчают жизнь некоммерческим организациям. Они снимают многие вопросы, связанные с регистрацией, делают отказы в регистрации более прозрачными, а ведь многие из этих отказов сейчас связаны лишь с тем, что были неправильно оформлены документы».
Представители самих НКО наметившиеся перемены оценивают позитивно. Президент межрегиональной благотворительной организации «Фонд помощи заключенным» Мария Каннабих уверена: «Думаю, изменения в федеральный закон об НКО – это поддержка для всех наших организаций. С одной стороны, они создают комфортные условия для качественной работы, с другой – общество будет больше информировано о нашей деятельности. Что кажется мне наиболее важным в новой редакции закона, так это публичность отчетности и сокращение количества документов, которые мы должны предоставлять».
«Понравилось упрощение регистрации и то, что проверки теперь разрешаются не чаще, чем раз в три года. Ну и, конечно, хорошо, что начался процесс упрощения отчетности», – перечисляет главные, на ее взгляд, достоинства поправок президент регионального общественного благотворительного Фонда помощи тяжелобольным и обездоленным детям Лина Салтыкова.
Нина Ларионова, президент межрегиональной общественной организации «Союз социальной защиты детей», оценила уменьшение количества инспекций: «Хорошо, что проверка будет один раз в три года – это достойно нас. Проверили нас, мы убрали документы в сейф и три года работаем без нервотрепок». Также отмечает она и то, что появилась определенность в основаниях для отказа в регистрации: «Очень правильное решение. У нас очень много организаций в стране, которые против всего идут. Это обязательный пункт».
Председатель правления общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая планета» Марина Медведева отмечает: «Я полностью согласна с пунктами, касающимися того, что не нужно запрашивать у общественных организаций дополнительных документов».
Все опрошенные «НГ» руководители НКО положительно отозвались о положении, обязывающем организации к большей прозрачности их деятельности. По словам Марии Каннабих, «то, что НКО обяжут более широко оповещать общественность о своей деятельности, очень правильно, ведь часто НКО работают камерно, даже мы подчас плохо представляем, что делают наши коллеги».
«Нам нужна открытая дорога в СМИ», – подтверждает Нина Ларионова. «Любая нормальная организация, которая работает, заинтересована в том, чтобы открыто вести свою деятельность и постоянно о ней информировать. Если, допустим, кому-то это сложно сделать, то я, например, задумалась бы на предмет того, делают ли они вообще какую-то работу, если им сложно рассказать о ней», – говорит Марина Медведева.
Президент фонда поддержки развития культуры материнства «Мадонны XXI века» Ирина Галанова резюмирует: появление поправок – это «большой прогресс в развитии демократических основ» Российского государства. «Замечательно, что сейчас голос некоммерческих организаций будет услышан и им дадут возможность лучше реализовывать свои планы», – уверена Галанова.