0
2077
Газета Политика Интернет-версия

25.06.2009 00:00:00

Губернаторский кастинг-2010

Тэги: губернатор, совфед


губернатор, совфед Губернаторскому корпусу следует готовиться к большим переменам.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В 2010 году истекут полномочия без малого 30 глав субъектов Федерации, получивших вотум доверия от Владимира Путина в 2005-м. С принятием нового порядка формирования губернаторского корпуса региональные начальники не смогут повторно поставить перед президентом вопрос о доверии. Впрочем, cохранить за собой кресло смогут те главы, чья борьба с кризисом будет признана эффективной. Эксперты сомневаются в том, что тотальная замена глав регионов серьезно отразится на жизни граждан.

В следующем году президенту Дмитрию Медведеву предстоит определить контуры будущего губернаторского корпуса. В 2010 году истекут сроки полномочий более чем 20 глав субъектов Федерации, назначенных в 2005 году по процедуре доверия, и у шести губернаторов, занявших тогда же места своих предшественников.

Это глава Саратовской области Павел Ипатов, губернатор Тульской области Василий Дудка, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Калининградской области Георгий Боос, глава Ивановской области Михаил Мень, президент Республики Алтай Александр Бердников.

По информации «НГ», глава государства, несмотря на солидный запас времени, вплотную занимается регионами, где в следующем году предстоят назначения глав субъектов. Сотрудникам администрации президента даны поручения в режиме онлайн собирать информацию о финансово-экономическом и политическом положении в этих регионах. Особое внимание рекомендовано уделить национальным республикам, где предстоят кадровые замены. «У президента выработан системный подход к вопросу кадровых назначений глав регионов», – сказал «НГ» источник в Кремле.

Первым губернатором, реализовавшим на практике институт доверия, стал глава Приморья Сергей Дарькин. Он поставил вопрос о доверии перед президентом 22 января 2005 года и был назначен 4 февраля. После чего по стране зашагал парад переназначений. Довериться президенту только в 2005 году пожелали 24 губернатора. В этом году институт доверия окончательно себя исчерпает. Во-первых, до января будет решен вопрос с истечением сроков трех оставшихся избранных губернаторов: главы Волгоградской области Николая Максюты, главы Астраханской области Александра Жилкина и губернатора Курганской области Олега Богомолова. Во-вторых, начиная с июля вступает в силу новый порядок назначения глав регионов. Согласно новому закону, инициированному президентом, рекомендовать кандидатов на пост губернаторов будет партия, победившая на выборах в регионе. Впрочем, глава государства на встрече с активом «Единой России» в апреле предупредил, что последнее слово в принятии решения о персоне губернатора остается за ним, хотя он будет стараться учитывать мнение партии большинства.

Другой источник, близкий к Кремлю, сообщил «НГ», что губернаторы, имеющие высокий рейтинг доверия в регионе и давшие на выборах в Госдуму и выборах главы государства в 2007 и 2008 годах хорошие результаты партии власти и Дмитрию Медведеву, смогут претендовать на продление срока полномочий. Главными критериями для этого будут оценка их борьбы с кризисом, уровень безработицы, преодоление бюджетного дефицита и решение проблем жителей моногородов, а также начало отопительного сезона. Судя по всему, именно этот сигнал хотел донести до губернаторов глава государства на недавнем селекторном совещании с полпредами, где выступил с резким заявлением о том, что будет нещадно отправлять в отставку региональных начальников, не справляющихся с кризисом.

Между тем источник, близкий к правительству, сообщил «НГ», что с этими вопросами в регионах, даже промышленно развитых, ситуация далека от идеальной. «Отдельные регионы проели свои годовые бюджеты, и непонятно не только то, как они будут входить в зиму, но и как вообще дотянут до следующего года», – посетовал собеседник «НГ».

И хотя губернаторы фактически вытеснены из федеральной политики и даже толком не могут влиять на назначение сенаторов от своих регионов, их ресурс снова понадобится федеральной власти в 2011 году на выборах в Госдуму. По данным фонда «Общественное мнение», начиная с ноября прошлого года, когда экономический кризис только вступал в свои права, и по март этого года престиж губернаторского корпуса среди населения существенно снизился. 63% опрошенных россиян заявили, что неудовлетворены работой глав своих регионов. Тем не менее в 12 субъектах Федерации, куда входят республики Башкирия и Татарстан, Тюменская, Кемеровская, Волгоградская области, Хабаровский край, рейтинги губернаторов все еще высоки – от 47% и более. Как правило, именно эти регионы на выборах дают самые большие проценты «Единой России». И еще в 12 крупных регионах губернаторский рейтинг колеблется от 37 до 47%. Фактически у президента есть только год для того, чтобы подружиться с губернаторским корпусом и заручиться его поддержкой на федеральных выборах путем продления срока полномочий. Либо в срочном порядке начать проводить массовую замену глав субъектов на своих ставленников, чтобы они успели наладить диалог с местными элитами перед выборами. Хотя для кардинального обновления глав субъектов у Медведева может не хватить кадровой скамейки запасных.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не уверен, что у президента сложилось видение, как решать проблему-2010: «Мы можем наблюдать, что в региональной политике у нас пока решения принимаются ситуативно, нет четко выверенной линии. Все делается методом проб и ошибок». В середине прошлого года, по замечаниям эксперта, был обозначен курс на кадровое обновление губернаторского корпуса. Потом федеральный Центр взял паузу, после чего в отставку отправили четырех губернаторов и провели ряд нестандартных назначений, поставив оппозиционного политика Никиту Белых на Кировскую область, а молодежного лидера «Единой России» Андрея Турчака – на Псковскую. Затем, по словам Минченко, начались реверансы в адрес губернаторского корпуса, которому дали понять – президент доверяет главам регионов и высоко ценит их усилия по борьбе с кризисом. «Эти сигналы спровоцировали новый виток губернаторской фронды. Мэр столицы Юрий Лужков ускорил проведение выборов в Мосгордуму и принял решение возглавить список, а президент Башкирии Муртаза Рахимов выступил с критикой региональной политики, проводимой властями, в СМИ. Поэтому вопрос, как строить отношения с губернаторами дальше, пока остается без ответа», – считает Минченко.

Гендиректор аудиторской консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян в беседе с «НГ» раскритиковал антикризисные критерии, по которым будет оцениваться деятельность губернаторского корпуса в принятии решения о переназначении: «В условиях кризиса, когда власть пользуется таким огромным доверием населения, не надо бояться потерять несколько процентов, принимая непопулярные решения. К примеру, в каких-то регионах надо дать неэффективным предприятиям развалиться. Можно ведь миллиард кинуть на антикризисные меры, а так ничего и не сделать». На взгляд эксперта, главным критерием для губернаторов должен быть не уровень безработицы в регионе, так как в условиях кризиса она будет неизбежно расти, а уровень производительности труда на одного работника и энергоэффективность производства.

На взгляд руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, ситуация тупиковая. По его словам, сам факт массового истечения срока полномочий заблокирует приход в региональную политику новых лиц, так как ставка будет делаться на переназначение действующих губернаторов. «Поэтому нужно включать публичные механизмы. К примеру, разрешить заксобраниям рекомендовать президенту списки из кандидатов, после того как эти кандидаты выступят перед депутатами со своими программами», – считает политолог.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский сомневается, что кадровое обновление губернаторского корпуса существенно отразится на улучшении жизни людей: «Губернаторы встроены в государственную машину, и от их деятельности не так много зависит, как хотелось бы. Существующая практика назначения варягов на посты глав регионов доказала свою неэффективность. Новые назначенцы не являются качественными управленцами, способными опереться на местные элиты, а рассчитывают лишь на ресурс лоббистских сил, которые их продвинули на должности губернаторов, поэтому едва ли могут изменить ситуацию в регионах к лучшему».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2099
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1353
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1007
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1320

Другие новости