Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, может показаться странным. Разве модернизация не предполагает использование инноваций – технологических, организационных и социальных? И разве развитие инновационной экономики не тождественно модернизации?
На первый взгляд все так и есть – и потому термины «модернизация» и «инновационная экономика» употребляются у нас чуть ли не как синонимы. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что они обозначают существенно отличные друг от друга процессы – и эти отличия прослеживаются как минимум в двух аспектах.
Во-первых, в теоретическом. Слово «модернизация» используется для обозначения процесса становления зрелого индустриального общества, для описания демонтажа архаичных структур. Понятие «инновационная экономика» относится к более высокому типу общества, в котором, как писал Карл Маркс в XIX столетии и Дэниэл Белл в XX, «наука становится непосредственной производительной силой», а «прогресс общества все более однозначно определяется успехами в области знания». Модернизации в ХХ веке неоднократно превращали аграрные и полуиндустриальные общества в промышленные державы, но нигде не приводили к становлению экономики знаний. Последняя развивалась естественно, а на формирование ее уходило, как правило, несколько десятилетий.
Во-вторых, в практическом. Модернизации имели и имеют место там и тогда, где и когда элиты осознают: их страна настолько отстает в своем развитии от конкурентов, что этот разрыв становится нетерпимым. В данной ситуации акцент делается не на создание новых технологий, а на перенятие уже используемых, на максимальной экономии сил и средств и обеспечении предельной эффективности. Инновации – это не чье-то знакомство с хорошо известными технологиями, а создание качественно новых технических решений. Инновации не могут быть национальными; они либо являются инновациями (если не имеют аналогов), либо нет (если таковые уже предложены). Поэтому как в теоретическом, так и в практическом аспектах модернизация и создание инновационной экономики – не синонимичные термины, а понятия, обозначающие последовательные стадии хозяйственного развития.
Сегодня президент Дмитрий Медведев ставит задачу модернизировать экономику страны. Создана комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России. На прошлой неделе она провела свое первое заседание. Все это – назревшие шаги в правильном направлении. Но обращает на себя внимание очевидный факт: президент говорит не столько о технологическом развитии экономики (чему, казалось, следовало бы посвятить усилия комиссии), а о развитии технологий; то есть не о модернизации, а о реализации определенной парадигмы научного прогресса. Из пяти направлений, которые Медведев собирается «в ручном режиме» «взять для работы», четыре так и выглядят: ядерные технологии, космические и телекоммуникационные технологии, медицинские технологии и стратегические информационные технологии. По сути, предлагается совершенствовать технологии – и это выходит на первый план в стране, которая в ХХ столетии доказывала свое технологическое превосходство столь же успешно, как и свою экономическую несостоятельность!
Уважаемый г-н президент! Не повторяйте ошибок. В России создание технологий – не самая грандиозная цель. Гораздо труднее сделать так, чтобы они начали работать. Вы правильно определили задачу: страна должна модернизироваться. Сделайте экономику восприимчивой к технологиям, и вам не надо будет контролировать их создание. Не увлекайтесь инновациями. Задача модернизации отечественной экономики на основе давно известных технологий куда более амбициозна!