18 июня 2009 года в «Независимой газете» опубликована статья «Парламентарии ушли в оппозицию к Минобороны», в которой приводятся так называемые заявления, якобы сделанные мной в отношении проводимой Минобороны реформы Вооруженных сил Российской Федерации.
Однако никаких заявлений «Независимой газете» мной не делались. Некоторые из высказываний, содержащихся в статье, вырваны из контекста и, на мой взгляд, искажают содержание интервью, данного мной 11.06.09 г. «Независимому военному обозрению».
Ниже я привожу фрагменты моего интервью, которые полностью и исчерпывающе иллюстрируют мою позицию по данному вопросу.
– Михаил Викторович, чем вызвана необходимость корректировки хода военной реформы?
– Мы считаем, что судьбоносные для армии вопросы Министерство обороны пытается сейчас решить, без разработанных и утвержденных доктринальных и нормативных документов, что может обернуться резким снижением боеготовности войск. Проекты необходимых законов и других нормативных актов, которые должны обеспечивать процесс реформирования, в Госдуму еще не поступали, а преобразования уже идут полным ходом.
– Есть ли противоречия между Госдумой и Минобороны по вопросу военной реформы?
– Нельзя так сказать, что противоречия между Госдумой и Минобороны. Наша общая задача – обеспечить все необходимые условия – правовые, экономические, социальные – для того, чтобы ВС РФ могли уверенно выполнять возложенные на них задачи, а личный состав всех категорий имел бы необходимый уровень материального и социального обеспечения и мог гордиться своей принадлежностью к ВС РФ. Госдума – это одна из ветвей власти, которая имеет профильные комитеты, которые профессионально занимаются вопросами национальной обороны и безопасности. И анализируя предложения Минобороны по формированию так называемого нового облика, не отрицая и поддерживая необходимость реформ, понимая, в каком состоянии находятся Вооруженные силы, тем не менее мы вынуждены констатировать сегодня, что есть целый ряд направлений военной реформы, которые требуют корректировки, внесения соответствующих изменений, в противном случае те цели, которые ставятся военно-политическим руководством страны, не просто не будут достигнуты, а ситуация может усугубиться даже относительно того положения, что существует сейчас.