Завтра в Думе пройдут так называемые молодежные дебаты – с участием представителей юношеских «крыльев» парламентских партий и, очевидно, замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. Мероприятие призвано научить искусству дискуссии следующее поколение политиков. Однако некоторые подробности встречи на Охотном Ряду, ставшие известными «НГ», заставляют сомневаться в основательности такого рода предположений.
От каждой партии в публичном диспуте примут участие по три человека. Сегодня они придут в Кремль – получить напутствие от президентской администрации, а также небольшой инструктаж. Формат мероприятия известен – молодым людям позволят презентовать свои размышления на тему текущего политического момента в течение двух часов в малом зале Думы.
Это время будет поделено на 12 человек (по три оратора от каждой партии), каждому достанется на одно выступление пять минут чистого времени. Судя по регламенту и простейшим математическим подсчетам, выступить дадут не более чем по двум вопросам, хотя запланировано три раунда. Споры не предусмотрены. Зато предусмотрен ведущий, тоже со своим репертуаром, Максим Шевченко. Который, по словам источника «НГ» в Госдуме, еще вчера терялся в догадках, как ему вести это странное мероприятие.
По данным газеты, участники перед дискуссией представили в администрацию президента вопросы, которые хотели бы обсудить с оппонентами. Однако списки не пригодились: оказалось, что было кому подумать за незрелые умы. Предложены будут для обсуждения проблемы столь же глобальные, сколь и абстрактные: роль партии в политической жизни страны, партии в регионах, политическое будущее России. Отринутые организаторами юные дискутанты обижены. Но на диспут придут – вот что значит волшебная сила пиара в сочетании с указаниями партийных начальников.
«Это дискуссия ни о чем!» – сетует глава молодежного отделения «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Он предлагал другие вопросы – к примеру, проблему назначения губернаторов: «Мы могли бы также обсудить снижение до 5% избирательного порога для малых партий – правильно это или неправильно. Или чтобы не по 1–2 проходило в Думу, а 30. Или, например, выборы президента. Но организаторы посчитали – чтобы всем угодить, надо взять общую тему, и пусть каждый говорит, что хочет. Я считаю это глупостью. Кто-то будет произносить тексты из учебников политологии, кто-то – о парламентском контроле. Короче, каждый о своем. Пятиминутные спичи по очереди – это бред. Живая дискуссия должна быть, когда можно перебить, спорить...» Гудков предложил изменить формат встречи: сделать ее по принципу телепрограммы «Судите сами». Надеется, что эта идея в каком-то виде будет принята.
Депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Борис Кашин не верит, что дебаты могут быть действительно продуктивны. Он вспомнил, как в День России провел более четырех часов в Хамовническом РОВД, вызволяя своих молодых коллег – комсомольцев. «Их замели без всяких на то оснований, – считает парламентарий. – Ребята просто пытались раздавать листовки, в которых предлагалась дать оценку такому празднику, как 12 июня, и такому экзамену, как ЕГЭ». На это не требуется никаких разрешений власти и каких-либо согласований, пояснил Кашин. Тем не менее, говорит он, тут же приехала уйма сотрудников правоохранительных органов, молодые люди даже не успели приступить к раздаче листовок, то есть стало очевидно, что об этой акции милиции было известно заранее, всех, включая и корреспондента РЕН ТВ, который там же находился, повезли в отделение милиции и посадили в «обезьянник». Никакого сюжета, кстати, на РЕН ТВ так и не вышло. «Вызволяя их, я понял, – пояснил Кашин, – что молодые люди, в первую очередь комсомольцы, способны бороться за свои права. Они активизировали свою работу и готовы не на словах, а на деле действовать, защищая права молодежи». Однако депутат сомневается, что прямые молодежные дебаты будут на самом деле честными и открытыми: «Вряд ли люди смогут об этом услышать или тем более выступить, власть на это не пойдет».