Афганский лидер Хамид Карзай поделился с российским президентом проблемами своей страны.
Фото Reuters
Вчера в Екатеринбурге состоялись основные мероприятия саммитов ШОС и БРИК. Лидеры Шанхайской «шестерки» пришли к выводу, что престиж организации надо срочно повышать за счет привлечения новых членов. Правда, внятные правила приема еще предстоит разработать. Главы стран БРИК тем временем обсудили, как усилить национальные валюты и сделать их менее зависимыми от доллара.
В первой половине дня лидеры Шанхайской организации сотрудничества встретились в расширенном составе, чтобы обсудить вопросы безопасности и экономического сотрудничества. Участники встречи сошлись на том, что повысить престиж организации должно привлечение новых членов, и наделили статусом партнеров по диалогу с ШОС Белоруссию и государство Шри-Ланка.
Одновременно российский президент Дмитрий Медведев предложил коллегам разработать правила для приема новичков в ряды организации. О желании стать полноправным членом ШОС тут же заявил президент Пакистана Асиф Али Зардари. Его страна сейчас имеет лишь статус наблюдателя. В ШОС Пакистан интересуют три области. «Это безопасность, где нужно работать эффективно по решению проблемы терроризма, экстремизма, второе – это энергетика, с тем чтобы создать взаимодополняемость тех стран, где много ресурсов и где их не хватает, третье – область экономического сотрудничества для создания коридоров торговли и коммуникаций в регионе с нашими соседями», – пояснил президент Пакистана. Расширить сотрудничество с ШОС мечтает и вновь избранный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Вчера иранский лидер, которого ждали в России еще в понедельник, прилетел в Екатеринбург и принял участие в расширенном заседании саммита. Он заявил, что «Иран готов к расширению и углублению сотрудничества с ШОС больше, чем прежде».
Накануне Медведев провел трехстороннюю встречу с президентами Афганистана и Пакистана. Комментируя на пресс-конференции результаты общения, он заявил: «Нормальная жизнь не наступит ни в Афганистане, ни в определенных провинциях Пакистана, если мы не сможем решить безотлагательные экономические задачи. А для этого необходимо реализовывать ряд инфраструктурных проектов».
В ходе расширенного совета лидеры ШОС буквально фонтанировали неординарными инициативами. Председатель КНР пообещал выделить 10 млрд. долларов странам ШОС на преодоление последствий кризиса. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил начать работу по созданию единой наднациональной расчетной единицы Шанхайской организации сотрудничества. Вот только это предложение не нашло поддержки у коллег по саммиту. Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что еще рано говорить о создании единой наднациональной валюты в рамках ШОС. По его словам, наднациональная валюта появляется тогда, когда появляется больший объем взаимной торговли и инвестиций. Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о необходимости серьезно поработать над тем, чтобы в рамках ШОС уже в ближайшей перспективе была создана единая и целостная региональная транзитно-транспортная система. На его взгляд, это не только облегчит сообщение между государствами-членами, но и позволит привлечь в регион дополнительные большие объемы международного транзита. В итоговой декларации саммита станы-участницы призвали мировое сообщество возобновить переговоры по поиску решения ядерной проблемы КНДР, обострившейся после проведенных Пхеньяном ядерных испытаний. А также высказались за наращивание торгово-экономического сотрудничества, реализацию крупных проектов, в частности в энергетике, и проведение совместных антитеррористических учений. Завершающим аккордом саммита стала передача председательства в ШОС Узбекистану.
После обеда лидеры ШОС передали эстафетную палочку главам четырех государств: Бразилии, России, Индии и Китаю, собравшимся для участия в первом саммите международной организации БРИК. Эта аббревиатура появилась в далеком 2001 году, однако тогда и речи не было о том, что между этими странами возможна реальная политическая и экономическая интеграция, поскольку они видят друг в друге скорее конкурентов, нежели партнеров. Вчерашний саммит стал лишним подтверждением тому, что интеграционный альянс состоялся.
Главы стран БРИК в первоочередном порядке обсудили вопросы усиления своих национальных валют и пришли к выводу, что оно возможно за счет роста торговых и экономических отношений между странами, а также взаимного размещения резервов в инструментах стран, входящих в БРИК. Медведев высказал точку зрения, что работа по вопросу создания замены доллару и евро должна продолжаться, так как нынешняя конфигурация валютной системы является совсем не идеальной и существует целый ряд рисков, в том числе инфляционных. Лидеры четырех мировых экономик также сошлись на необходимости создать правовую систему в рамках международного сотрудничества в сфере энергетики и стабильного обеспечения энергоносителями. Договорились участники встречи и о том, что будут развивать сотрудничество в сфере повышения энергоэффективности.
Политолог Михаил Виноградов убежден, что преувеличивать значение саммитов ШОС и БРИК не стоит: «ШОС, БРИК, как, впрочем, и G8 являются скорее коммуникативными площадками, нежели центрами принятия решений. Такие организации нужны прежде всего для обмена мнениями, поиска общих подходов. Ключевые вопросы, как правило, решаются в формате двусторонних встреч, а все остальное это лишь пути сближения». Правда, на взгляд эксперта практическая польза, к примеру, от саммита БРИК все же есть, поскольку эта организация в определенном смысле поднимает статус России, как шерпы БРИК на G8 в рамках формулы восемь плюс три: «А больше России от этих стран ничего и не нужно. Если с Индией у нас существует мало-мальски сотрудничество в военно-технической области, то, что нам нужно от Бразилии, трудно представить».
С таким мнением не согласен директор центра европейских исследований Тимофей Бордачев. На его взгляд, сам факт проведения саммитов, где принимают участие страны, которые признают в качестве экономик будущего, носит важный символический характер для России: «Это реальная диверсификация российской внешнеэкономической политики. За счет участия в этих форумах Россия позиционирует себя, как участницу не западного мира. Это важно, поскольку сейчас происходит демократизация международной среды».
Продолжение темы:
Москва, Астана и Пекин разошлись в валютном вопросе