Медведев призвал губернаторов и полпредов не прятаться под столами.
Фото РИА Новости
Вчера Дмитрий Медведев предупредил полпредов: если главы регионов не будут держать под контролем ситуацию с безработицей и задолженностью по зарплате, им грозит увольнение. Президент – вслед за премьером – обозначил свою реакцию на недавние события в Пикалеве. Эксперты оценивают этот шаг по-разному, но едины в следующем: он полностью соответствует сложившейся политической системе. И вряд ли принесет желаемый результат.
«Ситуация должна быть под вашим контролем, – сообщил полпредам во время вчерашнего сеанса видеоконференции глава государства, – а ответственными за работу по безработным, по динамике занятости и по выплате денежных средств являются руководители субъектов РФ. У меня поручение – вы их соберите и проведите совещание, с тем чтобы руководители субъектов РФ до конца осознали степень собственной ответственности за эти процессы». Президент попросил полпредов докладывать ему ситуацию с безработицей и задолженностью по зарплате ежемесячно. Их разговор с подведомственными губернаторами, по мысли Медведева, должен быть «самым жестким и требовательным».
Впрочем, и самим полпредам президент посоветовал не расслабляться: «В ряде случаев вам тоже нужно вмешиваться». Риторика Медведева в адрес губернаторов в ходе этого сеанса связи становилась все более жесткой, пока не стала вполне путинской.
Президент сказал: «Они должны вкалывать на своих местах: ездить по предприятиям, встречаться с трудовыми коллективами, вытаскивать собственников для разговора, а не ждать, пока эти решения будут приняты из Москвы или из столицы федерального округа. В противном случае, у нас просто наступит паралич в управлении... Нечего прятаться там под столами, надо выходить на предприятия, общаться с трудовыми коллективами, а то у нас по каждому такому случаю зовут начальство из Москвы. Если таким образом это будет происходить, возникает вопрос – зачем нам начальники в регионах? Мы тогда сейчас распишем всю страну по командировкам, будем ездить, принимать решения на местах...»
Медведев поручил полпредам держать ситуацию под личным контролем и в случае необходимости докладывать ему лично. Те, в свою очередь, воспользовались удобным случаем, чтобы поведать главе государства о немыслимых трудностях, с которыми столкнулись на своих постах. А также о том, как успешно с ними справляются. Виноватыми оказались все те же губернаторы. К примеру, полпред в ЮФО Владимир Устинов посетовал на то, что власти округа рассчитывали на олимпийские стройки, чтобы занять население и сократить безработицу. Однако те, кто руководит этим процессом, «мало интересуются национальными кадрами». «Вы примерно представляете, какие тут тендеры. Я думаю, что мы там ничего не выиграем», – пожаловался Устинов президенту и тут же попросил о поддержке.
Медведев спохватился: не слишком ли он увлекся обещаниями? Полпреды явно поймали его за язык. Глава государства попробовал увильнуть: «Я поддержать-то вас поддержу, но если говорить об этих процедурах, то в ваших руках весь инструментарий – дайте при помощи этих инструментов всем по голове. Больно. Потому что если тендеры проводятся таким образом, что нет шансов победить у российских компаний, значит, там что-то криво с тендерами. У вас есть инструмент в руках, есть прокуратура рядом, есть судебные структуры, антимонопольные структуры – разберитесь с тендерами, которые проходят в ЮФО, и примите необходимые меры». И добавил, явно в адрес столичных властей: если речь идет о тендерах, которые проводятся в Москве, то там и будут разбираться.
Устинов, однако, огласил еще не весь список претензий к Центру. Огорчив президента сообщением, что количество безработных в округе составляет 601 тыс. человек, он посетовал на сокращение производства, особенно в оборонной промышленности, и снова обратился за поддержкой к Медведеву. Когда президент услышал, что Устинов готовит на его имя петицию, он понял, что апеллировать к правоохранительным инструментам поздно.
Владимир Устинов перед разговором с главой государства запасся длинным списком просьб. Фото Бориса Бабанова (НГ-фото) |
Жестом отчаяния считает обращение Медведева к губернаторам политолог Дмитрий Орешкин: «Полномочия региональных властей резко сузились. Одновременно сузилась финансовая самостоятельность регионов. Кроме этого требовать от губернаторов своевременной выплаты зарплаты – безумие, потому что, слава Богу, это частные предприятия и отвечает здесь хозяин. Президент заставляет делать то, чего они по Конституции делать не должны. Частная собственность священна и неприкосновенна». Такие вопросы, подчеркивает Орешкин, должны решаться по суду, куда обращаются граждане, трудовой договор которых с предпринимателями нарушен.
Вертикаль власти, напоминает эксперт, работала хорошо, «когда страна купалась в нефтяных деньгах, а Центр мог давать деньги, а мог и не давать»: «Как только нефтяной рай кончился, так система перестала работать. Губернаторов напугают, но денег они не родят...» Возможная смена губернаторов, утверждает Орешкин, не пойдет на пользу регионам в кризисное время: «Представляете, приезжает новый губернатор и начинает заново выстраивать отношения с местными элитами, пилить бюджеты... На это в лучшем случае уходит полгода. Надо поменять людей, которые его не устраивают. Коррупционная скупка лояльности – тоже черта вертикали».
Между тем глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская обращение Медведева к полпредам и губернаторам считает «нормальным управленческим высказыванием», соответствующим не только ситуации в Пикалеве, но и системе власти, сложившейся в стране: «Из-за специфики нашего государства все время идет переадресация любой проблемы на самый верх, заметна инфантильность и пассивность нижних слоев власти. При такой системе нужен окрик, дополнительная мотивация, чтобы люди зашевелились – может, иногда страх потерять должность». Путин показал, как можно в рамках такой системы решить проблему, но этот путь «все-таки нежелателен»: «Получается, в любой поселок, в любой моногород всегда должен ездить президент или премьер-министр... Нормальный ход событий – это и рыночные механизмы: собственники договариваются, и региональная администрация берет на себя ответственность за это».
По мнению Крыштановской, общение президента с полпредами не подразумевает противостояния между ними: мол, Путин разрулил вопрос, а Медведев не хочет остаться в стороне. «Это одна и та же субстанция, – отмечает эксперт. – Наш тандем. Это двуглавый орел, у которого есть четыре ноги, четыре руки, две головы. И они действуют в два раза активнее». Эксперт не думает, что публичная порка региональных начальников является предвестником увольнений некоторых из них: «Не того уровня проблема. Хотя, может, где-то и последуют отставки. Сейчас все-таки главное – не допустить удара по населению, по слабым, уязвимым группам».