Единороссам все труднее объяснять людям, почему надо голосовать за партию власти.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
В единый день голосования, 11 октября 2009 года, муниципальные выборы в России не будут проводиться по партийному принципу: депутаты от ЕР специально затянули время, чтобы не принять соответствующий законопроект. Избирательные кампании стартуют с середины июля, а документ, вводящий смешанную систему, завис в Госдуме. После его первого чтения прошло больше полугода. По данным «НГ», «Единая Россия» решила, что партийные выборы на местном уровне ей невыгодны. Партия власти опасается оттока голосов к оппозиции.
Как известно, в единый день голосования, 11 октября 2009 года, региональные выборы пройдут только в Тульской области и Республике Марий Эл. Зато традиционно состоится огромное количество выборов муниципальных. Как сообщили «НГ» источники в партии власти, единороссы сейчас сильно напуганы слухами о том, что большинство побед в гонке могут быть отданы не им, а, к примеру, «Справедливой России». Недаром на последней встрече с руководством ЕР Дмитрий Медведев, по свидетельству участников, «посоветовал» медведям впредь не слишком рассчитывать на административный ресурс и добиваться успехов самостоятельно.
Вывод, утверждают источники, был сделан однозначный – Тульскую область, вполне возможно, отдадут другой партии. А еще в этом регионе, как назло, среди единороссов началась междоусобная борьба. Да и популярность губернатора Вячеслава Дудки у населения и элит не слишком высока.
Муниципальные выборы для партии власти в последнее время оказываются еще более неприятными. Как стало известно «НГ» от одного из членов Центризбиркома, даже административный ресурс не помогает ЕР на местном уровне. В поселениях и муниципальных районах все чаще побеждают представители КПРФ, ЛДПР или той же «Справедливой России». «Единой России» довольно трудно общаться с избирателями, которые требуют конкретных ответов на свои проблемы», – отметил собеседник «НГ».
Партия власти уступает оппозиции в муниципалитетах, несмотря на то что выборы там сейчас проводятся исключительно по мажоритарным округам. А на них, как известно, властный ресурс всегда имел решающее значение. В кризисное время, судя по всему, такой ресурс, наоборот, стал вреден – и партия, объявившая себя ответственной за все происходящее в стране, попалась в ловушку собственного пиара.
Поэтому неудивительно, что в Госдуме крепко завис проект закона о проведении выборов на местном уровне по смешанной системе: половина депутатов – по округам, а половина – по партийным спискам. Если же его не принять в течение этого месяца, то на выборах 11 октября он применяться не сможет. Ведь избирательные кампании необходимо будет объявлять с середины июля. Единороссам закон мешает: если партия власти в целом, а не ее отдельные, как сейчас, персонажи будут проваливаться в муниципалитетах, то это и покажет истинный рейтинг ее влияния.
Между тем напомним, что этот законопроект принимался в первом чтении 17 октября 2008 года. Без сомнения, по указанию кремлевской администрации. Авторами его выступили эсэры Светлана Горячева, Александр Бабаков и Олег Шеин. Около года назад они внесли его в Госдуму, но поддержки большинства документ тогда не встретил. Помощь пришла неожиданно из администрации президента. Осенью прошлого года готовилось первое Послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию, где предлагались определенные шаги по демократизации политической системы страны. И, в частности, право местных парламентов отправлять в отставку не справившихся с работой мэров. Вот тут и пригодился эсэровский закон, из которого такое полномочие вытекало логически: если у какой-то партии большинство в муниципальном собрании, то она и должна отвечать за эффективность всей местной власти.
Единороссы получили команду голосовать за этот закон в авральном режиме. Благодаря развитой бюрократии и четко фиксируемому документообороту это очень легко отследить. Например, 10 октября 2008 года думский комитет по конституционному законодательству решает, что проект закона надо отклонить на заседании 15 октября. И вот тот же комитет, но 14 октября вдруг понимает, что в принципе его можно и принять. Документ переносится на заседание 17 октября 2008 года и благополучно голосуется всеми фракциями. Однако времени на кардинальную переделку комитетского заключения нет. Поэтому в его первой части остается убойная критика, ну а во второй содержится согласие на одобрение. По данным источников «НГ» в партии СР, именно в те октябрьские дни в Кремле определились с ключевыми тезисами будущего Послания президента. А поскольку в тот же период происходило активное знакомство этой партии с новым президентом, то эсэрам и дали возможность стать авторами законопроекта, вытекающего из одного из тезисов его политической программы.
Впрочем, в прошлом октябре мало кто думал о политических последствиях экономического кризиса. Они в основном стали понятны к концу года. Единороссы забили тревогу – они не привыкли к изменениям в избирательной системе, которые им невыгодны. В результате их жалоб в ход против Кремля пошла тяжелая артиллерия. Два месяца спустя после первого чтения законопроекта о введении смешанной системы выборов на местном уровне на Охотный Ряд пришел официальный отзыв правительства. И в нем не просто написано, что исполнительная власть эту идею не поддерживает. Формулировка выбрана гораздо более откровенная – «правительство Российской Федерации считает принятие представленного законопроекта преждевременным».