0
944
Газета Политика Интернет-версия

05.06.2009 00:00:00

"Перезагрузка" ПРО

Сергей Рогов

Об авторе: Сергей Михайлович Рогов - член-корреспондент РАН, директор Института США и Канады.

Тэги: обама, сша, про


обама, сша, про Главы внешнеполитических ведомств США и России – Хиллари Клинтон и Сергей Лавров – считают, что можно продвигаться единым курсом к разоружению.
Фото Reuters

Если для республиканцев ПРО со времен Рейгана – это вопрос веры, мечта об абсолютной безопасности Америки, то демократы придерживаются более прагматичного подхода. Администрация Обамы сокращает расходы на ПРО на 1,4 млрд. долл. (примерно 15%).

Во-первых, прекращается запланированное администрацией Буша развертывание стратегических ракет-перехватчиков GBI на Аляске. Оборона территории США от удара МБР и БРПЛ ограничивается лишь 30 пусковыми установками для перехватчиков наземного базирования (26 на Аляске и четыре – в Калифорнии).

Во-вторых, прекращается программа MKV, предусматривавшая создание своего рода умной шрапнели, то есть средств поражения большого количества целей, размещенных на одном перехватчике. Особую опасность такая система могла бы представлять при размещении в космосе.

В-третьих, США также прекращают разработку новой стратегической ракеты-перехватчика KEI. Эта система, обладающая повышенной скоростью, могла быть использована не только в качестве замены перехватчиков GBI, но и для перехвата МБР и БРПЛ на разгонном участке.

В-четвертых, администрация Обамы отказывается от закупки второго самолета «Боинг-747», оснащенного химическим лазером. Эта система предназначалась для перехвата баллистических ракет на разгонном участке. Раньше планировалось закупить 20 самолетов с химическим лазером.

Что касается развертывания двухступенчатых ракет GBI в Польше, то Вашингтон не намерен принимать решения в ближайшие три года под предлогом необходимости завершения разработки и испытаний. Прекращение программы KEI сводит к минимуму возможности модернизации ТПР. Внутриполитические проблемы в Чехии поставили под вопрос размещение РЛС в этой стране, а без этого развертывание перехватчиков в Польше теряет смысл.

Вместе с тем Пентагон объявил о намерении продолжить и интенсифицировать разработку и закупки таких систем ПРО, как Aegis и THAAD. Они предназначены для перехвата ракет средней дальности, но в перспективе могут приобрести способность к заатмосферному перехвату стратегических баллистических ракет.

По утверждению генерала О'Рейли, директора Управления противоракетной обороны, американским войскам передового базирования потенциально угрожают более 500 ракет средней дальности и 5400 ракет меньшей дальности (в это число не входят ракеты стран – членов НАТО, а также России и Китая). Поэтому главным приоритетом американской противоракетной программы становится развертывание региональной ПРО. США развернут свыше 1000 ракет-перехватчиков Aegis, THAAD и «Пэтриот-3». Этого вполне достаточно для защиты от угрозы со стороны Ирана и КНДР. Но такая система ПРО не в состоянии эффективно противодействовать стратегическим силам России.

Таким образом, США не намерены отказываться от развертывания противоракетной обороны, однако масштабы и приоритеты ПРО подвергаются значительной корректировке. Можно полагать, что до окончания пребывания Обамы у власти, у США не будет стратегической ПРО, включая эшелон космического базирования, хотя НИОКР по этой тематике будут продолжены.

Официально изменение приоритетов американской ПРО не увязывается с позицией России, а мотивируется финансовыми и техническими соображениями. Однако опубликованный в начале мая с.г. доклад комиссии по стратегическим силам США, которую возглавили бывшие министры обороны Перри и Шлесинджер, четко ставит вопрос о том, что развертывание американской ПРО не должно провоцировать ответное наращивание стратегических ядерных сил России и Китая. Похоже, Обама последовал этому совету.

На встрече президентов в Лондоне была признана взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. Хотя США не готовы возобновить Договор по ПРО, администрация Обамы пошла на существенные ограничения наиболее дестабилизирующих компонентов стратегической ПРО и произвела «перезагрузку» ПРО. Это создает предпосылки для достижения компромиссных договоренностей.

Между тем наши СМИ продолжают раздувать миф о непреодолимой противоракетной обороне США. Пора прекратить запугивать себя сказками о всемогуществе американского ВПК.

Реалистический анализ возможностей ПРО необходим для того, чтобы определить параметры нового Договора о СНВ. Видимо, уровень в 1500 ядерных боеголовок позволит сохранить стратегическую стабильность в ближайшие годы. Более глубокие сокращения станут возможными только тогда, когда США представят убедительные доказательства замораживания стратегической ПРО на уровне, не превышающем параметры Протокола 1974 года.

Важную роль может сыграть сотрудничество в развертывании региональной ПРО (ПРО на ТВД) для защиты от ракет средней дальности. Такое сотрудничество – реальная альтернатива ТПР. Договоренность России и США может быть юридически оформлена в виде исполнительного соглашения или меморандума о понимании. Тем самым можно частично восполнить отсутствие Договора по ПРО, устанавливая предполагаемые параметры противоракетной обороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1702
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3663
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2714
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2217

Другие новости