0
1455
Газета Политика Интернет-версия

04.06.2009 00:00:00

Суверенная демократия: экспортный вариант

Тэги: с.петербург, форум, политика, демократия


с.-петербург, форум, политика, демократия В прошлом году Медведев уже общался с бизнес-элитой на форуме. Завтра он впервые сделает это в отсутствие Путина.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня в Санкт-Петербурге открывается ежегодный Международный экономический форум. Это будет первое полноценное общение Дмитрия Медведева с представителями отечественной бизнес-элиты. Обсуждаться будут и политические вопросы: первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков объяснит Западу суть медведевских реформ.

Крупнейшие бизнесмены страны соберутся сегодня в Санкт-Петербурге в тринадцатый раз. А завтра Дмитрий Медведев выступит на форуме. Напомним: в прошлый раз пленарное заседание открывали оба лидера страны – глава государства и премьер-министр Владимир Путин. Президент прочтет доклад на тему «Глобальный экономический кризис: первые уроки и взгляд в будущее». Встреча Медведева с участниками мероприятия пройдет в расслабленной, дружеской обстановке.

Важной составляющей форума станет его политическая часть, которая обозначена в повестке вечерней сессии как «Эволюция политических систем в России». Западной общественности, представленной бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером и 69-м премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми, постараются объяснить глубинный смысл политических реформ, предложенных российским президентом в его первом Послании Федеральному собранию и уже оформленных в виде новых законов. Разъяснениями займется первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.

Высокопоставленный чиновник посвятит зарубежных политиков в тонкости медведевских планов относительно политической модернизации России. Он постарается убедить Запад, что инициативы нового президента вовсе не противоречат курсу прежнего главы государства Владимира Путина, который в свое время пообещал создать в стране реально действующие политические институты, а, напротив, удачно их дополняют, развивают и совершенствуют. У зарубежных товарищей не должно остаться и тени сомнения в том, что в России царят полное социальное спокойствие, взаимопонимание и политический мир – между властями и населением, простыми гражданами и элитой общества.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что на форуме состоится своего рода полноценная презентация внутренней политики Дмитрия Медведева. Он размышляет о докладе Суркова, который, вероятно, «прежде всего сосредоточится на программе расширения участия политических и гражданских институтов в политическом процессе»: «Именно Сурков занимался конкретными направлениями модернизации, провозглашенной Медведевым, и именно под его руководством разрабатывались и вносились в Думу законопроекты по десяти шагам реформы Медведева». Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский в беседе с «НГ» прояснил основную логику инициатив Медведева: «Президент много говорит о необходимости модернизировать и диверсифицировать экономику. Однако понятно, что эта задача включает и социальную модернизацию, так как общество меняется и его структура усложняется, а его интересы дифференцируются по мере развития. Политическую систему нельзя заморозить, она должна усложняться, становиться менее персонифицированной и более институциональной». По мнению эксперта, в России нужно развивать процедурную демократию, но делать это не резко, а, так сказать, step-by-step, складывая детали пазла один за другим: «В этом и есть логика эволюции политической системы России, которую представит на форуме Медведев».

На взгляд замдиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, реформа Медведева призвана обнадежить Запад в отношении возможностей нынешнего политического устройства России: «Малым партиям дана лазейка на уровне 5–7%. Причем это только начало модернизации, и президент уже дважды заявил, что семипроцентный барьер не навек, не навсегда. По сути, именно его реформа призвана сдерживать административный раж».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
993
Пять книг недели

Пять книг недели

0
748
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
554
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
665

Другие новости