Михаил Ходорковский опасается реставрации социализма.
Фото Reuters
«От стабильности к неопределенности» – так была обозначена тема для обсуждения на конференции «Российские альтернативы» (IV Ходорковских чтениях), которая состоялась на днях в Москве и прошла не как череда длинных докладов, а в формате мозгового штурма. Повестку дня задал кризис, который, во-первых, оказался более жестким, чем ожидалось, а во-вторых, развивается в ситуации, когда власть не демонстрирует внятной антикризисной стратегии, а общество атомизировано и не предлагает свой, альтернативный курс.
Три основных пункта для анализа намечаются здесь: во-первых, собственно меры воздействия на экономическую ситуацию; во-вторых, состояние элит и их способность принять эффективные меры; в-третьих, состояние общества и его способность к коллективным действиям.
Михаил Ходорковский в своем обращении к участникам конференции подчеркнул: речь идет не просто о выходе из кризиса, а о том, чтобы «посткризисное восстановление пошло по иной, инновационной модели», то есть такой модели, при которой экономика будет диверсифицироваться «на низовом, самом устойчивом уровне». А это потребует целого ряда институциональных изменений социально-политического характера, прежде всего независимости судов, финансовой независимости местного самоуправления, ограниченной на первых порах политической конкуренции и независимых СМИ.
Между тем, что необходимо, и тем, чем общество реально располагает, – разрыв. По определению Ходорковского, «шарик катится вниз» – «финансируются те, кто обладает большим влиянием (сырьевики), и те, кто способен быстрее и больше «занести». Об инновационном векторе развития говорить поэтому не приходится. Консолидация общества в отсутствие организующих сил может быть лишь локальной и ограниченной по своей «тематике».
Эксперты, выступавшие на конференции, сошлись на том, что в правящей элите сегодня нет консолидации, а в оппозиционной элите нет идеологии будущего, нет предложения, которое могло бы удовлетворить общественный спрос. По мнению председателя Фонда аналитических программ «Экспертиза» Марка Урнова, в этой ситуации ждать позитивных изменений придется очень долго, поскольку эволюция элит – процесс многолетний.
Президент фонда «Информатика для демократии» Георгий Сатаров представил на конференции доклад о вероятностных сценариях развития нынешней российской ситуации, который и лег в основу обсуждения. Сценариев в этом докладе предусмотрено пять.
«Вялая Россия». Это сценарий инерционного развития со спорадическими и часто имитационными реформами, слабой и неэффективной властью, разрозненными элитами, демобилизованностью населения и сохраняющимися потенциями для других сценариев.
«Диктатура развития». Коротко говоря, пиночетовский вариант: «ужесточение режима силами группировки, которая берет на себя ответственность за «наведение порядка» в стране» ради «ускорения модернизации».
«Охранная диктатура». Резкое ужесточение режима, но ради сохранения власти правящей группировки или ее части. Имитация модернизации, коррупция.
«Революция». Другими словами, «нелегитимная или квазилегитимная смена режима с опорой на уличную активность больших групп населения».
Smart Russia. Движение к модернизации по западному сценарию, сопровождаемое восстановлением нормальной политической конкуренции и повышением эффективности правовых институтов.
В первый раз оценка сравнительной вероятности этих сценариев проводилась в 2005 году, в период, который принято считать стабильным. Тогда среди сценариев не было ни явных лидеров, ни явных аутсайдеров. Максимальную вероятность имел сценарий «Вялая Россия», второе и третье места заняли с небольшим разрывом «Диктатура развития» и «Охранная диктатура». На четвертом и пятом местах также с небольшим разрывом оказались «Революция» и Smart Russia. В 2008 году наибольший шанс показала «Диктатура развития», а далее шли «Охранная диктатура» и «Революция». Остальные сценарии – в сумме 6%. Наконец, нынешний анализ дал следующие результаты: резко возросли шансы сценариев «Охранная диктатура» и «Революция» (33,1 и 30,4% соответственно), сохраняет позиции «Диктатура развития» с 30,3%, а «Вялая Россия», напротив, скатилась до 2,6%. Вероятность Smart Russia увеличилась до 3,5% – в пределах точности метода. Вывод аналитиков: причина этих изменений – в прогнозируемом ухудшении экономической ситуации. Рост нестабильности может привести к уменьшению шансов сценария «Диктатура развития» и росту сценария «Революция». Ну а наиболее вероятной альтернативой данному ходу событий становится «Охранная диктатура»...