0
1358
Газета Политика Интернет-версия

27.05.2009 00:00:00

Дмитрий Медведев не намерен останавливать политическую реформу

Тэги: медведев, реформы, экономика


медведев, реформы, экономика Дмитрий Медведев попробует покончить с партийным монополизмом.
Фото РИА Новости

Дмитрий Медведев не желает удовлетворяться косметическим ремонтом политической системы. По данным «НГ», еще до конца исполнения срока полномочий глава государства намерен снизить избирательный барьер на выборах в Госдуму до 5 или даже до 3%, сократить минимальную численность партий и количество подписных листов. Цель Медведева – стимулировать создание новых политструктур, обеспечив равные правила игры для всех партий.

Глава государства Дмитрий Медведев дал установку своей администрации на дальнейшую модернизацию политической системы. Как рассказал «НГ» источник, близкий к Кремлю, президент не собирается ограничиваться полумерами. И шаги по реформированию политической системы, предложенные им в Послании Федеральному собранию, считает лишь началом глобальной реформы. «Глава государства хочет посмотреть, как его инициативы, облеченные в законы, будут действовать, и после этого собирается существенно расширить их рамки», – отметил собеседник «НГ».

Медведев не исключает возможности снизить проходной барьер на выборах в Госдуму по итогам выборов 2011 года. Новацией этих выборов станет утвержденное введение 5–7-процентного барьера для малых партий. В случае, если они смогут заручиться поддержкой избирателей в диапазоне этих цифр, им представится возможность получить один-два мандата в Госдуме. Между тем исходя из результатов прошлых выборов, когда партии-аутсайдеры не смогли переступить и 3-процентного барьера, понятно, что в условиях монопольного положения «Единой России» партии-малыши и близко не смогут подойти к 5-процентному. Поэтому, на взгляд главы государства, важно остудить перегретое присутствием партии власти медийное пространство. Причем тенденцию увода «Единой России» в тень можно проследить уже сейчас.

Во-первых, интерес к ЕР несколько утратил ее лидер Владимир Путин. В последний раз единороссы общались с ним в марте – перед внесением в парламент антикризисной программы правительства. Во-вторых, у партии власти явно ощущается кризис жанра в придумывании информационных поводов для самопиара. Может показаться, что она залегла на дно после серии региональных выборов. Однако в это же время год назад единороссы в перманентном режиме фонтанировали различными идеями. К примеру, создали дискуссионные клубы, общественные приемные Владимира Путина, провели чистку рядов, откорректировали устав, создали тематические антикризисные комиссии и многое другое.

Теперь же складывается впечатление, что партия зависла в неопределенности. «Администрация президента уделяет «Единой России» такое же внимание, как и раньше, просто идей для создания информационных поводов стало меньше, потому что все заняты воплощением в жизнь президентских инициатив», – пояснил «НГ» источник в Кремле.


Кремль намерен порадовать граждан партийным разнообразием.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

На апрельской встрече с активом «Единой России», в ее закрытой части Медведев, как удалось выяснить «НГ», предупредил единороссов, что они должны отказаться от использования административного ресурса во время избирательных кампаний и готовиться к тому, что не на всех выборах будут побеждать. Судя по всему, Медведев тем самым дал понять, что установок губернаторам по поводу того, какой процент партии власти региональные начальники должны обеспечить на следующих парламентских выборах, давать не будет. Для единороссов, привыкших побеждать за счет близости к власти, это обстоятельство может иметь роковые последствия. Зато в отсутствие явного обозначения партийных приоритетов со стороны главы государства у малых партий действительно может появиться шанс набрать от 5 до 7% голосов. И мечта президента о том, чтобы парламент превратился в место для настоящих дискуссий, чтобы в нем были представлены различные политические силы, включая демократическую партию «Правое дело», сбудется. Если же эта инициатива окажется успешной, не исключено, что сразу после выборов в парламент Медведев примет решение о существенном снижении избирательного барьера для «малышей» – от 5 до 3%.

Кроме того, не исключено внесение правок в закон о равном доступе к СМИ парламентских партий. В эту категорию могут включить и непарламентские партии, а также кардинально снизить минимальную численность партий, чтобы стимулировать создание новых политструктур. В Кремле есть понимание того, что кризис может подстегнуть политическую активность граждан, поэтому важно создать атмосферу их участия в политическом процессе, ощущение того, что их точка зрения важна для государства. Конечная цель медведевских реформ – создать равные правила игры для всех политических сил и равноудалить их от себя, не отдавая приоритета ни одной из партий, с тем чтобы сформировать саморегулирующуюся политическую систему.

По ощущениям директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, президент убежден, что многопартийность – это хорошо: «У него сквозит нотка неудовлетворенности нынешним состоянием «Единой России». Эксперт считает, что «в России действительно должна быть правая партия; другое дело, что с «Правым делом» пока ничего не выходит». На взгляд эксперта, нынешний избирательный барьер в 7% неадекватно завышен. Тем не менее президент – прагматичный политик и не склонен рубить сплеча, ему ближе модель тестов, которые позволят понять, что получится на выходе. «Поэтому, если Медведев будет и дальше продолжать менять политическую систему, он будет это делать достаточно осторожно, анализируя состояние групп влияния», – рассуждает Минченко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
919
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1058
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
645
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
756

Другие новости