Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не обязаны признавать свою вину, даже если решат просить о помиловании.
Фото Reuters
Прошения о помиловании перестали быть привилегией осужденных, отбывающих наказание в тюрьме, – президент на днях внес правку в соответствующие документы. Теперь граждане, препровожденные в СИЗО по новому делу, тоже смогут обратиться к главе государства с просьбой об освобождении. Эксперты «НГ» опровергают появившиеся в прессе предположения о том, что инициатива Дмитрия Медведева является завуалированным предложением Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву написать ходатайство на его имя.
Указ и положение о помиловании осужденных, которые были подвергнуты медведевской правке, появились в 2001 году, при Владимире Путине. С тех пор сложилась судебная практика: заключенным СИЗО отказывали в праве подавать прошение под предлогом плохого знания своего временного контингента и невозможности в силу этого обстоятельства предоставить характеристику, сопровождающую просьбу о помиловании. Теперь это препятствие устранено.
В Кремле объясняют появление документа стремлением нынешнего президента привести законодательство в соответствие с Конституцией страны. А также утверждают, что предположения экспертов о попытках таким образом решить проблему второго суда над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым не имеют под собой оснований.
Между тем представители адвокатского сообщества сообщили «НГ», что президент может решить вопрос с помилованием Ходорковского и Лебедева, не дожидаясь от них соответствующего прошения. И что для этого не нужна никакая законодательная деятельность.
Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник, для начала сообщив «НГ», что он не прорицатель, тем не менее заявил, что приветствует этот указ: «Всякое облегчение процедуры помилования – во благо. Поэтому препятствия какие-то сооружать, усложнять процедуру между подающим прошение о помиловании и президентом ни в коем случае не следует». И добавил: «Помилование – это дискреционный акт президента». То есть глава государства может осуществить свою волю в отношении любого осужденного, игнорируя сложившуюся судебную практику: Конституция ему это позволяет.
Эксперт приводит пример из собственной обширной практики: «Был такой случай, когда президент Михаил Горбачев помиловал прокурора Очамчиры Валерия Гурджуа, моего подзащитного, который был осужден Верховным судом СССР за «злоупотребление служебным положением», хотя этому человеку надо было давать все мыслимые награды. Он был осужден по политическим мотивам. Когда к нему в тюрьму пришли представители от власти и попросили подписать прошение о помиловании, гордый абхаз отказался. И вскоре появился указ о его помиловании».
При этом, подчеркивает Резник, прошение о помиловании вовсе не означает признания вины: «Человек, который считает себя невиновным, из целого ряда соображений может подать на помилование, поскольку другие пути освобождения исчерпаны. Причиной могут быть семейные обстоятельства, если от него зависит судьба близких людей. Президент вообще не отчитывается ни перед кем – кого он милует и по каким соображениям».
Причины для помилования у главы государства могут оказаться и чисто политическими, подчеркивает эксперт. И напоминает о помиловании Путиным осужденного за шпионаж 54-летнего американца Поупа, приговоренного к 20 годам за получение секретных чертежей торпеды «Шквал». Адвокат не помнит, чтобы Поуп писал Путину соответствующее прошение.
На вопрос, применим ли такой подход к ситуации с Ходорковским и Лебедевым, адвокат ответил: «Я никогда не комментирую проблем конкретных людей. Боюсь им навредить».
Член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков не верит в скорое освобождение бывших владельцев ЮКОСа. И указывает в беседе с корреспондентом «НГ», что этот шаг со стороны государства «противоречит строю всей нашей правовой политики», которая связана с тем, что законодательство далеко не в полной мере учитывает особенности правового положения прав граждан: «В стране сейчас существует очень жесткий правовой обычай, одна из форм судебного произвола. Человеку предлагается сделка: признайте свою вину, и мы вас выпустим на условный срок... Поэтому до тех пор, пока Лебедев с Ходорковским не признают свою вину, не видать им помилования или еще чего-то как своих ушей».
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко тоже не считает, что инициатива Медведева направлена на облегчение участи Ходорковского и Лебедева. Собеседник «НГ» уверен, что «многие политологи преувеличивают и суть конфликта между премьером и президентом, и желание президента уже сейчас отвоевать нишу, решая такие сложные проблемы, как суд над Ходорковским. К сожалению, многие выдают желаемое за действительное».
Однако политолог увязывает случившееся с внутренней логикой Медведева: «Президент как юрист, как человек с определенными полномочиями хочет сделать все возможное для либерализации хотя бы судебных систем. И это надо рассматривать в более широком контексте – внимания главы государства к проблеме домов престарелых, кампании по поводу возвращения наших детей от смешанных браков». Ципко считает, что президент таким образом хочет использовать все возможности «для гуманизации именно социальной и судебных систем, в рамках его компетенции». Эксперт сетует: «Катастрофа России в том, у нас никогда не была в почете философия малых дел. Мы все носимся с революцией и переворотами...»