По предварительным данным муниципальной избирательной комиссии Сочи, на выборах мэра уверенно лидирует и.о. главы города Анатолий Пахомов. Окончательные результаты голосования станут известны в ближайшее время. Однако уже сейчас эксперты анализируют ход и результаты избирательной кампании.
По словам председателя муниципальной избирательной комиссии Сочи Юрия Рыкова, ни на одном из избирательных участков не было зафиксировано сколько-нибудь серьезных нарушений законодательства. Помимо всего прочего этому способствовали многочисленные наблюдатели от КПРФ, ЛДПР и «Единой России». Особенно придирчиво к соблюдению законодательства отнесся кандидат в мэры Борис Немцов, выставив своих наблюдателей с фотоаппаратами на 144 избирательных участках из 210.
Однако и они не смогли зафиксировать существенных нарушений.
Политологи уже отмечают, что, несмотря на попытки некоторых кандидатов придать рядовым муниципальным выборам федеральную политическую окраску, сочинцы голосовали не за «правых» или «левых», и вообще не за «политику», а за стратегию развития своего города.
И.о. мэра Анатолий Пахомов ориентировался именно на этот тренд. За месяц он провел более 250 встреч с избирателями, причем говорил с ними о конкретных проблемах города и подготовке к предстоящей Олимпиаде. А если учесть, что людей, имеющих право голосовать, в Сочи меньше 300 тысяч, станет понятно, что Пахомов сумел охватить значительную часть электоральной аудитории. «Пахомов – управленец, а не политик, – отмечает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – И говорил он соответственно не о политике, а о дорогах, канализации и жилищном строительстве».
«Компания Пахомова была проведена крайне профессионально, – подтверждает директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. – Основной акцент был сделан на нужды города. Решались конкретные вопросы, важные для избирателей. Более того, сама избирательная кампания была решением конкретных нужд людей. Это наилучший способ ведения любой муниципальной избирательной кампании, не только в Сочи», – уверен политолог.
Естественно, важным мотивом при голосовании сочинцев была позиция кандидатов по Олимпиаде-2014. Как отмечают эксперты, большинство кандидатов предпочли вообще конкретно не высказываться на эту тему. Анатолий Пахомов, напротив, настаивал на том, что Олимпиада должна быть проведена в Сочи, о чем, собственно, и приняли решение Международный олимпийский комитет и федеральное правительство. Только Борис Немцов в рамках работы со своим потенциальным протестным электоратом выступил за децентрализацию Олимпийских игр.
Сегодня уже очевидно, что попытки штаба Немцова дестабилизировать ситуацию в городе, объединив вокруг себя протестный электорат, оказались провальной выборной стратегией. Ставка на критику правительства РФ выглядела нелогично уже потому, что рейтинг Владимира Путина в Сочи высок. К тому же, по мнению политологов, штаб кандидата никаких задач, кроме этой, перед собой и не ставил. «Вместо того чтобы активно встречаться с избирателями, Борис Немцов «тусовался» в основном в центре города, фотографируясь с туристами, – говорит вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, изучавший ход избирательной кампании на месте событий. – Тогда как Сочи – муниципальное образование, состоящее из более чем 70 населенных пунктов. И до большинства из них Немцов просто не добрался. Часто складывалось впечатление, что это была не избирательная кампания, а ее имитация», – замечает политолог.
По данным горизбиркома, сочинцы показали высокую явку: в воскресенье к 14.00 проголосовали 26% от общего числа избирателей. Первые опросы на участках показали большой отрыв Анатолия Пахомова от ближайших конкурентов – коммуниста Юрия Дзагании и Бориса Немцова.