Аппарат думской фракции «Единая Россия» обработал очередную порцию региональных отчетов депутатов-единороссов. Огласке преданы результаты работы на местах в феврале и марте этого года. И если в конце зимы думцы замечали только негатив, то первый весенний месяц дал им основания для аккуратных оптимистических прогнозов. Напомним, что именно в марте правительство, готовясь к отчету премьера перед Госдумой, тоже стало впадать в осторожный оптимизм. Таким образом, в очередной раз проявилось единство партии власти и правительства.
Февральская региональная неделя случилась в самом начале месяца. И ничего хорошего о ситуации в субъектах РФ думские единороссы своему начальству сказать не могли. Кроме общих слов, что, мол, «общественно-политическая ситуация характеризуется как стабильная». Медведи сообщили руководству, что в регионах значительно активизировалась оппозиция. И это неудивительно, ведь что касается экономики и социальной сферы, то сама партия власти в феврале уловила только понижающие тенденции. Например, указали единороссы, созданы предпосылки для перехода многих предприятий на систему бартерных расчетов, потому что на местах просто нет финансовых ресурсов. Пользуясь кризисом, крупные заказчики вроде ОАО «РЖД» диктуют ценовые условия поставщикам, заставляя тех работать в убыток. Депутаты взволнованно прогнозировали, что многие компании уведут в тень зарплаты, а значит, налогов казна будет получать меньше. Между тем, отметили они, значительно увеличилась задолженность по официальной зарплате – опять из-за того же дефицита денег. При этом продолжается рост цен на продукты и лекарства – соответственно на 5–20% и 25–40%.
И на этом фоне в февральском отчете – всего несколько пустых фраз об антикризисной активности региональных властей и самой партии «Единая Россия». Мартовский же региональный отчет – полная противоположность февральскому. И хотя в нем тоже отмечается большое количество негативной информации, позитивным является сам его настрой. Ведь вывод из депутатского мониторинга делается такой: «На начало марта ситуация в регионах остается достаточно стабильной и контролируемой местными органами исполнительной и законодательной власти. Самое важное, не подтвердились наиболее пессимистичные прогнозы на этот период, содержавшиеся в ряде предыдущих отчетов депутатов (обвальный спад производства, массовое высвобождение работников, резкое ухудшение социально-экономической ситуации и, как следствие, лавинообразный рост протестных акций)». То есть медведи как бы просят прощения за свои апокалиптические заверения предыдущих месяцев.
Они, похоже, теперь вообще не склонны видеть какой-либо негатив. Например, если в феврале ими просто с горечью констатировалось, что «ситуация осложняется в дотационных субъектах, которые не располагают достаточным объемом финансовых средств, необходимых для поддержки реального сектора экономики, бюджетников и социально незащищенных слоев населения», то теперь их точка зрения явно поменялась. «Региональным властям удалось удержать на запланированном уровне реализацию социальных программ, не допустить существенного снижения жизненного уровня работников бюджетной сферы» – вот так теперь описывается обстановка.
Что же произошло в стране всего за один только месяц? У единороссов есть, похоже, только один ответ. «Это объясняется в первую очередь тем, что заработали антикризисные механизмы, созданные как на федеральном уровне, так и в регионах. При этом явно заметно, что наименее подверженными кризисным явлениям оказываются те регионы, где наиболее согласованно удается задействовать имеющийся потенциал развития. Как правило, при консолидирующей роли партии «Единая Россия». Таким образом, можно отметить, что региональные отчеты, задуманные руководством партии власти как способ получения более или менее объективной информации, для того чтобы доводить ее до сведения руководства страны, это свое значение фактически потеряли. Превратившись в обычное пиар-мероприятие. Недаром именно в марте многие высокопоставленные правительственные чиновники стали публично демонстрировать умеренный оптимизм. Его апофеозом стало, как уже писала «НГ», выступление Владимира Путина 6 апреля в Государственной Думе.
Если же отбросить пропагандистскую шелуху, прописанную в выводах о мартовской региональной работе единороссов, то по отчету будет видно, что фактическое положение в субъектах РФ едва ли изменилось так же радикально, как и взгляд на него депутатов. Чего стоит, например, такая фраза из этого документа: «Практически во всех регионах отмечается снижение индекса производства, ухудшение экономических показателей. Предприятия испытывают трудности с получением кредитов в банках, в связи с этим большинство производителей ощущают острый недостаток оборотных средств. Наиболее остро это сказывается на среднем и малом бизнесе. Наблюдается, пока достаточно умеренный, рост безработицы. В большинстве регионов сохраняется и даже растет задолженность по выплате заработной платы. На этом фоне более четко обозначается тенденция роста протестных выступлений, которые все чаще приобретают политическую окраску».