0
748
Газета Политика Интернет-версия

21.04.2009 00:00:00

Модное досье

Тэги: выборы, коррупция, россель


выборы, коррупция, россель Разоблачительные лозунги всегда особо привлекательны для электората.
Фото РИА Новости

Осенью заканчивается последний срок пребывания на посту главы Свердловской области Эдуарда Росселя. Борьба за освобождающееся кресло губернатора уже началась: в регионе, как сообщают местные информагентства, создан очередной комитет по борьбе с коррупцией.

Он так и называется: «Комитет – область без коррупции». Эта схема, напоминает журналист Святослав Булгарин, уже успешно применялась ранее – в ходе последней мэрской кампании в Нижнем Тагиле. Только там поработал уже побратим екатеринбургской организации «Комитет – город без коррупции». «НГ» ранее писала о скандалах, сопровождавших эту кампанию. В ходе выборов общественники так успешно сражались с продажными чиновниками местной администрации, что возникло сразу несколько уголовных дел. В результате экс-мэра Нижнего Тагила Николая Диденко исключили из «Единой России», и он отказался сражаться за пост городского главы.

Практически тот же сценарий был разыгран нынешней весной в уральском городе Режа. «Комитет – город без коррупции» принялся резко критиковать мэра Александра Штейнмиллера. После чего тот проиграл выборы, а схема успешно прижилась.

Политолог Георгий Сатаров не сомневается – подобные организации создаются при молчаливом одобрении власти, и явление становится модой. Между тем зампредседателя комитета нижней палаты по безопасности Михаил Гришанков сообщил «НГ»: Дума уже отправляла соответствующий запрос в Минюст относительно общественных организаций, в названиях которых есть слова о борьбе с коррупцией. По словам парламентария, «процентов 70 таких структур создаются с целью или зарабатывания денег, или использования комитетов в каких-то политических ситуациях. Есть немало структур, к созданию которых, уточняет эксперт, имеет отношение криминал: «Есть такое выражение – с преступностью не надо бороться, ее надо возглавить». Таким образом, уверен Гришанков, дискредитируется сама по себе идея общественного контроля: «Есть и «замороженные» организации, работающие только в период активизации политической борьбы».

Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев считает новую моду старой советской привычкой немедленно устраивать кампанию, создавая комитеты там, где борьба с коррупцией «является прямой обязанностью бесконечного числа контрольных ведомств, которые не делают своего дела»: «А то, что это может накладываться на уход того или иного губернатора, приходится считать нормальным. Россель вообще пересидел все мыслимые сроки и давно занят больше своими фотографиями в областной газете, чем серьезным продвижением дел. Поэтому то обстоятельство, что он здесь попал под раздачу – думаю, что он будет далеко не одинок в этом отношении. Очевидно одно: у власти не хватает куражу просто снимать губернатора за неэффективность. Судя по тому, что был переутвержден Николай Виноградов, что не только меня, но и всех владимирцев чрезвычайно изумило... Наверное, готовятся дополнительные досье на людей, давно того заслуживающих».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1853
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2753
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3225
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2991

Другие новости