0
1247
Газета Политика Интернет-версия

17.04.2009 00:00:00

Партийно-кризисная имитация

Тэги: кризис, бюджет, оппозиция


кризис, бюджет, оппозиция Перед лицом президента партийные противоречия теряют остроту.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов обрушился с резкой критикой на думскую оппозицию, отказавшуюся голосовать накануне за поправленный правительством бюджет. Между тем пока в Москве единороссы демонстративно пикируются с конкурентами, местные ячейки главных партий уже нашли общий язык, заключая союзы с целью поддержки программы правительства. В регионах кризис явно способствует неофициальному стиранию граней между партийными структурами. Эксперты объясняют ситуацию низким уровнем развития политической культуры в стране.

Попытку «расшатывания ситуации» в стране усмотрел вчера председатель Госдумы Борис Грызлов в отказе парламентской оппозиции проголосовать за новый бюджет. От имени партии власти он готов принять вызов «тому порядку, той стабильности, которая на сегодняшний день существует».

Спикер считает претензии оппозиции необоснованными, поскольку «работа над программой шла довольно долго и в ней было учтено большое количество пожеланий». Обличительный пафос Грызлова достиг градуса известного лозунга революционных времен – «Кто не с нами, тот против нас»: «Когда программа антикризисных мер должна быть всенародным документом, документом общественной поддержки, документом, по которому должно работать государство, весь народ и партии, которые являются парламентскими, его не поддержали!» Случившееся, убежден Грызлов, «не должно быть нормой политической жизни». И заключил на высокой ноте: «Сегодня, когда мы боремся с последствиями мирового кризиса, когда ситуация реально в стране непростая, должна быть консолидация всех политических сил».

Спикер сделал очень далеко идущие выводы из поведения политических соперников: фракции в угоду собственным интересам «решили голосовать против власти, против мнения партии власти, против президента, против председателя правительства».

Оппозиция, накануне получившая прекрасную возможность выразить свое «фе» партии власти, не сочла нужным вернуть единороссам обвинения в предательстве интересов родины.

Взаимные упреки и проклятия, прозвучавшие в последние два дня на Охотном Ряду, впрочем, никак не всколыхнули региональную жизнь. На местах, напротив, политические партии проявляют необычную терпимость к конкурентам, простирающуюся до образования межпартийных союзов разного рода. В Екатеринбурге, например, ведущие политструктуры и общественные организации уже подписали соглашение о поддержке антикризисных мероприятий власти. Подписи поставили около 20 человек, в том числе и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Отказались лишь коммунисты, которые заявили, что они так и не уяснили, в чем заключаются антикризисные меры правительства.

Заметим: инициаторами подписания меморандума выступили региональное отделение «Единой России» и полпред президента в УрФО Николай Винниченко. Однако еще в феврале местные эсэры предложили принять антикризисный план «Хартия справедливости». Лидер регионального отделения СР Александр Бурков выразил сожаление, что подписанный документ отличается от того, что предложила «Справедливая Россия», но эсэры рады тому, что их инициатива была замечена.

Главный федеральный инспектор в УрФО Владимир Островский назвал основную задачу принятого документа: политические и общественные организации подписались под обещанием не раскачивать лодку во время экономического кризиса. Правда, представители ЛДПР настояли на том, чтобы убрать из документа пункт, предписывающий воздержаться от акций протеста. Руководитель аппарата местной ячейки ЛДПР Кирилл Баранов посчитал этот пункт антиконституционным. Его поддержал декан факультета журналистики УрГУ Борис Лозовский, который отметил, что любая критика в СМИ может быть расценена как «раскачивание лодки» либо как «воспрепятствование реализации антикризисных мер». В итоге спорный пункт изъяли из соглашения.


Борис Грызлов обвинил оппозицию в антигосударственном поведении.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Аналогичная ситуация сложилась в Нижнем Новгороде, где лидер местных эсэров Александр Бочкарев пару недель назад выступил с призывом к национальному объединению. Он заявил, что в такой сложный период для страны все органы власти, бизнес и политические партии должны взять на себя совместную ответственность за происходящее в государстве. Челябинские региональные отделения партий тоже по инициативе Общественной палаты области подписали соглашение о поддержке антикризисных мер правительства. Как сообщила «НГ» пресс-секретарь ростовского отделения «Справедливой России» Ольга Черкезова, местной ячейке СР удалось объединить «перед лицом кризиса» усилия 50 компаний, предприятий и общественных организаций, подписав с ними общественный договор. Данное соглашение предусматривает соблюдение ряда мер по поддержке антикризисных мероприятий, включая предотвращение возникновения очагов социальной напряженности в рабочих коллективах.

В тех регионах, где не заключались официальные антикризисные межпартийные союзы, все равно единороссы и эсэры проявляют взаимную лояльность. К примеру, во время рассмотрения последних поправок к бюджету фракция эсэров на голосовании поддержала сокращение городского бюджета практически по всем направлениям. В кулуарах городского парламента давно ходят слухи о том, что сговорчивость лидера местных эсэров Олега Нилова вызывает недовольство руководства партии, так как петербургское отделение «Справедливой России» уже давно растеряло свой оппозиционный шарм.

Отсутствие острых межпартийных дискуссий в стране член Общественной палаты Вячеслав Глазычев объясняет низкой политической культурой: «Если мы возьмем региональный срез, то, строго говоря, у нас есть только партии губернаторов. То, что они номинально расчерчены на разные структуры по названиям, программам и риторике, не имеет большого значения. На самом деле до сих пор партийная система у нас – скорее приготовительный класс. Потом нашим партийцам, может быть, удастся перейти в первый и второй классы начальной школы и выстроить более или менее вменяемую двухсполовинной или полуторапартийную систему. Эта докризисная идея, которая более или менее последовательно проводится в жизнь сверху».

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1250
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
785
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1511
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1456

Другие новости