0
1132
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2009 00:00:00

Угрожают ли нам корейские ракеты?

Евгений Бажанов

Об авторе: Евгений Петрович Бажанов - заслуженный деятель науки России.

Тэги: кндр, ракеты, запуск, ому


кндр, ракеты, запуск, ому Запуск самой крупной ракеты Пхеньяна вызвал обеспокоенность в мире.
Фото Reuters

Когда Северная Корея запустила спутник связи, за рубежом это интерпретировали как испытание баллистической ракеты, способной достичь Аляски. Послышались протесты.

В российских СМИ в данной связи завязалась дискуссия на тему, угрожают ли России ракетно-ядерные приготовления Пхеньяна. И выяснилось, что чуть ли не половина россиян не видит причин для беспокойства. Послышались голоса: у США, мол, огромный ракетно-ядерный потенциал, и они в отличие от Северной Кореи уже использовали его – сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Вот по поводу американских приготовлений и стоит беспокоиться, а северокорейцы пусть, мол, испытывают ракеты, КНДР на Россию все равно не нападет.

Такой подход в корне ошибочен. Почему? Начнем с обвинений Америке. Соединенные Штаты применили ядерное оружие в 1945 году в ходе Второй мировой войны, против агрессора, милитаристской Японии, которая пыталась поработить народы Азиатско-Тихоокеанского региона. Если бы Советский Союз обзавелся в годы той войны аналогичным оружием, то, несомненно, без промедления обрушил бы его на союзника Токио – гитлеровскую Германию. Решалась судьба нашей страны и всего человечества – и было не до сантиментов к врагу. Он, если победил бы, нас не пощадил. В 1945 году, кстати, никто еще не понимал многих особенностей ядерного оружия (в частности, радиоактивного заражения людей и природы), и никто его еще не запрещал (как, скажем, бактериологическое и химическое оружие).

После окончания Второй мировой войны США больше никогда не прибегали к ядерному оружию – ни пока оставались его монополистом, вплоть до 1949 года, ни когда, вплоть до 1970-х годов, значительно опережали СССР по мощи ракетно-ядерного потенциала. И это несмотря на холодную войну между двумя сверхдержавами и их лагерями, несмотря на кровопролитный Корейский конфликт (1950–1953 годы), конфронтации из-за Берлина, Кубы и т.д.

Вместо того чтобы швыряться ядерными бомбами, СССР и США начали сложный и длительный процесс переговоров по контролю над стратегическими вооружениями и разоружению. Титанические усилия потребовались для того, чтобы поставить преграду на пути распространения ядерного оружия. Москва придавала этому вопросу столь важное значение, что отказалась делиться ядерными секретами даже с ключевыми союзниками, КНР и ГДР. В 1968 году был заключен Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в 1995 году этот договор был продлен. Российская дипломатия сыграла важнейшую роль в том, чтобы убедить неядерные страны сделать ДНЯО бессрочным.

В самом деле, распространение – опаснейшее явление. В случае с КНДР, например, дело далеко не только в том, что северокорейская ракета может по ошибке упасть на российскую территорию или что тоталитарный режим в Пхеньяне имеет склонность к авантюрам. Главная опасность заключается в том, как на ракетно-ядерные игры Пхеньяна прореагирует остальной мир.

Япония, жертва бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, совсем не боится громадного ядерного потенциала своего обидчика – Соединенных Штатов. А вот скромные пока достижения КНДР в ракетно-ядерной области вызывают в Японии панику. Если северокорейцы продолжат бросать вызов ДНЯО, Япония рано или поздно откажется от своего неядерного статуса и, учитывая ее научно-технический и производственный потенциал, может в мгновение ока превратиться в ядерную державу. Китай неминуемо отреагирует на японские действия утроением собственных усилий на ракетно-ядерном поприще. Примеру этих держав последуют другие страны АТР.

А режим нераспространения и без того начинает трещать по швам. Индия и Пакистан, два густонаселенных государства, уже тихой сапой влились в ядерный клуб. А ведь соседи по Индостану нестабильны, в них орудуют террористы, которые того и гляди проникнут в ядерные кладовые. Ситуация усугубляется тем, что Индия и Пакистан находятся на грани войны, и, не дай бог она разразится, удержатся ли воюющие стороны от применения стратегических вооружений?

На Ближнем и Среднем Востоке тоже нарастают тревожные тенденции – откровенно враждебные друг другу Израиль и Иран накапливают ракетное оружие и имеют доступ к ядерной энергии. Они, в свою очередь, подают дурной пример другим. Тем более что в мире изменился баланс сил и уже выросли новые поколения людей, которым не очень понятны договоренности и ограничения прошлого.

Как-то я читал лекцию индонезийским студентам, и они поинтересовались, почему у небольшой Англии есть ядерное оружие, а большой Индонезии его иметь нельзя. Я сослался на итоги Второй мировой войны, и тут выяснилось, что индонезийские студенты ничего не знают о той войне на Европейском континенте. Никогда даже не слышали фамилию Гитлер. Кстати, многие нынешние российские студенты не знают, кто такой Гитлер, а на вопрос, когда закончилась холодная война, называют почему-то 1824 или 1937 годы. И уж совсем не ведают, при ком закончилась холодная война – при Петре I, Николае II, Сталине или Горбачеве.

Отсутствие исторической памяти у молодых людей лишь актуализирует необходимость сохранения и укрепления режима нераспространения. Приоритетное значение в этой связи приобретает дальнейшее продвижение вперед России и США по пути сокращения ядерных потенциалов. Данный вопрос – один из главных в повестке дня диалога между Кремлем и Белым домом. И архиважно, чтобы никто, в том числе Пхеньян, не срывал своими провокационными действиями важнейшие переговоры в области стратегических вооружений и не разрушал жизненно важный режим нераспространения ядерного оружия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1693
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1053
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
765
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1043

Другие новости