Сокращение проверок бизнес-структур, решила Дума, начнется на два месяца раньше.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Связка «Владимир Путин – «Единая Россия» наконец начинает действовать в полную силу. Не успел председатель правительства в ходе своего отчета перед Госдумой 6 апреля высказать одобрение ряду законодательных инициатив, как они тут же были внесены на рассмотрение нижней палаты. Судя по всему, с принятием их тоже задержки не будет. Таким образом, партия власти демонстрирует наглядную материализацию слов своего лидера.
Перечисляя приоритеты антикризисной программы правительства, Владимир Путин упомянул об уже принятом законе, который сокращает количество проверок бизнеса со стороны госструктур. Премьер напомнил, что этот закон вступает в силу с 1 июля. А потом депутаты стали свидетелями диалога Путина самого с собой. «Правда, я вот посмотрел: почему только с 1 июля, непонятно», – прервал он свою речь. «Видимо, какие-то объяснения есть, но посмотрим, может быть, можно ускорить. Какие еще мнения?» – подняв голову, спросил глава кабинета министров думский зал. В понедельник у думцев ответа еще не было, но в среду, 8 апреля, он появился.
Председатель комитета ГД по экономической политике Евгений Федоров внес соответствующий законопроект. Введение закона о сокращении числа обычных проверок до 1 штуки в течение 3 лет передвигается с 1 июля 2009 года на 1 мая. Федоров подчеркивает, что ускорить реализацию закона на два месяца не просто возможно, а очень нужно. Потому что, по его словам, такая мера «особенно актуальна в целях сохранения социальной и экономической стабильности». Закон, подписанный Федоровым, уже на следующей неделе будет принят в окончательном виде.
Путинская речь от 6 апреля на Охотном Ряду принесла еще один незамедлительный эффект. Например, в выступлении после премьера лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев заявил, что нынешняя система организации госзакупок работает плохо и ее никак не повернуть, скажем, на поддержку малого и среднего бизнеса, что давно обещает исполнительная власть. Владимир Путин в заключительном слове не мог оставить без внимания и эту тему. Он признал, что закон о госзакупках действительно несовершенен, его надо причесывать. Но совсем отказываться от него, уверен премьер, ни в коем случае нельзя.
Тем не менее глава правительства фактически дал «добро» на то, чтобы вывести из-под его действия ряд направлений. «Он неприменим в некоторых сферах социального характера, в науке, в обороне. Смешно там выбирать, проводить тендеры, если у нас только, может быть, один производитель товаров и услуг. Невозможно и глупо», – сказал как отрезал премьер. И добавил, что депутаты могут, «если у вас есть какие-то концептуальные предложения и решения, пожалуйста, сделайте их, но сформулируйте это грамотно».
И вот вчера группой депутатов из ЕР и СР такие «предложения и решения» были сделаны. Например, предлагается, чтобы обязательность тендеров или аукционов на поставки для госнужд была лишь тогда, когда предполагаемая сумма контракта превышает 250 тыс. руб., а не 100 тыс., как сейчас. Депутаты объясняют, что при мелких заказах затраты на участие в тендере многим предприятиям обходятся в большие суммы, чем их прибыль от получения госзаказа. Кроме того, думцы предложили поднять с 500 до 750 тыс. планку по тем контрактам, которые при определенных условиях в принципе могут заключаться и без всякого конкурса.
«Принятие законопроекта позволит создать условия для наиболее эффективного размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, обеспечить экономию бюджетных средств», – отмечается в пояснительной записке к совместному проекту ЕР и СР. Стоит отметить, что с такими идеями многие депутаты из разных фракций бегают уже давно. До сих пор согласия от правительства на реформу закона о госзакупках им получить не удавалось.