0
1692
Газета Политика Интернет-версия

09.04.2009 00:00:00

Планы партии – планы народа?

Тэги: кризис, прогнозы


Тема неминуемого и близкого оздоровления отечественной экономики стала ведущей в последние несколько дней. После известного заявления помощника президента Аркадия Дворковича на форуме «Россия-2009» правительство уверенно прогнозирует рост показателей по всем ее разделам. Некоторые эксперты подтверждают правоту министров, однако есть и сомневающиеся – в частности, среди депутатов Государственной Думы. А политологи прямо предупреждают: успокоительный пафос подобных заявлений имеет кратковременный эффект и обернется в случае неисполнения прогноза ростом скептического отношения к власти в обществе.

О близком улучшении ситуации гражданам напоминают в ежедневном режиме – регулярность подробных прогнозов напоминает лучшие времена Чумака и Кашпировского. На фоне успокоительных заявлений уже не так тревожно выглядят цифры безработицы – как бы становится понятно, что явление это сугубо временное, скоротечное и нехарактерное для страны. Вчера, к примеру, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия вообще имеет ряд преимуществ перед другими странами по части ускоренного выхода из кризиса. Это преимущество заключается в неразвитости социально-бюджетной сферы – на пустом месте строить проще и быстрее, чем в стране, где эти системы функционировали десятилетиями.

Кризис как чума

Напомним: по мнению Дворковича, целый ряд отраслей российской экономики покажет признаки оживления в середине этого года, а в 2010 году можно ожидать выхода из рецессии – и у нас, и в мире. Помощник президента, впрочем, признал, что еще будет несколько месяцев тяжелого экономического периода. Зато после этого у России есть все шансы, чтобы одной из первых начать подъем.

Генеральный директор консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян разделяет экономический оптимизм правительства. Более того, он напоминает, что «эту тему (скорый выход из кризиса. – «НГ»), на которую на прошлой неделе буквально сели все наши руководители», он как эксперт предрекал с ноября прошлого года: «Почему у нас должно быть все плохо? Не вижу причин для пессимизма, их просто нет». Эксперт не отрицает наличия некоторых негативных тенденций: «У нас плохо то, что все монополизировано, нет конкуренции». Однако надежда страны, уверен Микаелян, – в колоссальных ее ресурсах: «Россия может вообще год ничего не делать и совершенно спокойно прожить. Ну какая страна так может поступить – покажите мне пальцем? Нет такой страны. Конечно, можно сильно постараться, чтобы сделать плохо. Но это надо очень сильно постараться...»

Действия правительства эксперт оценивает на тройку с плюсом и считает, что это очень хорошая оценка. Он полагает адекватными ситуации меры по оказанию помощи отдельным субъектам экономики, а также считает разумной и своевременной ее приостановку: «Все-таки кризис, как любая чума, должен отсеять слабых и недееспособных, произвести естественный отбор. Потому что, если мы не будем его много раз производить, мы ослабеем, еще хуже станем, хотя и изначально были не самые большие бодрячки. Конъюнктура и мировая конъюнктура, наша экономическая ситуация говорят о том, что мы кризис, к счастью или к сожалению, прошли».

Корреспондент «НГ» попыталась выяснить – какие показатели в экономике подвигли ее собеседника к столь оптимистическим прогнозам? Агван Микаелян напомнил о макроэкономических показателях: «Падение производства затормозилось практически до нуля. Заметьте – я говорю про падение производства, а не про само производство. У нас за первый квартал профицит бюджета, и даже если в марте будет дефицит, я думаю, по итогам квартала будет профицит. Это прекрасный показатель, лучше придумать невозможно! Сейчас началась весна, то есть – сезонный подъем таких традиционных видов промышленности, как строительство и связанное с ним производство стройматериалов. Частично будет затронута процессом металлургия и очень серьезно связанные с этими отраслями сезонные грузоперевозки».

Пессимисты из Госдумы

Впрочем, член банковского комитета Государственной Думы Борис Кашин пока света в конце тоннеля не обнаружил. По его словам, «конечно, можно найти много примеров, где что-то стало лучше», однако ситуация в реальном секторе экономики такова, что «для оптимизма никаких оснований нет». И второй вывод, который, по мнению депутата-коммуниста, можно сделать из прошедшего в понедельник отчета правительства, состоит в том, что «выступление Путина положительного впечатления не произвело – народ разочарован». Причем, уточнил Кашин, разочарованы в антикризисном плане правительства и люди, живущие в малых городах и на селе, потому что для них в этих планах нет ничего, и специалисты. Потому что, например, по поводу развития промышленности они ничего от Путина не услышали.

На вопрос «НГ», к чему может привести такая политика, когда основное внимание власти обращено на финансовый сектор и именно в нем она ищет позитивные изменения, которые затем и презентует людям, депутат Кашин ответил, что «это может привести к серьезным последствиям». По его мнению, опасно, когда «такие важнейшие институты, как пенсионная и банковская системы, завязаны на финансовый рынок, который уже и так упал до минимума, а в будущем может вообще рухнуть».

Член «Справедливой России», зампред думского комитета по энергетике Иван Грачев также заявил, что «с точки зрения реального сектора нет оснований для оптимизма». Его прогноз еще более жесткий: «Россия – сырьевая страна, а потому никакого выхода из кризиса не может быть, пока из него не выйдут страны, потребляющие наше сырье».

По мнению парламентария, «нужно ответить на вопрос – на кого работает власть? Кто такая партия «Единая Россия»? Это власть и партия чиновников, сидящих «на трубе», ее состояние их больше всего и волнует». Грачев уверен: если государство и дальше будет игнорировать интересы реального сектора экономики, то «революционных потрясений, я надеюсь, конечно, не будет, но забастовок и каких-то социальных волнений вряд ли удастся избежать».

Политологи осторожничают

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что «возможен рост социальной напряженности в отдельных точках, но он не будет иметь кумулятивного эффекта и не приведет к проблемам национального масштаба». Такой вывод ему позволяют сделать действия правительства прежде всего по выполнению социальных обязательств государства. «Все-таки на 2009 год финансовых ресурсов на поддержание стабильности в среде пенсионеров и бюджетников хватит», – уверен он. А общенациональные протесты, по словам Макаркина, возможны, только если в них участвуют разные слои населения, в том числе бюджетники и пенсионеры.

Член научного совета Московского фонда Карнеги Николай Петров полагает, что, «пока ресурсы есть, власть может и будет себя вести так, что конец кризиса будто бы уже виден». По его мнению, последствия такого поведения могут привести к различному развитию событий. «Либо власть закладывает на будущее серьезные социальные потрясения, либо она идет на то, чтобы кем-то пожертвовать: назвать виновными, положим, кого-то типа Кудрина и Шувалова и назначить на их место других», – сказал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
694
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
779
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
472
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
573

Другие новости