0
906
Газета Политика Интернет-версия

09.04.2009 00:00:00

Москва и Минск: дальше вместе или врозь

Евгений Клочихин

Об авторе: Евгений Александрович Клочихин - преподаватель кафедры Международных отношений и внешней политики России МГИМО.

Тэги: белоруссия, россия, ес


белоруссия, россия, ес Минск отличается спокойным ритмом жизни.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Главный вопрос, который интересует сегодня и россиян, и белорусов, – примет ли официальный Минск в ближайшее время решение об окончательной переориентации своей внешней политики на европейское направление? Пока белорусские чиновники предпочитают говорить о «равноприближенности» Белоруссии к Востоку и Западу. Так, министр иностранных дел РБ Сергей Мартынов недавно заявил: «Мы выбираем себе не единый внешнеполитический вектор┘ Нам не выжить без развития связей с обеими сторонами». Однако в последнее время вновь слышны разговоры по поводу будущего российско-белорусских отношений. Белоруссия медлит с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Россия неактивно переводит обещанные кредиты.

В этой связи белорусские эксперты продолжают усиленно обсуждать проект «Восточное партнерство» ЕС, предлагающий новые льготы и варианты сотрудничества для шести постсоветских государств – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдовы и Украины. Этот проект фактически рассматривается в Минске как один из важнейших шагов на пути к сближению Белоруссии с Европой и разрешению существующих противоречий в двусторонних отношениях. Некоторые аналитики говорят о появлении некой европейской альтернативы, которая более выигрышно смотрится по сравнению с восточной. Однако готовы ли белорусы реально принести в жертву европейскому вектору внешней политики теплые отношения с Россией?

Судя по всему, подобная мысль вряд ли импонирует большому числу минских экспертов и чиновников. Во-первых, Россия во многом «спонсировала» независимость Белоруссии и в 1990-е годы. Без помощи из Москвы РБ не смогла бы сохранить индустриальную модель развития экономики и состояться как относительно самодостаточное и вполне самостоятельное государство. Во-вторых, все еще крепки социальные и культурные связи с российским народом. Люди среднего возраста открыто говорят об исторической близости двух государств, которая, по их мнению, вряд ли будет разрушена в ближайшие годы.

Тем не менее очевидно – ситуация ухудшается достаточно быстрыми темпами. Остаются слабо развитыми гуманитарные связи на постсоветском пространстве. Белорусская молодежь чаще бывает в туристических и образовательных поездках на западе Европы, чем в России. Сокращаются масштабы культурных обменов. Показательно, что в Минске с трудом можно увидеть российские автомобили – граждане предпочитают ездить на привезенных из Европы подержанных или новых иномарках.

Особые надежды по улучшению ситуации сегодня возлагаются на недавно созданное Федеральное агентство по делам СНГ («Россотрудничество»). Сегодня поддержка теплых российско-белорусских отношений все еще может быть достаточно недорогой, в то время как через несколько лет России придется вкладывать уже куда более серьезные средства в обеспечение положительного имиджа на западных границах.

Хотя одновременно не стоит преувеличивать значение инициативы «Восточное партнерство». По всей видимости, это пока всего лишь первый пробный шаг европейцев на пути размораживания отношений с Минском. Однако вполне возможно, что именно эта инициатива может в дальнейшем стать основой для решительной интеграции Белоруссии в единую Европу.

Вместе с тем, пожалуй, ключевая проблема, которую нам в первую очередь предстоит сегодня решить, – изменение собственного отношения к соседним государствам. В Минске уже прошли те времена, когда Белоруссия рассматривалась как некий осколок СССР, стремящийся сохранить все хорошее, что существовало в Советском Союзе. Сегодня это крепкое самостоятельное государство, которое стоит так воспринимать и в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1696
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3300
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2759
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2453

Другие новости