0
1289
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2009 00:00:00

Тараканов и агенты влияния

Тэги: ук, гражданство, чиновник


ук, гражданство, чиновник В условиях кризиса возвращается прежняя политическая стилистика.
Плакат С.Д.Игумнова, 1937 г.

Ввести в Уголовный кодекс новую статью предложил глава комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов. Он уверен, что чиновников, депутатов и политиков надо наказывать за сокрытие ими иностранного гражданства. Парламентарий предлагает два года тюрьмы для таких потенциальных шпионов, коррупционеров и агентов зарубежных спецслужб. Которых, по его данным, особенно много в приграничных регионах России.

В российском Уголовном кодексе должна появиться статья 286 прим., утверждает нынешний председатель думского комитета по делам молодежи, а прежде один из лидеров прокремлевского движения «Идущие вместе» Павел Тараканов. По его мнению, в этой статье УК должно быть прописано наказание тем чиновникам и политикам, которые нелегально приобретают для себя иностранное гражданство. Хотя знают, что законодательство нашей страны строго запрещает им и параллельное гражданство, и даже какой-либо вид на жительство за границей. Соответствующий законопроект Тараканов в Госдуму уже внес, записав там, что таким нарушителям будет грозить до двух лет лишения свободы, до 80 тыс. руб. штрафа и до двух лет запрета на профессию.

Любопытны аргументы думца. По его данным, во всех приграничных регионах России, а таковыми являются более половины из существующих, «двойные» граждане работают во многих органах власти, в том числе и силовых структурах. По его словам, обладатели вторых паспортов «используют свое служебное положение в целях получения незаконных доходов, действуя в интересах других государств либо в личных корыстных интересах, не планируя в будущем жить в России и надеясь, скопив определенный финансовый капитал, уехать в страну, гражданство которой они имеют». Тараканов уверяет, что «подобные граждане РФ являются потенциальными источниками противоправных деяний, таких как коррупция и шпионаж, а также иной целенаправленной диверсионной деятельности, наносящей вред национальным интересам России».

Депутат и примеры соответствующие приводит. К примеру, открыто называет Псковскую область тем местом, где «граждане России имеют гражданство Эстонии и при этом работают во всех органах власти региона, в таможне, армии, правоохранительных органах и пограничных войсках». На последних думских выборах, докладывает он, партия «Справедливая Россия» включила в свой список гражданку Молдовы. Тараканов называет даже одного действующего депутата Саратовской городской Думы, о котором, по его словам, известно, что у того есть израильский паспорт. Бизнесмен Леонид Фейтлихер, указывается в пояснительной записке к законопроекту, избран в марте 2006 года и до сих пор спокойно депутатствует.

Тараканов отмечает бессилие в этой важной области прокуроров, которые, мол, не могут проводить никаких расследований лишь потому, что за незаконное двойное гражданство не существует уголовного наказания. Максимум, что грозит провинившемуся, – увольнение со службы для чиновников или прекращение полномочий для выборных лиц. Тараканов такие меры считает неадекватными потенциальному вреду.

Градус обличений законодателя резко повышается в разделе, где упоминаются имена Бориса Березовского, который был гражданином Израиля и одновременно секретарем Совбеза РФ, и экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, который, как оказалось, не просто был женат на гражданке США, но и сам имел американский паспорт.


Депутат Тараканов всегда разглядит шпиона под маской чиновника.
Фото РИА Новости

И почему-то особое негодование у Тараканова вызвал Гарри Каспаров, который как-то посмел участвовать в выборах президента, а сейчас «пытается позиционировать себя как оппозиционер и борец с властью». Хотя, опять же докладывает депутат (со ссылкой на СМИ), все члены его семьи живут в США.

Глава молодежного комитета ГД в качестве доказательства своих подозрений относительно «двойников» приводит почти полностью текст присяги американского гражданина. И говорит: «Очевидно, что гражданин, дающий подобную клятву (присягу) верности другому государству, не может действовать в интересах России». Оттого-то в нашей стране, заявляет Тараканов, и приняты такие строгие запреты для госслужащих и выборных политиков.

И, судя по всему, Тараканов действительно уверен, что принятие его закона о наказании за нарушение таких запретов «будет способствовать укреплению национальной безопасности РФ, сохранению конфиденциальности фактов, имеющих государственную важность, борьбе с коррупцией, шпионажем и иной диверсионной антигосударственной деятельностью».

Поиски врагов народа – тема вечная для России. Время от времени этим делом занимаются народные избранники разного уровня. Обострение тенденции приходится на кризисное время, когда надо отвлечь граждан от более существенных моментов, связанных с ухудшением их жизни. И в этом плане годится все, будь то скандальный съезд кинематографистов или шпиономания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1233
Пять книг недели

Пять книг недели

0
927
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
684
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
815

Другие новости