0
1106
Газета Политика Интернет-версия

31.03.2009 00:00:00

Социология против "Правого дела"

Тэги: правое дело, социология


правое дело, социология Андрей Богданов обнаружил у электората слабую информированность о «Правом деле».
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

На расширенном политсовете «Правого дела» 3–4 апреля, по информации «НГ», будет представлен закрытый доклад с результатами социологического исследования на тему перспектив этой политструктуры. Документ для ее руководства неутешительный: жители столицы пока имеют слабое представление о партии.

В начале апреля, как уже писала «НГ», партия «Правое дело» проведет расширенное заседание политсовета, главной темой которого станет поиск партийной идеологии. Как ожидается, на совещании будут представлены различные точки зрения на то, как должна развиваться партийная идеология, какие лозунги следует взять на вооружение и как проводить грядущие избирательные кампании на региональных выборах.

Как удалось выяснить «НГ», на совещании будет представлен закрытый доклад, подготовленный общественной организацией по развитию социальных технологий Центр Андрея Богданова. Эта организация была привлечена партией для того, чтобы выяснить настроения москвичей на грядущих выборах в Мосгордуму.

В течение последнего месяца активисты организации собрали несколько фокус-групп. Аудиторию составили из представителей тех слоев населения, которые могут стать потенциальными избирателями, готовыми отдать свой голос за новую правую партию. В их числе бизнесмены, представители интеллигенции и студенчества. Ставка была сделана главным образом на молодежь.

Несмотря на высокий интеллектуальный уровень собравшихся, результаты фокус-групп получились неутешительные. Большинство их участников толком о существовании партии «Правое дело» и не слышали, не говоря уже о лозунгах, партийной идеологии, а главное – о ее лидерах. «Сопредседатели «Правого дела» Борис Титов, Леонид Гозман и Георгий Бовт пока остаются чуждыми публике и как лидеры не воспринимаются», – поделился информацией собеседник «НГ» в партии.

Кроме этого Центр Андрея Богданова провел социологическое исследование по теме предстоящих выборов в Мосгордуму. Опрос проводили на улице. Общественники в десяти самых массовых точках столицы предлагали прохожим заполнить анкеты. Всего были опрошены более тысячи человек. Результаты, как и в случае с фокус-группами, слабые – «Правое дело» малоузнаваемо среди москвичей.

Столь плачевные результаты фиксируют и другие социологические институты. Как рассказал «НГ» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, институт провел исследование в конце февраля, и итоги его похожи на результаты, полученные Центром Андрея Богданова. «Мы зафиксировали, что люди не видят никакой разницы между «Правым делом» и «Союзом правых сил», совершенно не узнают ее лидеров. В качестве лидеров называют, к примеру, Бориса Немцова. Кто такой Леонид Гозман, вообще никто не знает. Результат этой партии – 1%, то есть в пределах погрешности. Электорат, на который они рассчитывают, – средний класс, он голосовать за них не будет, поскольку это люди успеха и соответственно голосовать они хотят за партию успеха», – уверен Бызов. На его взгляд, спасет партию только то, если в нее переместится либеральное крыло «Единой России» и окажет поддержку Дмитрий Медведев.

Как ожидается, 1 апреля Мосгордума определится с назначением даты выборов. У столичных депутатов есть несколько вариантов: назначить выборы на единый день голосования 4 октября или на первую декаду марта следующего года. Если их решено будет провести этой осенью, времени на раскрутку у «Правого дела» останется совсем немного. А московские выборы, как ожидается, станут чуть ли не поворотными в их судьбе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
930
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1135
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
862
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1096

Другие новости