0
1595
Газета Политика Интернет-версия

26.03.2009 00:00:00

Недетский вопрос

Тэги: дети, насилие


дети, насилие Регионы свернули программы обеспечения безопасности детей из-за кризиса.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера на правительственном часе в Думе представители МВД и Генпрокуратуры посвятили депутатов в подробности бедственного положения не защищенных от насилия российских детей. И потребовали от парламентариев активной законодательной деятельности в этом направлении. Эксперты утверждают, что за последние девять лет ситуация в стране на этом участке заметно ухудшилась.

В названии правительственного часа упоминались и усыновленные дети – в том числе за границу. Но на этот раз возмущенных криков об их печальной судьбе почти не было. Видимо, потому, что внутрироссийская статистика гораздо страшнее. По данным уполномоченного по делам детей Москвы, в столице только в прошлом году были лишены родительстких прав 2058 семей. Для сравнения: в 2001-м таких семей было 1300.

Вчера в Госдуме должны были появиться руководители МВД и Генпрокуратуры. Однако вместо главы МВД Рашида Нургалиева и генпрокурора Юрия Чайки на Охотный Ряд пришли их первые заместители Михаил Суходольский и Александр Буксман. А министр образования и науки Андрей Фурсенко пришел сам. Шокирующую статистику представил депутатам Суходольский, хотя некоторые оглашенные им данные выглядели странно. Он заявил: «На протяжении ряда лет из мест лишения свободы ежегодно освобождается более 350 тысяч лиц данной категории, которые впоследствии вновь совершают подобные преступления». Однако генерал-полковник милиции не объяснил, как такое может быть, чтобы около трети всех сидящих в стране составляли именно педофилы.

Тем более что, говоря о возбуждении уголовных дел против насильников, никаких соотносимых данных он не привел. Против педофилов милиция предлагает применять меры административного контроля за освобожденными из мест заключения, а также назначать им запреты на профессии, связанные с работой в детских коллективах.

При этом Михаил Суходольский огласил данные, которые расходятся с утверждениями, звучащими на самом высоком уровне российской власти. Как известно, Владимир Путин уверяет – никакие социальные программы отменяться из-за кризиса не будут: федеральные они, региональные или местные. Да и Суходольский закончил свое выступление перед Думой предупреждением – прекращение и даже сокращение региональных программ по обеспечению безопасности детей недопустимо. А между тем, по данным МВД, в 12 субъектах РФ они вообще остановлены, а в 21 существенно – наполовину и более – уменьшено их финансирование.

Любопытно, что хотя, по словам Суходольского, по сравнению с 2007 годом количество преступлений против детей снизилось на 40%, нынешний уровень все равно он назвал «недопустимо высоким»: «По официальным данным, в 2008 году от преступных посягательств пострадали свыше 126 тысяч несовершеннолетних, из которых более 62 тысяч – от преступлений, сопряженных с насильственными действиями». В 2008-м, продолжал замминистра, 450 тыс. родителей или опекунов оштрафованы за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Возбуждено 5,5 тыс. уголовных дел, а 33 тыс. человек лишены родительских прав.

МВД, по словам Суходольского, поддерживает предложения об ужесточении ответственности родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Но одновременно указывает, что одними репрессиями проблем не решить – государство должно помогать семьям в целом: и экономически, и финансово в том числе. В самом начале выступления в Госдуме первый заместитель Нургалиева похвалился, что именно его ведомство выступило инициатором воссоздания правительственной комиссии по делам несовершеннолетних. После чего, по его мнению, в государстве и пошла нормальная работа с детьми. Однако у Генпрокуратуры мнение на этот счет иное. Первый замгенпрокурора Александр Буксман сообщил, что функции свои эта комиссия «выполняет весьма слабо, рассматривает вопросы периодически, от случая к случаю, а принимаемые решения зачастую носят декларативный характер». Впрочем, и Суходольский не скрывал, что с 2006 года эта комиссия провела лишь 12 заседаний.


Александр Буксман и Михаил Суходольский доложили депутатам Госдумы о тяжелом положении детей в стране.
Фото ИТАР-ТАСС

Буксман завалил депутатов страшными данными о динамике роста преступлений против детей за последние пять лет. Оказывается, в семь раз выросло количество тех, кто потерпел от ненасильственных половых преступлений, а в 30 раз тех, кто в целом пострадал от преступлений сексуального характера.

В общем, констатировал первый замгенпрокурора, «каждая четвертая жертва изнасилования в стране и каждая вторая жертва насильственных действий сексуального характера – это несовершеннолетние».

Член Общественной палаты, руководитель рабочей группы по развитию ювенальных технологий при столичном правительстве Олег Зыков возмущен отсутствием в стране системы по защите детей от насилия. Он напоминает о необходимости создать специализированную судебную систему. Причем федеральные власти в этом плане плетутся в хвосте у регионов: в стране есть места, где многие годы работают ювенальные суды. К примеру, уже пять лет такой суд действует в Ростовской области. В результате деятельности ювенальных судов, указывает эксперт, там, где они функционируют, упала рецидивная преступность с 50–70 до 2%. «Федеральное законодательство тормозит этот процесс, – считает Зыков. – При этом поправки в закон о судебной системе вообще не предполагают финансирование из бюджета. Там нет проблемы бюджета, это проблема ментальности».

Ювенальный суд, напоминает эксперт, рассматривает правонарушение как симптом неблагополучия: «В этом контексте судебные решения тоже становятся индивидуальной программой реабилитации». Соответствующая поправка, оказывается, была принята в первом чтении Думой еще в феврале 2002 года, после чего Дума к ней не возвращалась.

Уполномоченный по правам детей Москвы Алексей Головань сообщил «НГ», что в России в прошлом году 1914 детей погибли от рук взрослых. По данным Следственного комитета при прокуратуре, рассказал эксперт, в 2008 году 126 тыс. детей стали жертвами насилия со стороны взрослых: «В прошлом году в целом по стране 2330 детям нанесен тяжкий вред здоровью, это тоже по данным Следственного комитета при Генеральной прокуратуре. Это тяжкий вред здоровью, то есть это устойчивое и длительное расстройство организма».

В последние годы, сказал «НГ» Головань, «мы позиционировали себя как мировая держава, как равноправный партнер на международном уровне, как мощный игрок на этом фронте, как страна с растущей экономикой, как член «восьмерки» и так далее. И то, что Россия до сих пор является страной-донором, поставляющей детей в другие страны для усыновления, позорно. Имея колоссальные финансовые ресурсы в тучные годы, мы не сделали серьезных усилий для того, чтобы наших детей, которые являются гражданами нашего государства, устроить у себя. У нас очень серьезные проблемы с демографией, мы завозим сюда рабочую силу из других государств, но при этом сами отдаем своих детей за границу».

Три года назад президент Путин, напомнил Головань, в Послании Федеральному собранию говорил: складывается впечатление, что устроить российского ребенка за границу проще, чем в российскую семью.

Этот механизм до сих пор не отработан, замечает эксперт: «Можно сколько угодно посылать самолеты к берегам Венесуэлы, но все это будет смешно, если мы одновременно являемся страной – донором по детям. Ни Франция, ни Англия, ни Германия странами-донорами не являются».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
757
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2503
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1692
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1310

Другие новости