0
1116
Газета Политика Интернет-версия

24.03.2009 00:00:00

Десятилетие упущенных возможностей

Александр Шаравин

Об авторе: Александр Шаравин - директор Института политического и военного анализа.

Тэги: армия, реформа


армия, реформа Российская армия пытается соответствовать вызовам ХХI века.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Десять лет назад, 24 марта 1999 года, НАТО сделала ставку на военный путь решения косовской проблемы. Сегодня появляется немало комментариев, посвященных этому событию в центре Европы, – политических, дипломатических, военных, этнических и др. При всех плюсах и минусах тем не менее следует признать, что НАТО, и в первую очередь США, продемонстрировали миру принципиально новые подходы именно в организации военного дела. Для России, осуществляющей глубокое военное реформирование, этот аспект имеет непреходящее значение.

С военной точки зрения операция «Союзническая сила» была спланирована и проведена исключительно профессионально. С самого начала воздушно-космическо-морская ударная операция сопровождалась беспрецедентным информационно-пропагандистским наступлением. В ходе ее был проведен ряд последовательных воздушно-наступательных операций и боевых действий объединенных группировок ВВС и ВМС НАТО, других средств поражения (подавления), а также сил специальных операций, объединенных общим замыслом и направленных на достижение стратегических целей: нанесение поражения авиационной группировке вооруженных сил СРЮ, средствам ПВО и управлению югославской армии, создание благоприятных условий для действий наземных и морских группировок войск НАТО, разрушение экономического потенциала Югославии.

На первом этапе проводились эксперименты по применению новейших видов оружия, в том числе разведывательно-ударных боевых систем (РУБС), а также по отработке форм и способов ведения войны нового, шестого поколения. США и НАТО применили глобальную систему управления войсками, действующими на удаленном от центров управления театре войны (первые испытания основных элементов такой системы были проведены США в зоне Персидского залива в 1991 и 1998 годах).

Сразу же были нанесены высокоточные ракетно-авиационные удары по ключевым объектам экономики, системы обороны, вооруженным силам. Одновременно проводилась операция РЭБ, которая кроме мощного помехового заградительного и прицельного подавления радиоэлектронных средств СРЮ государственного и военного назначения включала множество высокоточных огневых ударов по другим радиоизлучающим объектам (в результате был полностью подавлен информационно-пропагандистский потенциал Югославии).

Использовались космические средства военного назначения в качестве системообразующих военно-технических инструментов ведения боевых действий (над театром войны одновременно находилось не менее 8–12 космических аппаратов, которые совместно с воздушными и морскими носителями являлись основой РУБС).

На втором этапе операции США и другие страны блока НАТО фактически возвратились в войну прошлого поколения. Главным оружием операции в этот период стали обычные неуправляемые авиабомбы, хотя отдельные эксперименты по применению управляемых авиабомб различных типов с лазерным наведением, а также специальных бронебойных сердечников из обедненного урана продолжались. На этом этапе была проведена плановая боевая стажировка практически всего основного и резервного летного составов ВВС США, а также других стран НАТО, участвовавших в операции.

Опыт планирования, подготовки и проведения операции «Союзническая сила» (с участием ВС 13 европейских стран!) к тому моменту аналогов не имел и был уникальным. Быстротечная югославская война явилась наглядным свидетельством реализации принципа стратегической мобильности на практике.

К сожалению, эти военные уроки не нашли отражения в российской практике. Во второй чеченской кампании 1999–2000 годов и даже в ходе военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года высокоточное оружие практически не применялось, спутники почти не использовались, управление осуществлялось по старинке и бои были самые что ни на есть «контактные».

Даже спутниковая навигация так и не стала нормой в войсках. Хотя эта война подтолкнула нас к разработке более совершенного высокоточного оружия для борьбы со спутниковыми системами наведения, к исследованиям в области борьбы с малозаметными самолетами, крылатыми ракетами. Но, к сожалению, боевая практика российских Вооруженных сил больше напоминает войны прошлого века, а военные реформы пробуксовывают, потому что при их планировании военная наука часто игнорируется. Не случайно вместо задачи качественного, сущностного изменения российских ВС в соответствии с вызовами ХХI века ставится вопрос лишь об изменении их облика.

Что-то смутное, расплывчатое и неконкретное просматривается через такую задачу. Такими и получим в конечном итоге Вооруженные силы. И не потребуется ли после очередного военного конфликта типа недавнего, грузинского, вновь ставить вопрос об очередном военном реформировании?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1690
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1049
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
763
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1041

Другие новости