0
1269
Газета Политика Интернет-версия

18.03.2009 00:00:00

Кризис не помеха милитаризации

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Мухин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: кризис, расходы, оборона


Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) обнародовал итоги и прогнозы состояния международной безопасности и военных расходов государств мира. Отмечается, что в 2009 году будет происходить дальнейшее усиление угроз международной безопасности. При этом, по подсчетам СИПРИ, в большинстве стран, несмотря на мировой экономический кризис, будет наблюдаться увеличение военных бюджетов, а также объемов продаж оружия и боевой техники.

«Институты по поддержанию мира могут столкнуться с серьезными проблемами, что видно хотя бы на примере Афганистана», – заявил директор института Бейтс Джил на презентации издания «СИПРИ-2007», прошедшей недавно в Москве. Между тем возникновение горячих точек возможно и в зоне интересов России – так называемом ближнем зарубежье. На такие выводы наталкивает анализ открытых данных о военных бюджетах стран СНГ (сюда традиционно включают Грузию и Туркмению, не входящих в Содружество) на 2009 год. Даже в условиях кризиса и секвестра финансовых планов оборонные расходы постсоветских стран останутся неизменными. При этом их суммарные расходы на оборону в 2009 году по сравнению с 2008 годом вырастут на 9%. Исключение составляет Россия, где ожидается сокращение военного бюджета на 8%. Впрочем, даже в условиях секвестра военные расходы РФ в нынешнем году будут на 3% больше, чем в предыдущем.

Это самый малый прирост ежегодных военных расходов РФ после 2000 года. Хотя в относительном выражении за последние восемь лет военный бюджет страны вырос более чем в 2,5 раза. Сопоставимый рост военных расходов за период 2000–2008 годов характерен для большинства стран бывшего СССР.

Между тем, по данным СИПРИ, с 1997 по 2006 год общемировые военные расходы выросли только на 37%. Очень скромно, как утверждают эксперты института, мировые расходы росли в 2005–2007 годах – в среднем на 3,5% ежегодно. На этом фоне постсоветское военное пространство – исключение. В 2006 году по сравнению с 2005 годом суммарные расходы бывших советских республик (без учета стран Балтии) возросли на 28%. А за период 2005–2008 годов – в 2,08 раза.

Военные расходы некоторых постсоветских стран отрывают значительные средства от их экономик. Абсолютным лидером здесь, как и прежде, является Грузия, военный бюджет которой в 2008 году составил почти 1 млрд. долл., или 5% от ВВП. За период 2004–2008 годов Грузия увеличила свой военный бюджет более чем в 10 раз. Приводя такую статистику, аналитики в один голос говорили, что Грузия готовится к войне. Эта скоротечная война, как известно, случилась в августе 2008 года. Грузия ее проиграла, но военные аппетиты ее от этого не убавились. 4,4% от ВВП на 2009 год – рекордный показатель запланированных военных расходов не только в рамках СНГ, но и в целом на Евразийском континенте. Исходя из этого можно предположить, что режим Саакашвили не отказался от своих реваншистских планов по отношению к Южной Осетии и Абхазии.

Значительные суммы на оборону от ВВП страны в 2009 году, как и прежде, потратят Армения (3,6% от ВВП) и Узбекистан (3,4%). Этому тоже есть объяснение. Между Арменией и Азербайджаном существует конфликт по поводу территории Нагорного Карабаха, и Ереван готовится к возможным боевым действиям. В Узбекистане сложная социальная обстановка, связанная с перенаселением, безработицей, влиянием радикальных экстремистских и религиозных течений. Развитие этих тенденций должен там предотвратить так называемый военный фактор.

Заметим, что страны с относительно развитой сырьевой экономикой – Казахстан и Азербайджан – уменьшили в относительном выражении расходы на оборону. Хотя в абсолютном выражении их бюджеты в 2009 году по сравнению с 2008 годом подросли как минимум на 10–15%. Стабильный рост военных расходов наблюдается в Белоруссии, Туркмении и Таджикистане – в этом году не менее чем на треть. Самые маленькие военные бюджеты у самых бедных постсоветских республик – Киргизии и Молдавии (менее 1% от ВВП). При этом военный бюджет Киргизии уменьшится в 2009 году на 7,7%. Но Бишкек, как и другие центральноазиатские республики, рассчитывает на военную помощь Москвы. На военную помощь ЕС и Румынии рассчитывает Молдавия. Уменьшение бюджетных военных расходов в нынешнем году будет у Украины.

Таким образом, более интенсивная, чем во всем мире, милитаризация стран СНГ говорит о том, что постсоветское пространство по-прежнему остается нестабильной зоной, где возможны как межгосударственные, так и внутренние вооруженные конфликты, которые при определенных условиях могут перерасти в крупномасштабные войны. К уже традиционным, замороженным конфликтным территориям в Закавказье и Приднестровье могут прибавиться проблемные регионы на юге Таджикистана, Узбекистана и Туркмении в связи с возможным экспортом нестабильности (в случае прихода туда исламистских оппозиционных группировок и боевиков наркокартелей) из соседнего Афганистана. Политический кризис в Украине, проблемы статуса Крыма, Севастополя и ЧФ также могут способствовать формированию в стране взрывоопасных ситуаций. Практически все руководство постсоветских стран выход из подобных конфликтных явлений видит в наращивании оборонных бюджетов своих стран. И даже экономический кризис здесь не помеха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1328
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
855
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1602
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1561

Другие новости