Президент разделил бизнесменов на «настоящих» и «неправильных».
Фото ИТАР-ТАСС
В воскресенье президент Дмитрий Медведев дал интервью руководителю информационной службы Первого канала Кириллу Клейменову. Беседа была показана в информационно-аналитической программе «Воскресное время». В процессе общения глава государства послал вполне конкретный месседж представителям российского бизнеса по поводу того, что на них лежит ответственность за разрастание безработицы в стране, и потребовал вспомнить о социальных и моральных обязательствах перед жителями страны.
Это уже вторая по счету беседа главы государства с журналистами федеральных телеканалов. Впервые в новом формате Медведев пообщался с ведущим программы «Вести недели» Евгением Ревенко в середине февраля. Тогда глава государства разразился жесткой критикой в адрес глав регионов, которые не способны перестроиться на новый лад и оперативно реагировать на кризисные явления, развивающиеся в подшефных им регионах. На следующий день после интервью последовал ряд громких отставок. Президент подписал указы об увольнении сразу четырех губернаторов - Псковской, Орловской, Воронежской областей и Ненецкого автономного округа.
От второго интервью Медведева ждут не менее громких последствий. Впрочем, на этот раз глава государства послал совершенно определенный сигнал предпринимательскому сообществу. Рассуждая о судьбах российского бизнеса, Медведев отметил, что в России в последние годы он развивался очень бурно и очень быстро, многие предприниматели становились богатыми в очень короткие сроки.
Медведев уверен, что моральный долг этих людей в условиях кризиса – вести себя ответственно. Кроме того, это своего рода проверка на профессиональную зрелость. «Если человек реально стал настоящим бизнесменом, он умеет ценить своих работников, он будет стараться, может быть, часть своих предложений, часть своих идей или личное потребление отложить на потом. Сохранить трудовой коллектив, платить ему заработную плату, сохранить то, чем он занимался последние годы. Если человек начинает дергаться, если он продает бизнес, бежит куда-то – это означает то, что он неправильный предприниматель. Он просто сделал свое дело и решил от него избавиться».
В этой связи не совсем понятно, как с позиций морали расценивать информацию о сокращении занятых в госсекторе, включая аппарат правительства. Можно ли оценить поведение таких чиновников как ответственное?
«Кризис – время испытаний для многих, в том числе и для государственных структур, которые обязаны защитить людей от тех, кто пытается нажиться в ситуации экономической неопределенности», – предупредил бизнес-сообщество президент. Напомним: на экономическом форуме в Красноярске, который состоялся две недели назад, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович открыто заявил, что государство больше не будет поддерживать бизнес. Не уточнив при этом, что теперь будет со списком стратегических предприятий, составленным правительством с целью оказания им финансовой помощи.
В то же время глава государства не забыл высказаться о недопустимости поборов, проверок и вымогательства взяток, таким образом обозначив защиту бизнеса. В интервью Клейменову президент поделился впечатлениями от общения с депутатами местных собраний в Туле. Визит в столицу Тульской области глава государства нанес в прошлую среду. Районные парламентарии дали почувствовать Медведеву, насколько актуальна проблема коррупции именно на муниципальном уровне. «Она для них просто больная, эта тема. Их достали всякими проверками, вымогательством взяток. Их достали местные авторитетики, которые иногда заглядывают и говорят, мол, ты с нами деньгами поделись», – сочувственно произнес Медведев, заметив, что этих людей вовсе не нужно агитировать в деле борьбы с коррупцией. «Они сами все абсолютно откровенно расскажут. Чем выше поднимаешься, тем сложнее людей вызвать на откровенность. А в этой ситуации все просто. Они говорят, да, вот здесь приходила милиция. Пришлось заплатить деньги. Здесь приходили пожарные. Значит, то же самое произошло. А в этой ситуации наезжал местный авторитет. Значит, и мы тоже вынуждены были с ним поделиться», – продолжил он.
«Как раз на такие вещи нужно реагировать немедленно. Потому что коррупция – она начинается снизу и завершается на самом верху. И нужно отрубать ей корни, потому что, когда люди видят, что эти вещи происходят повсеместно, у них руки опускаются», – мотивировал Медведев ценностную основу проводимой им кампании по борьбе с коррупцией.
Президент подчеркнул, что впервые за долгие годы разговоров о противостоянии этому злу были предприняты конкретные шаги на законодательном уровне – создана правовая база для контроля над деятельностью чиновников, их доходами и имуществом. Медведев и сам заявил о готовности декларировать свои заработки и собственность, хотя закон и не обязывает его это делать.
Глава «Деловой России» Борис Титов в беседе с «НГ» рассудил, что месседж президента скорее направлен предпринимателям-сырьевикам, ведь именно им бизнес в 90-х годах достался без особых усилий. «Сырьевые компании в последнее время вели неразумную политику, брали огромные кредиты, скупали все, что плохо лежало, выдавливали конкурентов, а когда настал кризис, выяснилось, что они не могут обслуживать кредиты и им грозит реальное банкротство. Кроме того, когда подешевела нефть, им стало неинтересно заниматься этим бизнесом».
По словам Титова, бизнес бизнесу рознь, есть предприниматели, которые получили предприятия в качестве подарка от государства, а есть те, кто, по его словам, «вкалывал как папа Карло», придумывал, изобретал, рисковал деньгами, здоровьем в борьбе с бандитами и государством. Эти вторые, заметил он, как правило, более бережно относятся к кадровой политике, «их действительно можно назвать реальным сектором экономики. Они должны стать основой новой экономической системы. И к этому бизнесу надо относиться бережно».
Президент РФ продолжил телеобщение с народом
В своем интервью Первому каналу президент высказался о молодежи, госполитике в сфере образования, госконтроле над ценами и еще раз о борьбе государства с экономическим кризисом.
На вопрос, не потеряется ли молодежь в нынешнем кризисе, Медведев ответил: «Я думаю, что такой проблемы по большому счету нет по нескольким причинам. Во-первых, молодежь – это все-таки наиболее энергичная, наиболее мотивированная часть общества, и их не так просто сломать. А во-вторых, тот стартовый уровень, на котором мы находимся, существенно отличается от того, что было в 90-е годы». Глава государства рассказал о различных планах по трудоустройству молодых специалистов и плавно перешел к ответу на вопрос о безработице. «В общей сложности общее количество зарегистрированных безработных у нас в стране составляет около 2 миллионов человек. Если же говорить о безработице фактической, то есть о тех людях, кто находится в интенсивном поиске работы, но не встал на биржу труда, вместе, правда, с теми, кто уже на этой бирже состоит, то таких, по методике, которую подготовила МОТ, около 6 миллионов, то есть в общей сложности масштабы этого бедствия в нашей стране где-то в этих пределах».
Медведев подробно поведал и о том, что будет с теми молодыми людьми, которые получали образование на платной основе. А для старшего поколения он обещал сохранить список бесплатных лекарств. Для прочих категорий граждан, которые вдруг заболеют, у президента была другая новость – государство усилит контроль за ценообразованием в лекарственном бизнесе. Но вообще-то, заметил глава государства: «Я думаю, что это такая большая тема, которой можно было бы посвятить отдельный разговор, – состояние медицины в нашей стране и в целом, и в этот кризисный период. Поговорить обо всем: и о том, как медицинские услуги оказываются, какие есть проблемы, поговорить еще раз о ситуации с лекарствами. И я намерен это сделать в одной из такого рода встреч».
В целом же президент призвал не расслабляться, потому что кризис все еще продолжается.