0
1246
Газета Политика Интернет-версия

14.03.2009 00:00:00

Президент возложил ответственность за кризис на регионы

Тэги: медведев, миронов, совфед, парламент, кризис


Глава государства Дмитрий Медведев призвал спикеров региональных парламентов оперативно реагировать на антикризисные меры правительства и в кратчайшие сроки принять региональные бюджеты, которые придется переверстать в соответствии с корректировками федерального бюджета. Региональные законодатели, по этому случаю, удостоились чести первыми узнать подробности поправок, которые правительство планирует внести в бюджет текущего года и ознакомиться с деталями антикризисного плана правительства.

Президент Дмитрий Медведев в пятницу провел в Кремле заседание Совета законодателей, действующего на базе верхней палаты российского парламента. Во вступительной речи глава государства пытался призвать региональных коллег к бдительности, всячески подчеркивая, что времена изменились и надо перестраиваться психологически, ощутить на себе всю полноту ответственности за борьбу с последствиями кризиса. «Мы должны действовать быстро и решительно. Для нас сегодня чрезвычайно важно разработать механизмы, которые обеспечат скоординированную работу различных уровней власти», – пояснил он.

Прежняя система взаимоотношений в вертикали власти, по словам Медведева, изжила себя, поскольку была рассчитана на спокойные времена. «Сейчас другая пора. Ответственность властей всех уровней возрастает многократно», – заострил внимание президент. Он также дал понять, что Центр готов взять на заметку опыт регионов в борьбе с кризисом: «Считаю, что изучение регионального опыта борьбы с последствиями экономического спада имеет сегодня особое значение. Учитывая беспрецедентный характер кризиса, мы заинтересованы в том, чтобы те новые идеи, которые обсуждались и которые уже опробованы в субъектах федерации, воплощались в жизнь в других территориях».

С этим расчетом глава государства поручил Совету законодателей и его главе Сергею Миронову обобщать антикризисную практику в регионах, налаживать обмен опытом между регионами, а также выходить с предложениями регионов на уровень президента и правительства. Медведев также предупредил, что отношениям между федеральным центром и регионами предстоит переформатирование. Тех, кто изменений не поймет и не сумеет «сформировать новый стандарт поведения», ожидают отставки. «Кризис выявляет слабых, безответственных и некомпетентных руководителей. От таких надо избавляться», – пригрозил президент и передал слово спикеру Совфеда Сергею Миронову.

Председатель верхней палаты в какой уже раз изложил в присутствии президента основные тезисы антикризисной программы, разработанные возглавляемой им партией «Справедливая Россия». После чего выступить разрешили спикеру краснодарского заксобрания Владимиру Бекетову. Улучив возможность донести о своих проблемах на самом высоком уровне, он рассказал президенту о том, что в Краснодарском крае отмечается рост безработицы на селе. «Люди, уехавшие на заработки в города и потерявшие работу, вынуждены возвращаться в села, где для них также нет работы. Не плохо было бы в таких условиях развивать предпринимательство в аграрном секторе», - попросил содействия у Медведева Бекетов.

Дальше региональных парламентариев ожидало самое интересное. Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, возглавляющий межведомственную антикризисную комиссию, впервые в столь широкой аудитории озвучил приблизительные параметры переверстанного бюджета на этот год. По его словам, главный финансовый документ страны будет утвержден на заседании правительства 19 марта. А затем внесен в Госдуму. «Мы много спорили о приоритетности расходов 2009 года, понимая, что доходная база будет сокращена: доходы федерального бюджета будут сокращаться более чем на 30%, доходы регионов - более чем на 1 трлн рублей», - сказал он. Тем не менее, по его словам, расходы федерального бюджета будут значительно увеличены - более чем на 600 млрд. рублей. В настоящее время объем расходов на 2009 год в бюджете заложен в сумме чуть более 9 трлн. рублей. Шувалов отметил, что цифры увеличения расходов пока неточные, они еще будут обсуждаться в правительстве.

Вместе с тем он признал, что правительство действительно меняет направление расходования средств, исходя из того, что нужно обеспечить стабильную работу банковского и финансового сектора. «В первую очередь мы должны беспокоиться о выполнении в полном объеме всех социальных обязательства, а также выделить определенные средства на осуществление инвестиционных проектов, которые будут говорить, что мы строим действительно модель роста», - сказал первый вице-премьер. «То есть нам нужны такие инвестиционные расходы, которые будут минимизировать кризисные проявления с выходом в этом году или в последующие годы на положительные темпы роста» - уточнил он. Шувалов также дал понять собравшимся, что правительство рассчитывает, что бюджеты субъектов Федерации будут изменены в ближайшее время: «Мы надеемся на то, что совместно с правительством РФ и Минфином России бюджеты субъектов РФ будут изменены в ближайшее время». В качестве приоритетных направлений, которые должны будут содействовать преодолению кризиса и повышению спроса, Шувалов назвал: образование, здравоохранение и строительство жилья.

Подводя итог заседанию, продолжавшемуся в течение полутора часов, Медведев напутствовал законодателей о недопустимости проникновения в муниципальную власть криминальных авторитетов: «Вы знаете, что в муниципалитеты зачастую пробираются люди, которые были по сути созданы криминальной революцией 90-х годов. Надо самым внимательным образом смотреть, чтобы такого рода граждане не получали доминирующих позиций в муниципалитетах, особенно в период кризиса». Отреагировал президент и на просьбы регионалов совершенствовать налоговую систему. Он констатировал, что собираемость налогов в России в кризисный период снизилась, однако работа по снижению налогового бремени будет продолжена и в ближайшей перспективе, после преодоления сложного периода, можно будет вернуться к обсуждению вопроса о снижении ставки НДС.

Представитель президента в Госдуме Гарри Минх в беседе с «НГ» высказал мнение, что страхи регионалов, связанные с развитием кризисных явлений, вызваны психологическими факторами. «Еще недавно в регионах были положительные показатели, а тут наступил кризис и они остро начали ощущать его последствия, естественно, что в первую очередь они пережили психологический кризис. Но как только будут приняты корректировки в федеральный бюджет и региональные бюджеты подверстают под него, региональные власти придут в себя». Минх также уверен, что сокращение налога на прибыль не сильно ударит по наполняемости региональных бюджетов: «Раньше налог на прибыль составлял 24%, и в региональных бюджетах оставалось 17%. Сейчас налог снизили до 20%, а в регионах решили оставлять 18%».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
576
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
641
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
399
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
489

Другие новости