0
505
Газета Политика Интернет-версия

07.03.2009 00:00:00

Политреформа опережает судебную


Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев разъяснит, кого нужно арестовывать.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Верховный суд готовит постановление, в котором будут изложены объяснения, в каких случаях следует использовать меру пресечения в виде ареста, а в каких нет. Это постановление можно считать промежуточным ответом на Послание президента, в котором глава государства затронул вопросы гуманизации уголовного права, в частности, применительно к арестам и назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества. Что касается других законопроектов, направленных на модернизацию судебной системы, то их появления можно ожидать не раньше осенней сессии парламента.

Верховный суд, как удалось выяснить «НГ», в ближайшее время готов обнародовать постановление, в котором будут изложены критерии применения меры пресечения в виде заключения под стражу.

Постановление Верховного суда станет своего рода ответом на требование, которое президент сформулировал в Послании, по поводу развития судебной системы. Президент тогда заявил: «Нельзя забывать о таком принципиальном вопросе, как гуманизация закона и порядка его применения. Судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества». Эту тему президент развил и на съезде судей, состоявшемся в середине декабря прошлого года.

В январе глава государства дал поручение разработать законопроекты, призванные модернизировать судебную систему. В их числе урегулирование в законодательном порядке возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием суда; создание единого дисциплинарного органа, уполномоченного рассматривать конфликты, связанные с применением мер дисциплинарного воздействия в отношении судей; создание государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам на всей территории страны, начиная с 2010 года; применение альтернативных мер уголовного наказания, не связанных с лишением свободы; внедрение досудебных процедур рассмотрения споров. Разработкой законопроекта было поручено заняться совместно Верховному суду и Минюсту.

Судебная реформа затормозилась в пути

Тезисы, связанные с гуманизацией уголовного права, глава государства в середине февраля еще раз детально обсудил с судейским сообществом и представителями региональных властей на заседании президиума Госсовета в Вологде. Впрочем, до разработки законопроекта по поводу применения альтернативных мер наказания у Верховного суда руки пока не дошли. Верховный суд подготовил лишь постановление о применении меры пресечения в виде ареста. «В настоящее время существует довольно противоречивая практика принятия меры пресечения в виде ареста. Кто-то склоняется к тому, что без этой меры пресечения не обойтись, другие считают ее злом. В постановлении Верховного суда проанализирована существующая судебная практика и даны критерии, по которым мера пресечения в виде ареста должна применяться», – рассказал «НГ» источник в Верховном суде. Правда, не исключено, что законопроект на этот счет после принятия постановления также будет разработан. Глава Минюста Александр Коновалов отметил в беседе с «НГ», что ведомство будет заниматься подготовкой соответствующих законопроектов в течение года. Судя по тому, что работа над законопроектами затягивается, ждать их внесения можно не раньше, чем в период осенней сессии Госдумы.

Поторопить процесс вызвалась партия «Правое дело». Как рассказал сопредседатель ПД Леонид Гозман, партия обратилась к спикеру Госдумы Борису Грызлову с предложением принять законопроект по смягчению ситуации с арестами предпринимателей. Праводельцы считают, что арестовывать человека до решения суда неправильно. Однако ответа из нижней палаты на свою инициативу они так и не дождались.

Политреформа вырвалась вперед

Между тем первый блок Послания, посвященный политической реформе, был в весьма короткие сроки не только облечен в законопроекты, но и в течение февраля внесен в Госдуму целиком. Более того, почти все президентские инициативы из так называемых «десяти заповедей Медведева», успели пройти первое чтение в Госдуме. А, к примеру, законопроект о реформе порядка формирования Совета Федерации был одобрен в трех чтениях нижней палатой, поддержан верхней еще в январе и уже поступил на подпись президенту. Ожидается, что до конца весенней сессии все президентские инициативы пройдут через обе палаты парламента.

Интересно, что законопроекты Медведева в процессе обсуждения в Госдуме подвергаются лишь редакционным правкам. Нареканий к ним не высказывают даже депутаты оппозиционных фракций. Демонстрируемое парламентариями единодушие, судя по всему, вызвано тем, что реформы президента прежде всего нацелены на поддержку оппозиционных парламентских и малых партий. Президент, в частности, предложил снизить число подписных листов для регистрации партий на думских выборах, а те партии, которые смогут создать фракции более чем в трети региональных парламентов, вообще освободить от сбора подписей. Сопредседатель «Правого дела» Борис Титов в беседе с «НГ» выразил уверенность, что возглавляемой им партии в общем-то по силам в срок до 2011 года, когда состоятся очередные парламентские выборы, создать фракции ПД в трети региональных парламентов. Одновременно партиям-малышкам гарантировали один-два мандата в случае, если они наберут на выборах от 5 до 7% голосов. А оппозиционным парламентским партиям гарантировали равный доступ к эфиру государственных телеканалов, на чем они настаивали довольно продолжительный период.

Впрочем, ряд законопроектов в какой-то степени ужесточил политическую систему. Так президент решил наделить муниципальных депутатов правом удалять от должности проштрафившихся мэров. В целом, несмотря на появлявшуюся время от времени критику в адрес президентских инициатив, политической элитой они были восприняты вполне благодушно. И тут должное надо отдать структурам в кремлевской администрации – подшефным первому замруководителя администрации президента Владиславу Суркову, которые занимались разработкой законопроектов и сопровождением их в парламенте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
575
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
641
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
399
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
489

Другие новости