0
832
Газета Политика Интернет-версия

03.03.2009 00:00:00

Мы за ценой не постоим

Тэги: кпрф, тверь, выборы


Вчера коммунисты решили опротестовать итоги самой успешной для них кампании – выборы в городской совет Твери. КПРФ потребовала от ЦИКа и Генпрокуратуры пересчитать бюллетени, заподозрив кражу у них около 15 процентов голосов, отданных конкурентам.

Недовольство коммунистов вызывает слишком большое, на их взгляд, число граждан, проголосовавших досрочно. В партии посчитали, что приблизительно 15% жителей Твери сделали свой выбор еще до 1 марта. И при этом в подавляющем большинстве в пользу «Единой России». Как сообщил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, если на обычных участках коммунисты опережали единороссов в 2–2,5 раза, то среди голосовавших досрочно – последние опережали левых на порядок. «То есть, скажем, из 100 голосов за ЕР было 96–97, а за КПРФ – 3–4», – сказал он. Поэтому вчера утром за подписью лидера партии в ЦИК и ГП ушла телеграмма с требованием пересчета досрочно проголосованных бюллетеней.

Кстати, отметил депутат, вопреки просьбам оппозиции и нормам закона тверской избирком решил эту категорию бюллетеней отдельно не учитывать. Правда, Соловьев заявил, что полностью итоги довыборов в гордуму Твери оспариваться не будут, а стало быть, количество «левых» мест там может и возрасти. Хотя другой секретарь ЦК – Сергей Обухов – заявил «НГ», что именно на полный пересмотр результатов коммунисты и предполагают в случае чего пойти. На вопрос, готовы ли они ради чистоты выборов пожертвовать редкой для себя в последнее время победой, Обухов ответил твердо и положительно.

Председатель партии Геннадий Зюганов вчера назвал прошедшую избирательную кампанию самой грязной за последнее время. По его словам, «все накопленные за 15 лет черные технологии были использованы». Хотя в целом коммунисты и отмечают рост электоральной поддержки своей партии по сравнению с прошлыми кампаниями. В общем и целом они зафиксировали примерно двукратный рост. А секретарь ЦК КПРФ Владимир Рашкин при этом сообщил, что, по данным параллельного подсчета голосов, который, кстати, в этот раз впервые был применен коммунистами на региональных выборах, Компартия получила еще больше поддержки. По его мнению, разница между официальными и «параллельными» цифрами 5–10%.

Как отметил представитель КПРФ в Центризбиркоме РФ Андрей Клычков, на прошедших выборах активно применялся такой традиционный прием, как отказ в выдаче бюллетеней наблюдателям от партий. Таким образом, получается, что параллельный подсчет коммунистов строго корректным признать нельзя.

Заметим, что, несмотря на «грязную», по словам коммунистов, изнанку выборов, внешне они прошли весьма спокойно. Как писала «НГ», это стало следствием «водяного перемирия», когда партии в условиях кризиса договорились слишком гром ко не ругаться. Стоит отметить, что в ходе данной кампании коммунистов более часто, чем обычно, показывало федеральное телевидение. Перед 1 марта им был сделан президентский подарок: Дмитрий Медведев переутвердил коммуниста – пусть и временно «замороженного» – Николая Виноградова на посту губернатора Владимирской области.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1274
Пять книг недели

Пять книг недели

0
950
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
704
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
838

Другие новости