0
1358
Газета Политика Интернет-версия

27.02.2009 00:00:00

Скорее пауза, чем перезагрузка

Дмитрий Суслов.

Об авторе: Дмитрий Суслов - заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике.

Тэги: запад, сша, про, довсе, россия


В последнее время большую популярность приобретает тезис о грядущей перезагрузке российско-западных отношений, впервые отчеканенный вице-президентом США Байденом. Утверждается, что воздействие мирового экономического кризиса на Россию и страны Запада и приход администрации Обамы создали новую международную ситуацию, делающую улучшение отношений Россия–США, Россия–ЕС и Россия–НАТО практически неизбежным.

В реальности следует говорить о возможной паузе в раскручивании негативной спирали, нежели о фундаментальной перезагрузке отношений. Вероятно, в ближайшее время действительно удастся заморозить ряд болезненных для России процессов. В первую очередь пауза возможна в отношении плана размещения элементов ПРО США в Польше и Чехии. Новая администрация не будет форсировать и вступление Украины и Грузии в НАТО. Главная задача альянса смещается в сторону Афганистана – в соответствии с приоритетами Обамы. А здесь необходимо сотрудничество с Россией.

Оптимизм внушает и настрой Белого дома на возобновление с Россией переговоров о разоружении и контроле над ядерными вооружениями, а также на заключение с ней нового договора взамен истекающего в этом году СНВ-1. Укрепление режима контроля над ядерным оружием вкупе с паузой в строительстве ПРО и расширении НАТО облегчит и задачу выработки нового режима контроля над обычными вооружениями в Европе. Это особенно актуально после объявленного Россией моратория на выполнение ДОВСЕ.

Однако на сегодняшний день ни США, ни европейские страны не готовы обсуждать с Россией фундаментальные вопросы безопасности в Европе и Евро-Атлантике, являющиеся во многом первопричиной нынешнего состояния российско-западных отношений. А именно – место и роль России в системе европейской безопасности, в том числе в процессах принятия решений. Без прояснения этого вопроса нельзя говорить ни о полноценном стратегическом партнерстве России и Запада, ни о перезагрузке их отношений. В Эвиане в октябре 2008 года президент Медведев представил свое видение решения проблемы в виде комплекса правил, принципов и норм, призванных регулировать поведение государств и организаций Евро-Атлантики. Общая реакция Запада на инициативу Медведева по-прежнему скептическая.

Америка ее пока просто игнорирует. Она не упоминалась ни в одном из заявлений ключевых фигур новой администрации. Страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, привыкшие видеть главную угрозу именно в России, отказываются от обсуждения российских предложений. Страны Западной Европы, а также чиновники НАТО и ЕС, не отказываясь от обсуждения инициативы Медведева и даже приветствуя ее, обставляют диалог такими оговорками, которые, по сути, выхолащивают смысл предложений.

Во-первых, западноевропейцы говорят о необходимости конкретизации инициативы Медведева еще до начала переговоров. Однако же ответ на вопрос о том, как добиться единства евро-атлантического пространства безопасности и включенности в него России, не разрушая всей сетки существующих здесь организаций и режимов, а также не отыгрывая назад произошедшие события, которые одна из сторон считает неправильными (расширение НАТО, признание независимости Косово, Абхазии, Южной Осетии), можно найти лишь в ходе диалога «с открытым концом», ведущимся на определенном уровне абстракции. Если бы Россия сразу представила Западу жесткую детализированную конструкцию реформы европейской архитектуры, то она наверняка была бы отвергнута.

Во-вторых, утверждается, что до обсуждения фундаментальных проблем необходимо урегулировать конкретные вопросы (территориальная проблема Грузии, приднестровский конфликт, мораторий на ДОВСЕ, обеспечение энергетической безопасности и т.д.). Речь идет о реализации той самой повестки дня, которая и вызывает раздражение у Москвы. С российской точки зрения данные проблемы можно снять лишь в контексте решения фундаментальных вопросов европейской безопасности.

В-третьих, западноевропейцы не поддерживают идею созыва новой общеевропейской конференции и предлагают для обсуждения инициативы Медведева форматы, которые Россию не вдохновляют, прежде всего ОБСЕ.

В-четвертых, налицо противоположная трактовка Россией и странами Западной Европы ряда предлагаемых Медведевым руководящих для системы безопасности в Европе правил и норм. Так, в статье канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, опубликованной в Suddeutsche Zeitung и Le Mond в начале февраля, прямо заявляется, что расширение НАТО – это укрепление европейской безопасности, и оно осуществляется в полном соответствии и даже во имя принципов и норм Хельсинкского основополагающего акта 1975 года и Парижской хартии 1990 года. Стоит вспомнить, что главные положения двух этих документов вошли в предложения Медведева. То есть, по мнению Меркель и Саркози, расширение НАТО происходит на основе тех же самых принципов, которые, как считает Россия, должны это расширение не допускать.

Договариваться по всем упомянутым вопросам будет, безусловно, сложно. Но без диалога Россия и Запад вновь рискуют раскрутить негативную спираль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
996
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1230
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1124
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1116

Другие новости