Барак Обама не намерен отказываться от претензий на мировое лидерство.
Фото Reuters
Вождь китайских коммунистов Мао Цзэдун любил повторять: «Две сверхдержавы, СССР и США, дерутся и сговариваются, и чем больше они дерутся, тем сильнее они сговариваются». Судя по всему, приговор Мао отношениям между Москвой и Вашингтоном не потеряет актуальности и при президентстве Барака Обамы.
С одной стороны, новый американский лидер настроен на серьезные перемены во внешней политике США, в том числе на российском направлении. Прежняя гегемонистская линия Джорджа Буша на мировой арене не соответствует убеждениям Обамы. Он – совсем другой человек, чуждый идеологии фундаментализма и неоконсерватизма, не связанный с ВПК, спецслужбами, техасскими нефтемагнатами. К тому же перемен ожидает большинство американских граждан, проголосовавших за Обаму.
Ну и, наконец, объективные обстоятельства требуют перестройки внешнего курса Белого дома. Его прежние претензии на глобальную гегемонию взыграли в условиях добровольной капитуляции идейно-политических противников США в холодной войне и значительного отрыва заокеанской державы от конкурентов по совокупной мощи. Соединенные Штаты поверили во всепобеждающую силу своей модели общества, возомнили себя вождем прогрессивного человечества, призванного руководить человечеством в его движении к свободе и процветанию. Теперь иллюзии ослабли – в кризисе и экономика, и внешняя политика США.
Вместе с тем на пути перестройки американской стратегии имеются серьезные препятствия. Прежде всего Соединенные Штаты, конечно же, не откажутся от курса на лидерство в мире. В истории человечества не бывало случая, чтобы самое развитое, сильное и богатое государство добровольно приструнило собственные лидерские претензии. И в нынешней американской элите они сохраняются. Разделяет этот запал и лично Обама. Отсюда нетрудно сделать вывод, что Америке и впредь придется сталкиваться с другими державами (в том числе с Россией), которые не только не согласны на роль младших партнеров Вашингтона, но сами имеют виды на лидерство.
Ощутимое влияние на американскую стратегию будут также оказывать экономические мотивы. Соединенные Штаты продолжат борьбу за доминирование на зарубежных рынках, за контроль над источниками и путями доставки энергоносителей. А значит, и в этих сферах столкновения с конкурентами неизбежны. Приводным ремнем наступательной политики Вашингтона останется военно-промышленный комплекс. В распоряжении пентагоновских генералов горы оружия, и чешутся руки его применять. Поиск врагов и попытки их усмирения не прекратятся.
В борьбе свежих веяний со старым багажом и будет формироваться внешнеполитическая повестка Барака Обамы. Результат обещает быть противоречивым, неоднозначным. В России, обжегшейся на прозападной эйфории начала 1990-х годов, будут со скептицизмом и недоверием следить за эволюцией заокеанской сверхдержавы.
Инициативы Белого дома по преодолению экономического кризиса в области разоружения, нераспространения ядерного оружия, противодействия терроризму, урегулирования на Ближнем Востоке, в Афганистане, на Корейском полуострове могут приветствоваться в Кремле. Масштабы сотрудничества Москвы и Вашингтона имеют шанс расшириться.
Однако столкновения на постсоветском пространстве неизбежны. Америка, движимая великодержавными амбициями, экономическими и геополитическими расчетами, не станет отвергать объяснения в любви и призывы дружить со стороны антироссийски настроенных элит Грузии и Украины, любых других постсоветских государств. Россия же никогда не смирится с вгрызанием США в ее жизненное пространство. Это соперничество и будет в первую очередь омрачать российско-американские отношения. Ситуация ведь в чем-то даже хуже, чем в холодную войну. Тогда Европа была поделена на две зоны влияния, Москва и Вашингтон в чужой «огород» не лазили, досаждали друг другу на периферии – в Конго, Йемене, Вьетнаме и т.п. А ныне линия противостояния пролегает прямо у российских границ.
Нет резона ожидать гармонизации и американо-китайских отношений. Хотя эти две державы на многих направлениях взаимодействуют, тем не менее они остаются соперниками. Причем в паре Китай–США именно китайцы являются наступающей стороной, они наращивают экономические и военные мускулы, подтачивая доминирование американцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Два основных союзника Вашингтона в Северо-Восточной Азии – Япония и Южная Корея уже торгуют с КНР больше, чем с Соединенными Штатами, и вынуждены в возрастающей степени считаться с позициями Пекина.
Есть и другие проблемы, которые будут мешать американцам перестраиваться и укреплять свои позиции в мире. На Ближнем Востоке, в Афганистане, в отношении Ирана, Пакистана Вашингтону придется принимать решения, которые далеко не всех устроят, чреваты усугублением антиамериканских настроений в мире.
Так что, приветствуя первые позитивные сигналы, исходящие от администрации Обамы, согласимся, что не стоит грезить о наступлении рая на земле. Такие ощущения охватили всех нас после окончания холодной войны, но они очень быстро сменились глубоким разочарованием. Не будем вновь проявлять наивность.