0
2305
Газета Политика Интернет-версия

13.02.2009 00:00:00

Звездные войны здесь и сейчас

Тэги: сша, россия, спутник


сша, россия, спутник Военные и в США, и в России внимательно изучают все обстоятельства столкновения искусственных спутников Iridium и «Космос».
Скриншот компьютерной игры Star Wars Galaxies

Когда 1 июля 2002 года в небе над Боденским озером (Швейцария) столкнулись российский самолет Ту-154 и американский «Боинг-757», то некоторые эксперты заявляли, что вероятность этого была такой же, как и вероятность столкновения двух мух, летящих ночью по пустынным пересекающимся улицам. Но вот 10 февраля 2009 года, около 20.00 по московскому времени, американская станция наблюдения на острове Кодиак, штат Аляска, зафиксировала столкновение над северной частью Сибири, на высоте 790 км над землей, двух искусственных спутников: российского «Космос 2251» и американского Iridium 33.

Сходу даже эксперты не могут определить, какова была вероятность этого инцидента. Однако факт остается фактом: российский 900-килограммовый «Космос 2251» и 600-килограммовый американский Iridium 33 врезались друг в друга. В результате на орбите образовалось 500–600 фрагментов размером более 5 см. Число более мелких обломков исчисляется несколькими тысячами.

Чтобы там ни говорили эксперты по поводу вероятности/невероятности подобного рода событий, но этот день, 10 февраля 2009 года, войдет в историю космонавтики (да и не только космонавтики) как первый случай столкновения двух искусственных спутников в космосе. Естественно, этот инцидент в первую очередь вызвал осторожный интерес со стороны военных обеих стран. Звездные войны, о которых мы так много слышали в теории,═начались?

Именно представитель Объединенного стратегического командования вооруженных сил США генерал Майкл Кэри рассказал некоторые подробности этого случайного столкновения. Российский спутник связи «Космос 2251», запущенный в 1993 году и выведенный из употребления около 10 лет назад, – столкнулся с коммерческим спутником американской компании спутниковой связи Iridium.

Вчера и начальник штаба Космических войск РФ генерал-майор Александр Якушин подтвердил в интервью Интерфаксу, что российский космический аппарат «Космос 2251» был военным спутником. Александр Якушин подчеркнул, что уже в 1995 году этот аппарат вывели из состава российской орбитальной группировки и с тех пор не использовали. (Стали известны и некоторые технические данные этого спутника: «Космос-2251» (22675/1993-036А) был запущен 16 июня 1993 года с космодрома «Плесецк». Специалисты относят аппарат к спутникам связи типа «Стрела-2». Его размеры – 1х2 м.)

Как бы там ни было, эксперты поспешили успокоить публику. «Столкновение произошло случайно, и нельзя сказать, что один спутник «протаранил» другой», – заявил представитель Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Николас Джонсон.

«Не надо сейчас вешать всех собак на американцев, – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» эксперт по космической политике, доктор наук (Ph.D.) США по специальности «Космическая политика и международные отношения» Юрий Караш. – Если Iridium 33 обладал какой-то возможностью для совершения маневра уклонения и если в принципе была такая возможность совершить этот маневр, то они должны это были сделать. Но мы не знаем этого наверняка».

По некоторым оценкам, вокруг Земли сейчас вращается около 2 тыс. тонн космического мусора, более 13 тыс. частиц (обломков) разного размера. По большей части это отработанные ступени ракет-носителей и их элементы.

Помимо потенциальных военных последствий инцидента, о которых все-таки не стоит забывать, вопрос, который волнует всех экспертов, – не представляют ли обломки от столкновения «Космоса» и Iridium опасности для Международной космической станции?

«МКС за историю своей эксплуатации пару раз уже делал маневр уклонения, чтобы избежать возможного столкновения с космическим мусором, – подчеркивает наш эксперт Юрий Караш. – Станция действует на высотах 350–370 километров, столкновение же спутников произошло на высоте 790 километров. То есть достаточно высоко над плоскостью орбиты Международной космической станции. При этом образовалось большое количество обломков, часть из которых пересечет плоскость орбиты МКС, но очень небольшая часть. Я бы не сказал, что этот инцидент намного повысил опасность столкновения станции с каким-нибудь космическим мусором».

Между прочим, в составе NASA есть специальное управление по наблюдению за космическим мусором. По некоторым данным, американские специалисты могут отслеживать на высоте до 100 км объекты величиной с бейсбольный мяч. Но тогда возникает еще один вопрос: были ли снабжены спутники – и американский, и российский – системами уклонения? И если да, то почему эти системы не были задействованы (или не сработали)?

«Российский спутник, насколько я знаю, подобной системой снабжен не был, – пояснил Юрий Караш. – Он уже был нефункционирующий. Высота все-таки 800 километров; на этой высоте космические объекты могут существовать веками! Что касается Iridium 33, то, по-моему, у него такая система была».

В таком случае получается, что американцы «проспали» это столкновение? В авиации есть такое правило: если самолет и планер оказываются на пересекающихся курсах, то маневр уклонения должен делать самолет. То есть всегда уступает дорогу то транспортное средство, которое имеет больше возможностей для маневра.

Если перенести это правило на космическое пространство, то, по идее, Iridium 33 должен был уступить дорогу. Но, по мнению Юрия Караша, в данном случае вообще вряд ли можно говорить, что была возможность кому-то уступить дорогу: «Движение происходило на очень большой скорости, и, похоже, тут в принципе не было возможности предпринять какие-либо действия, чтобы избежать столкновения».

Как бы там ни было, но представители NASA уже заявили, что на составление точной картины происшедшего и установку расположения обломков уйдет не менее двух дней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
1128
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
2274
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
1262
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
914

Другие новости