Президент отчитал чиновников правительства за проволочки в реализации проекта «Электронная Россия».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Президент вчера провел первое заседание недавно образованного им Совета по развитию информационного общества в России. Перед членами совета Дмитрий Медведев поставил задачу, несмотря на кризис, за два года создать информационные и институциональные предпосылки для интеграции в глобальное информационное общество. При этом глава государства призвал свою администрацию стать примером для правительства в вопросе межведомственного взаимодействия и информационной открытости.
Вчера в Москве состоялось первое заседание созданного в конце прошлого года Совета по развитию информационного общества. Заседание проходило в Екатерининском зале Кремля. Участники совещания – высокопоставленные чиновники администрации президента и министры – разместились за большим круглым столом.
В ожидании президента они успели не только поприветствовать друг друга, но даже провести межведомственные переговоры. Глава государства Дмитрий Медведев вошел в зал в приподнятом настроении. Казалось, в теме инноваций президент чувствовал себя как рыба в воде. Медведев курировал вопросы внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в бытность главой кремлевской администрации, затем продолжил вести это направление в правительстве, когда занял пост вице-премьера.
Однако, как оказалось, перевести работу федеральной власти на инновационные рельсы совсем непросто. На что и посетовал президент в выступлении: «Я, работающий в администрации президента лет шесть или семь даже назад, пытался это делать в администрации – безуспешно. Потом мы этим занимались в правительстве. К сожалению, в этом смысле похвастаться нечем», – с грустью сообщил президент. Впрочем, теперь у Медведева есть такой ресурс, как президентская власть, для того чтобы наконец добиться реальных подвижек в этом вопросе.
Открывая заседание, глава государства выразил крайнее неудовлетворение уровнем развития информационного общества в стране. В международных рейтингах, описывающих уровень развития ИКТ, Россия занимает даже не 20–30-е, а 70–80-е место, а в рейтинге функционирования электронного правительства лишь 92-е место. Это обстоятельство весьма огорчает Медведева: «Сегодня практически все федеральные структуры обеспечены современными компьютерами, подключены к интернету. Практически во всех государственных органах сформированы базы данных, но и только. У нас внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге». «Мы уже пятый год переводим нашу работу в электронный вид», – с грустью сообщил он.
«Мы должны были создать единый портал государственных и муниципальных услуг, он должен был заработать с 1 января наступившего года. Этого тоже не произошло», – раскритиковал Медведев нерасторопность руководства Минкомсвязи, ответственного за проект. Государство выделило на создание этого сайта 500 млн. руб. Ускориться с реализацией проекта предоставления электронных услуг Медведев призывал еще на заседании Госсовета в июле. «Все как в песок какой-то уходит. Предлагаю правительству эту работу завершить и к 1 ноября доложить. Иначе будем рассматривать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей ведомств. Надо точку в этом деле ставить», – пригрозил тогда Медведев.
Секретарь совета Леонид Рейман предложил создать восемь межведомственных рабочих групп. После оглашения списка их руководителей Медведев поинтересовался: все ли довольны распределением ролей в работе совета? Претензии обнаружились у мэра Москвы Юрия Лужкова. Он обратил внимание на то, что регионы тоже заслуживают собственной рабочей группы в совете. «У меня возражений нет. Давайте создадим такую группу», – согласился президент и предложил столичному градоначальнику ее возглавить. Лужков был этому несказанно рад: «Мы много лет работали над созданием системы «Электронная Москва». Нам есть чем поделиться!»
Вице-премьер Сергей Собянин предложил наладить координацию рабочих групп. Которую, на взгляд Собянина, мог бы осуществлять глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Однако президент решил по-другому. Он предложил возложить функции координации работы на правительство и поручил этой работой заняться самому Собянину, как инициатору идеи.
Председатель правления Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс заметил, что главное препятствие для развития – информационная закрытость: «Ведомства не обмениваются или не хотят обмениваться или им запрещено обмениваться информацией на уровне ФСО». Он попросил у президента согласия на реализацию пилотного проекта по информационно-аналитическому взаимодействию между ведомствами, который бы осуществил ИнСоР совместно с Минрегионом. Юргенс предложил создать государственную автоматизированную систему управления и прикрепить к ее работе экспертов института. Президент живо отреагировал на заявленные инициативы: «По поводу пилота, давайте выделим одну пилотную тему вместе с Минрегионом и администрацией президента. В администрации президента эту тему надо сделать ключевой». По мнению Медведева, администрация президента в вопросе межведомственного взаимодействия, электронного документооборота и ведомственной открытости должна стать образцово-показательным примером для всех остальных федеральных ведомств.