0
721
Газета Политика Интернет-версия

11.02.2009 00:00:00

Великое стратегическое одиночество

Томас Гомар

Об авторе: Тома Гомар - руководитель программы "Россия/Новые независимые государства" во Французском институте международных отношений (IFRI).

Тэги: ес, россия


В ходе газового кризиса Кремль, российское правительство и «Газпром», не считаясь с последствиями, изменили соотношение между реальной и воображаемой мощью России. В глазах партнеров Москвы это соотношение определяет экономическое значение и политическую надежность РФ, которая в последние восемь лет добилась заметного роста и возрождения своего влияния.

В сентябре 2008 года Россия, вероятно, достигла пика могущества, одержав победу в Грузии в тот момент, когда баррель нефти стоил больше 100 долл. Это ощущение мощи привело к тому, что российские власти недооценивали свою дипломатическую изоляцию так же, как и негативное влияние финансового кризиса на российскую экономику. Несмотря на положения доктрины, основанные на «особом пути» развития России, ее экономика никогда еще не была настолько интегрирована в мировую экономику и зависима от внешней торговли. Как и другим развивающимся странам, России пришлось столкнуться с резким изменением отношения к себе со стороны партнеров и переоценкой ими российского потенциала.

Психологический сдвиг произошел во второй половине октября. Один за другим основные политические и экономические деятели тогда констатировали исчезновение экономических иллюзий, наличие острого кризиса ликвидности и девальвацию рубля. Параллельно в последние три месяца минувшего года существенно изменился механизм демонстрации российской мощи, мощи, воплощенной во Владимире Путине.

Путин раньше использовал два основных рычага. Во-первых, энергетическую политику, основанную на ренационализации активов и нацеленную на то, чтобы форсированными темпами увеличить богатство страны. Во-вторых, восстановление вооруженных сил, призванное стереть позор, перенесенный в Чечне. Комбинация этих двух факторов подпитывала погоню за престижем, и эта гонка вылилась в подлинную внутреннюю и внешнюю одержимость.

Однако резкое падение цен на нефть лишило Путина первого рычага, сжав бюджетные тиски (бюджет 2009 года составлялся исходя из цены барреля 70 долл.). А грузинская кампания, несмотря на легкую победу, выявила важные оперативные недочеты. После сентября 2008 года гонка за престижем сменилась глубоким фатализмом относительно стратегического одиночества страны. Дальше – хуже: газовый кризис раскрыл систему приоритетов режима, готового принести торговые отношения с ЕС в жертву разногласиям с Украиной. Наряду с другими многочисленными негативными последствиями этого кризиса Россия значительно потеряла в глазах европейцев.

Увидев быструю перемену в политике РФ, европейцы немедленно сделали два вывода. Во-первых, Европе следует ожидать перераспределения активов в России, которое породит нестабильность, но в то же время создаст возможности для инвестиций. Причем эти вложения будут более привлекательными (из-за девальвации рубля. – «НГ»), чем в прошлом. Перераспределение активов и политическая борьба напрямую связаны между собой. Борьба видна уже в высших эшелонах власти: недавняя критика Дмитрия Медведева в адрес правительства указывает на нервозность и боязнь социальных последствий кризиса. С этой точки зрения девальвация рубля приобретает большое символическое значение.

Во-вторых, европейцам не следует в очередной раз хоронить Россию, ведь они сами ослаблены. Москва еще располагает возможностями для маневрирования в финансовой сфере, потенциалом для развития и – что сильно отличается от восприятия на Западе – свежим опытом борьбы с кризисом. Даже если прогнозы роста и были пересмотрены в сторону понижения (он должен составить менее 2%), ситуация не сравнима с кризисом 1998 года. Кроме того, повышение цен на нефть быстро приведет к улучшению положения.

Важно отметить: российские власти делают ставку на то, что в среднесрочной перспективе неизбежно повысится цена ископаемого топлива по причине его дефицита в мире. Москве, однако, следовало бы также понимать, что нельзя просто провозгласить экономическую диверсификацию – процесс требует привлечения партнеров. Вот почему европейцы должны проявлять постоянство в отношении своего третьего крупнейшего торгового партнера – России, неустанно корректируя оценку российского потенциала. Это лучший способ сохранить хладнокровие перед лицом страны, несомненно менее рациональной, чем она сама считает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1706
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1062
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
770
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1050

Другие новости