5 февраля в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция под названием «Нужны ли России амбициозные проекты освоения космоса?». В этом мероприятии приняли участие руководители ключевых направлений отечественной космонавтики, в том числе один из ведущих отечественных ученых в области космической медицины, вице-президент РАН академик Анатолий Григорьев, директор Института космических исследований академик Лев Зеленый и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота.
Данная пресс-конференция стала поворотным пунктом в процессе выработки Россией своей новой космической политики по двум причинам. Во-первых, научно-технический сектор космической отрасли выбрал Марс в качестве ориентира для своего инновационного развития. Во-вторых, Роскосмос в лице начальника одного из управлений этой организации Юрия Макарова однозначно дал понять, что и впредь намерен замыкать инновационный потенциал данного сектора на поверхности Земли или в лучшем случае на околоземном пространстве, не давая тем самым ракетно-космической отрасли выполнить свою главную роль рычага подъема высокотехнологичного комплекса страны и восстановления ее международного авторитета.
По мнению Лопоты, «при опыте, который накопила Россия, она пока имеет приоритет (в области освоения космоса. – Ю.К.) и может ставить перед собой задачу лететь на Марс». Генеральный конструктор особо отметил политическую значимость такого рода миссии, сказав, что «на сегодняшний день у нас велика разобщенность общества, знаний и нужно на основе самых успешных проектов, самых мощных достижений объединить нацию». При этом Лопота подчеркнул, что реализация такого рода проекта должна быть рассчитана на срок не более 10 лет, чтобы политическая элита, инициировавшая его, могла бы получить плоды от его осуществления в период своего нахождения у власти.
Григорьев отметил важность постановки и решения амбициозной космической задачи как средства привлечения молодежи в науку и технику. Кроме того, по мнению вице-президента РАН, «подобные проекты очень емкие, они создают сотни, тысячи новых технологий, которые нужны людям на Земле». Григорьев подтвердил свои слова конкретным примером, напомнив, что благодаря проекту «Аполлон» в экономику США было внедрено более 30 тысяч новых технологий. Нельзя забывать и о том, подчеркнул вице-президент, что марсианский полет – «это прорыв в образовании, науке и технологиях», а потому главное, чтобы работа над марсианской экспедицией начиналась уже сейчас.
Академик Зеленый отметил, что есть «две вещи, в которых мы наиболее сильны, – это пилотируемая космонавтика и исследование планет». Разработанный РКК «Энергия» проект облетно-орбитальной экспедиции к Марсу как раз и предполагает максимально полное и сбалансированное использование этих сильных сторон отечественной космонавтики. Стоимость проекта – в пределах 25 млрд. долл., что позволит России осуществить его самостоятельно. Полет на Марс с созданием на его поверхности базы может, по подсчетам Лопоты, обойтись в 200–300 млрд. долл., что предполагает кооперацию ряда стран. Но при этом Россия, реализовавшая собственную облетно-орбитальную миссию, сможет рассчитывать на лидирующую роль в этой кооперации.
Увы, понимание Роскосмосом космической амбициозности носит куда более выхолощенный характер. По мнению Макарова, Россия уже осуществляет три «амбициозных» проекта: строительство космодрома Восточный, создание нового пилотируемого корабля (без четких целей его использования) и внедрение результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития российских регионов.
Ссылки Макарова на зависимость амбициозности космических проектов от их ресурсного обеспечения не выдерживают исторической критики. И у СССР, и у США были в начале 1960-х годов серьезные экономические проблемы, что не помешало одной стране успешно осуществить полет Гагарина, а другой – высадить человека на Луну. Государство всегда находит ресурсы для достижения неотложных целей в области подъема экономики, укрепления национальной безопасности и восстановления международного престижа.
Все эти цели могут быть в совокупности достигнуты в российских условиях с помощью марсианского проекта. Обосновать перед высшим политическим руководством необходимость его осуществления – задача, которую может и должен решить лишь научно-технический сектор отечественной космонавтики, но не ее бюрократический аппарат.