Точечное выявление неблагонадежных 14 декабря прошлого года.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов получил на днях письмо ГУВД Москвы, подписанное первым заместителем начальника ГУВД Москвы генерал-майором Александром Ивановым. Ректору настоятельно рекомендовали избавиться от четверых неблагонадежных в политическом смысле студентов. Проявлением этой самой неблагонадежности, на взгляд милиционеров, стало участие молодых людей в прошлогоднем декабрьском марше несогласных под эгидой «Другой России».
Самый характерный пассаж документа: «Проведение несанкционированных массовых акций является одним из видов экстремистской деятельности, имеет высокую степень общественной опасности и требует от правоохранительных органов адекватных мер реагирования». ГУВД попросило «рассмотреть вопрос об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений» и «целесообразности дальнейшего обучения указанных лиц». После чего известить правоохранителей о принятых мерах.
Это еще не все. Руководство двух факультетов, прикладной политологии и экономики, обязали ответить на запрос об «экстремистах», а самим нарушителям предписано написать объяснительные записки. Имена «указанных лиц» в письме были перечислены.
В пресс-центре ВШЭ корреспонденту ответили: имена «указанных лиц» разглашению не подлежат. Текст письма представить отказались, сославшись на запрет руководства. Вчера было принято решение – официальный ответ будет сформулирован на заседании специальной комиссии, образованной по такому случаю, скорее всего – 4 февраля.
Однако накануне Кузьминов уже прокомментировал случившееся в эфире радиостанции «Эхо Москвы». А проректор ВШЭ Татьяна Четвернина в беседе с корреспондентом «НГ» отметила: «Из милиции к нам пришло письмо вроде как рекомендательное. Они, конечно, вправе рекомендовать то, что считают нужным. Ровно так же как вуз вправе принимать решения в соответствии с действующим законодательством на территории Высшей школы экономики. А именно: если студенты принимают участие в митингах и шествиях и если это не нарушает закон, то это личное дело этих студентов. Мы живем в свободной стране, и у нас есть действующая Конституция. Если они нарушили закон, то вуз будет рассматривать этот вопрос. Но, наверное, этот вопрос связан не столько с отчислением, сколько с нарушением правопорядка. Но участие в шествиях не имеет отношения к учебе».
Ярослав Кузьминов вчера оказался недоступен для комментариев. В ГУВД предложили отправить факс с запросом – и тогда, возможно, через несколько дней газета получит ответ.
Насколько обоснованными выглядят «рекомендации» ГУВД с точки зрения закона? В интервью «НГ» член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков сообщил: «Если студент так или иначе провинился – пожалуйста, привлекайте его к административной ответственности. В конце концов к уголовной. Если он замешан в массовых беспорядках или причинении вреда кому-то – вчиняйте ему иск о возмещении этого вреда. Но отчислять его – с какой такой стати?»
Ситуация живо напомнила Щербакову советские времена: «Тогда отчисляли студентов за чтение «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, и никто не возражал - это считалось «распространением антисоветской литературы». Наказанный понимал, пояснил эксперт, что он живет в жестко идеологизированной политической системе. Но у нас-то сегодня идеологии вообще нет! Мы все время жалуемся на ее отсутствие! Она просто не выработана! Так извините, какую же идеологию исповедовали эти студенты, что она кого-то не устроила? У нас ведь сегодня даже фашистам разрешают ходить по улицам! И никто их не отчисляет... Очевидно, они не являются неблагонадежными с точки зрения власти».
═ Кузьминов подготовит ответ ГУВД к 4 февраля. Фото Артема Чернова (НГ-фото) |
Ситуация с запросом московского ГУВД весьма симптоматична.
Продолжение сюжета, несомненно, коснется и других вузов страны. Похоже, власти, после шумного разгона протестантов на Дальнем Востоке, решили перейти к точечным превентивным ударам по оппозиции. При этом так называемая легальная оппозиция их традиционно не волнует в силу полной ее управляемости. Речь идет о стихийных митингах и демонстрациях, которые могут возникать по мере углубления кризиса по самым неожиданным поводам и в самых неожиданных местах.
Притом правоохранительные органы действуют с явным перехлестом: студенты престижного вуза никогда не променяют учебу на «революционную» деятельность, это понятно любому здравомыслящему человеку. Если, конечно, такого молодого человека выгнать на улицу, то ему ничего не останется делать, кроме как влиться в ряды недовольных. Рассылка «рекомендаций» выглядит как отражение паники во власти. Но паника никогда еще не рождала верных и точных решений.
Третье важное обстоятельство, подмеченное адвокатом Щербаковым. Власти совершенно не боятся фашиствующих демонстрантов. Что настораживает: похоже, идеология у нас все-таки появляется – идеология кулака.
В последнее время партия власти озаботилась вовлечением в политику молодежи. С участием прокремлевских организаций проводятся массовые акции – к примеру, в поддержку отечественного автопрома. Участия молодых людей в подобных действах власти добиваются посулами и угрозами. Между тем юные россияне совсем не так аморфны, как кажется. Они готовы выйти на улицу – но только по зову сердца. Однако их политическая активность не только не востребована, но и, как показывает практика, уголовно наказуема.