0
1147
Газета Политика Интернет-версия

22.01.2009 00:00:00

Профбоссы написали президенту

Тэги: профсоюз, труд, кодекс


профсоюз, труд, кодекс Громкие протестные акции помогут независимым профсоюзам пробиться к президенту.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

На фоне кризиса оживилась деятельность независимых профсоюзов. Как стало известно «НГ», в переговорах с властью они пытаются заручиться поддержкой «Справедливой России». Специальное обращение, адресованное Дмитрию Медведеву, с помощью эсэров будет передано ему 29 января на встрече главы государства с лидерами думских фракций. Если, конечно, СР согласится на эту посредническую миссию.

По данным «НГ», Независимый профсоюз горняков России договорился с руководителем фракции «Справедливая Россия» Николаем Левичевым о том, что он передаст главе государства письмо с предложением подкорректировать Трудовой кодекс. Горняки намерены добиться уравнивания своих прав с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). Профдеятели договорились с думской фракцией эсэров, что те выступят в качестве посредников в организации диалога между независимыми профсоюзами и Кремлем. В частности, Николай Левичев, по информации «НГ», согласился передать послание президенту на предстоящей встрече главы государства с руководителями парламентских партий. А также попросить первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, традиционно участвующего в таких мероприятиях, повстречаться с представителями независимых профсоюзов и выслушать их предложения.

Подготовлено два письма. В первом содержатся предложения о совершенствовании Трудового кодекса и Федерального закона «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности». Для начала профдеятели настаивают на упрощении процедуры забастовок и требуют прописать эту норму в Трудовом кодексе.

Второй важный момент – независимые профсоюзы хотели бы получить статус официальных профсоюзов – ФНПР, чтобы на равных с федерацией вести переговоры от имени трудовых коллективов с работодателями.

«Мы предлагаем устранить монопольное право ФНПР вести переговоры от имени работников, потому что подавляющее число конфликтов происходит вне зоны влияния ФНПР и охватывает около 15–20% работников, имеющих наиболее активную социальную позицию», – рассказал в беседе с «НГ» председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев.

Во втором письме независимые профдеятели проинформируют президента о гонениях на активистов независимых профсоюзов. В частности, расскажут о ситуации вокруг Валентина Урусова – лидера ячейки Свободных профсоюзов, организованной на предприятии «Алмазы России – Саха». Урусов был приговорен к шести годам лишения свободы за хранение наркотиков.

Сергеев настаивает, что наркотики подложили ему злонамеренно. «Мы хотим попросить президента пресечь использование правоохранительных органов и судов для подавления деятельности профсоюзов, защищающих интересы работников», – отметил лидер независимого профсоюза.

Сергеев объясняет затею с передачей писем президенту осознанием необходимости начать диалог с властью: «Кризис провоцирует радикализацию настроений, этим могут воспользоваться оппоненты курса, поэтому неплохо было бы встретиться с представителями администрации президента, в частности, с Владиславом Сурковым, чтобы составить согласованное мнение о ситуации и в целях удержания ее в рамках правового поля представить необходимый ряд поправок в трудовое законодательство и правоприменительную практику».


Изменения в Трудовом кодексе, надеются профсоюзы, помогут клиентам биржи труда.
Фото ИТАР-ТАСС

По информации «НГ», в Кремле об инициативе готовящейся независимыми профсоюзами акции не знали и поэтому пока не сформулировали свое мнение насчет такого диалога при посредничестве эсэров».

Заметим: позиция президентской администрации относительно поправок в трудовое законодательство была однозначно транслирована еще осенью прошлого года, когда кризис только раскручивался. «Единая Россия», договорившись с ФНПР, предложила ввести мораторий на правку Трудового кодекса.

«Сейчас я не вижу необходимости вносить изменения в Трудовой кодекс. Он достаточно серьезно защищает права трудящихся, наемных работников и в крупных изменениях не нуждается. И если мы будем строго руководствоваться им в условиях кризиса, то гарантируем защиту работникам», – заверил «НГ» замруководителя думской фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
993
Пять книг недели

Пять книг недели

0
748
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
554
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
665

Другие новости