0
693
Газета Политика Интернет-версия

22.01.2009 00:00:00

Малые города спасет ослабление вертикали

Тэги: медведе, кризис, город


На вчерашнем круглом столе в Институте современного развития (ИнСоР) президенту Дмитрию Медведеву был предложен способ решения проблемы малых городов. По мнению экспертов, оставшееся без работы население необходимо обучить строительной специальности и задействовать на строительстве доступного жилья за счет фондов, созданных государством. Специалисты института полагают необходимым подкорректировать и политическую систему – чтобы создать площадку для диалога между центральной, региональной и муниципальной ветвями власти.

По оценкам экспертов, именно малые города больше всего пострадают от кризиса. Из 460 моногородов примерно 100 уже испытывают жесточайшие трудности. В большинстве из них происходит сокращение производства, рост безработицы, снижение социальных инвестиций, а соответственно и уровня жизни населения, что, в свою очередь, провоцирует рост социальной напряженности. Самое тяжелое положение складывается в монопромышленных городах. Проблема в том, что градообразующие предприятия помимо налоговой нагрузки содержат или дотируют часть инфраструктурных проектов, а также тянут на себе груз всевозможных социальных обязательств. Местные власти во многом ориентированы на решение разнообразных хозяйственных вопросов за счет градообразующего предприятия, а не бюджетов всех уровней.

По мнению президента фонда «Новая Евразия» Андрея Кортунова, для преодоления кризисных последствий в малых городах необходимо объединить усилия государства и бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Такое партнерство, убежден председатель совета директоров Иркутского ипотечного агентства Владимир Щербаков, возможно в сфере реализации жилищных проектов. Проблема в том, что в условиях сокращения производства, к примеру – добычи угля, жители малых городов, оставшиеся без работы, задумываются о том, чтобы переехать на более благоприятные с точки зрения трудоустройства территории. Поскольку, как правило, монопромышленные города заточены лишь на один вид производства, и трудоустроиться в другой сфере деятельности там проблематично. Однако кризис задержится всего на несколько лет, и через какое-то время работники снова понадобятся, поэтому важно сохранить рабочий потенциал для посткризисного времени.

Выходом из этой ситуации, по мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики Евгения Гонтмахера может быть следующее: «Надо привлечь людей для ремонта аварийного и строительства социального жилья. Это очень перспективно, потому что государство при всех прочих вариантах в ближайшее время на эти цели какие-то деньги иметь будет. И они уже вложены в разнообразные фонды, которые можно задействовать». Помимо этого, по словам эксперта, бизнес мог бы взять на себя социальные обязательства: помочь сотрудникам своих предприятий получить ипотеку на приемлемых условиях. «Бизнесу дается послабление в случае его участия, к примеру, в программах социального страхования, поддержки Пенсионного фонда, теперь можно было бы не облагать налогом средства, которые бизнес, предположим, мог бы вкладывать в обеспечение гарантий по ипотеке», – предложил Гонтмахер. На его взгляд, обеспечение гарантий, будь то со стороны государства или крупных компаний, могло бы положить конец кризису ликвидности, разразившемуся как раз по причине утраты доверия: «Гарантии – это мощный инструмент во всех антикризисных мерах».

Второе необходимое условие выхода из кризиса, считает Гонтмахер, носит политический характер. По его мнению, необходимо начать развитие диалога между центральной, региональной и муниципальной ветвями власти. Эксперт признает, что при этом потребуется частичный демонтаж отстроенной в «тучные годы» вертикали власти. «К сожалению, у нас сформировалась так называемая вертикаль, которая не способна принимать оперативные решения. Назначенные губернаторы сидят и ждут сигналов из Москвы, поскольку боятся ошибиться и взять на себя ответственность. Другая ситуация с мэрами, они избраны и понимают, что отвечают за судьбы тех, кто оказал им доверие, они более поворотливы», – отмечает Гонтмахер. Один из уроков кризиса гласит: вертикаль не годится для выхода из него, уверен политолог. «Поэтому надо дать больше самостоятельности на местах и доверять людям, местному самоуправлению, губернаторам, бизнесу», – говорит Гонтмахер.

Мнение коллеги разделяет член правления ИнСоР Александр Будберг. На его взгляд, в момент кризиса, когда у федеральной власти нет рецептов разрешения тех или иных кризисных явлений, имеют шанс быть услышаны люди на местах, способные предложить что-то в самом деле существенное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
993
Пять книг недели

Пять книг недели

0
748
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
554
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
664

Другие новости