Стратегические ракеты обеспечивают военную реформу.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Развернувшееся интенсивное военное реформирование по всем фронтам ставит перед аналитиками вопрос: а что, если завтра война? Ведь в ближайшие три года Вооруженные силы разберут до последнего винтика и затем соберут новые структуры. Пока неясно, насколько они окажутся боеспособными. А вдруг масштабный эксперимент не оправдает ожиданий, что тогда с безопасностью страны? Ведь теоретически допустимы и просчеты, поскольку переламывает кости нынешней армии очень маленькая горстка людей, да еще и втихомолку.
В высшем эшелоне власти подобных сомнений, однако, нет. Там знают ответ на сакраментальный вопрос безопасности. Об этом в интервью Интерфаксу недавно поведал командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов. «Верховный главнокомандующий, министр обороны, начальник Генерального штаба не раз говорили о том, что под зонтиком стратегических ядерных сил возможно сегодня реформирование Вооруженных сил России. И это правильно. Это нужно делать. Стратегические ядерные силы обеспечат безопасность, суверенитет России и ее союзников», – торжественно заявил военачальник.
По той же причине реформа коснется РВСН меньше всего. Если вообще коснется. Планируемое сокращение в российской армии 200 тыс. офицерских должностей практически не заденет РВСН, констатирует генерал-полковник Николай Соловцов. Кроме того, «ни одна пусковая установка, ни один ракетный полк, ни одна ракетная дивизия досрочно с боевого дежурства сниматься не будет. Расформирования не будет».
Теперь не важно, что выйдет из армейского реформирования вообще и на сколько лет оно затянется – хоть на вечность. РВСН заменят все и вся. Иначе говоря, налицо полное возвращение к оборонительной концепции министра обороны ельцинской поры маршала Сергеева, стратегического ракетчика. Тогда денег на Вооруженные силы не хватало, поэтому было решено махнуть рукой на обычные силы и пестовать только стратегические.
Тем не менее концепция оказалась несостоятельной, соответственно прожила недолго – пришел в Генштаб Квашнин и аргументированно вернул военное строительство в прежнее полноценное русло. Сегодня те уроки забыты – диалектическая спираль пошла на следующий виток.
А еще не так давно судьба РВСН висела на волоске. Начало развернутому наступлению на стратегических ракетчиков было положено в 2002 году подписанием Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). По словам Николая Соловцова, вначале в России «очень рьяно кинулись выполнять эту задачу – за американские деньги принялись пилить, взрывать, резать» отечественный ракетно-ядерный потенциал.
«После нескольких моих докладов президенту страны это дело удалось прекратить, – говорит генерал-полковник Соловцов. – Сейчас программы оказания помощи Соединенными Штатами России по ликвидации стратегических вооружений, в основном это касается РВСН, резко снижаются. И я как командующий этому рад. Это позволит нам еще кое-что сохранить и с учетом создания новых комплексов».
Обсуждаемые не так давно планы «свести Ракетные войска стратегического назначения к двум ракетным дивизиям» ушли в прошлое. «Согласно перспективному плану развития войск до 2016 года в составе РВСН будут две ракетные армии – Владимирская и Омская», – уверил командующий.
РВСН – главная составляющая стратегических ядерных сил России вместе с межконтинентальными ракетами подводных лодок и стратегической авиацией. «Доля РВСН в стратегических ядерных силах России по носителям составляет 70%, по боезарядам – около 60%», – оценивает потенциал своих войск командующий.
И с морской «Булавой» можно не спешить, поскольку вскоре, уже в этом году, на боевое дежурство РВСН заступит первый дивизион с новейшим ракетным комплексом РС-24. Это ракета, по словам Соловцова, не дает покоя «нашим заокеанским партнерам. Если сегодня взять подборку западной прессы за несколько недель, то практически каждый день об этом комплексе пишут».
Другими словами, Запад уже трепещет. Стратегический потенциал наращивается. Но будет ли он способен решить всю совокупность военно-оборонительных проблем России – большой вопрос. Десятилетней давности опыт реорганизации «по Сергееву» показал, что это далеко не так. Тем не менее ставка делается именно таким образом.
Еще раз наступим на те же грабли?