Круглый стол «НГ» – о кризисе всерьез, но за чашкой чая.
Фото Евгения Глобенко (НГ-фото)
Политический кризис не на пороге, он уже идет – об этом заявил на круглом столе «Независимой газеты» вечером в понедельник глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. Восемь известных политологов собрались за чашкой чая в редакции, чтобы обсудить тему «Финансово-экономический кризис и особенности развития политического процесса в стране». На встрече прозвучали и прогнозы ближайшего будущего. Состоятельность политологической оценки происходящего решено проверить ровно через полгода, собравшись на той же площадке.
Наибольшие споры экспертов вызвала проблема усиления социально-политической нестабильности как следствия экономического кризиса. Впрочем, далеко не все участники дискуссии согласны были с Павловским в определении сроков начала политического кризиса, а также в описании его примет. К примеру, член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что подлинная политическая турбулентность пока не начиналась, но масштаб волнений может оказаться весьма значительным.
Алексей Малашенко, коллега Петрова по Центру Карнеги, отрицает возможность установить границы кризиса – как экономического, так и политического. Больше всего его задевает, что, «во-первых, у власти вообще нет никакой стратегии. И это вызывает ощущение неадекватности действий государства. Это вечная трагедия российской правящей элиты, которая реагирует на случившееся, но по сути ничего не предлагает». Именно в этот момент, когда «правая оппозиция ничего не делает, не исключено, что появятся новые лидеры, которые откуда-то придут, возможно, снизу, из толпы».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не видит в этой роли нынешних правых радикалов: «Солидарность» играет в оппозицию, хочет понравиться Западу, только электорального интереса эти политики не имеют. Не исключено, что их место займут Лехи Валенсы с бородой и топором».
Экспертов тревожит неподготовленность власти к негативному развитию событий. Действующую систему управления в России директор Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер определил принципом «царствовать лежа на боку»: «Мы столкнулись с потерей управляемости, кризисом, когда решения принимаются на коленке». Эксперт уверен, что в такой ситуации необходимо «отдать полномочия и деньги в регионы». Существует реальная возможность перерастания экономического кризиса в политический, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, так как наблюдается «размытость программы выхода из кризиса, отсутствует дискуссия по антикризисным стратегиям. Член экспертного совета Института современного развития Александр Будберг вернул присутствующих на землю, обратив внимание на внешние факторы, способные серьезно повлиять на внутриполитический расклад сил: «Россия все-таки – это часть мира. И на самом деле то, что мы так изолированно смотрим на ситуацию в России, мне кажется, большим заблуждением. И очень скоро нас поставят на место. Мы не знаем, как будут развиваться события в мире, но они, возможно, будут развиваться очень драматично. И если они будут развиваться очень драматично, то это, безусловно, окажет сильнейшее влияние на позицию России. Более того, если эта ситуация будет сверхдраматичной, что тоже возможно, то любое ужесточение и мобилизационный вариант системы будет выглядеть внутри России наиболее естественным и будет, безусловно, поддержан большинством населения». Глеб Павловский отметил «отсутствие в стране в момент кризиса площадки публичного обсуждения антикризисных концепций»: особенно важно, «чтобы не было попыток столкнуть политические и этнические группы». Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уповает на общественные приемные премьера, которые, на его взгляд, успешно смогут выполнять роль переговорных площадок.
Материалы трехчасовой дискуссии будут опубликованы в ближайшем выпуске приложения «НГ-политика» – во вторник, 20 января.