0
784
Газета Политика Интернет-версия

14.01.2009 00:00:00

Десятый пункт Дмитрия Медведева

Тэги: сми, президент, медведев


сми, президент, медведев Президент защитит СМИ чисто техническими средствами.
Сайт www.medvedev-da.ru

Вчера, в День российской печати, пресса получила сомнительный подарок. Тезис из десяти реформаторских пунктов президента Дмитрия Медведева о необходимости защитить СМИ от административного давления, как выяснила «НГ», не будет облекаться в законодательную инициативу. В Кремле уверены, что заставить чиновников ослабить контроль над СМИ новыми законодательными актами невозможно. Проблему свободы слова, как и предложил глава государства, будут решать исключительно технологическим путем – за счет расширения возможностей доступа к всемирной сети и развития цифрового телевидения.

Восемь из десяти предложений из списка президента так или иначе находятся в разработке. В Госдуму в конце прошлого года главой государства были внесены законопроекты о новом порядке формирования Совета Федерации, назначении губернаторов на основании рекомендации партии большинства и отмене избирательного залога. Законодательная инициатива о новой схеме ротации верхней палаты российского парламента даже успела пройти первое чтение в Госдуме.

Остальные инициативы президента: о снижении проходного барьера на выборах в Госдуму для малых партий, привлечении к ответственности мэров депутатами городских советов, сокращении численности парторганизации для прохождения регистрации в Минюсте и ротации руководящих партийных органов, пока находятся в разработке главного юридического управления администрации президента. Их внесение откладывается на конец января – начало февраля.

Еще одно предложение главы государства – по поводу привлечения к законопроектной деятельности Общественной палаты – нашло воплощение в законопроекте, предложенном депутатом от фракции «Единая Россия» Владимиром Груздевым. Парламентарий выступил с инициативой привлекать Общественную палату к законотворческому процессу на ранних стадиях в качестве экспертной структуры летом прошлого года, в начале сентября законопроект был внесен в Госдуму, даже успел пройти все три чтения в парламенте и поступил в Совет Федерации. В этой связи было решено, что президент не будет вносить собственную инициативу на этот счет.

Что же касается девятого тезиса президента об обеспечении равного доступа к государственным СМИ парламентских партий, законопроект на эту тему, по информации «НГ», в администрации президента пока не прорабатывается. Объясняется это тем, что в России сегодня осталось не так много государственных СМИ. К примеру, телерадиовещательная компания «Россия», «Российская газета» и «Парламентская газета». Для начала решено найти формы организации равного информирования о деятельности парламентских партий непосредственно на площадке этих изданий без какого-либо законодательного регулирования. Хотя не исключено, что соответствующий законопроект со временем все же от имени президента появится.

А вот десятый пункт реформаторских новаций главы государства, касающийся административного давления на СМИ, по информации «НГ», так и не найдет законодательного воплощения, он даже не был прописан в памятке главы администрации президента Сергея Нарышкина, разосланной чиновникам кремлевской администрации спустя три недели после выступления Медведева с Посланием Федеральному собранию. В ней были перечислены тезисы Послания, которые должны быть подкреплены законодательно.

Дело в том, что президент в своем Послании увязал обеспечение свободы СМИ с развитием технологических новаций. По его мнению, «уговаривать чиновников оставить в покое СМИ практически бесполезно». «Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет воспрепятствовать дискуссиям в интернете или цензурировать сразу тысячу каналов», – высказал точку зрения глава государства. В Кремле, по информации «НГ», сложилось понимание, что обязать чиновников ослабить контроль над СМИ невозможно никакими законодательными инициативами. «Сколько законов на этот счет ни разрабатывай, все равно они плохо исполняются, потому что в обществе нет необходимого баланса», – объяснил «НГ» сотрудник администрации президента.


Глава администрации президента Сергей Нарышкин курирует процесс подготовки президентских инициатив.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Известный интернет-деятель Антон Носик ничуть не сомневается в искренности намерений президента в области развития виртуальной реальности. «В русскоязычном интернете 30 миллионов пользователей. Там существует абсолютная технологическая свобода, все, что хочешь, ищешь и находишь, просто каждому человеку надо дать доступ в интернет», – поделился он своим мнением с «НГ» владелец сайта Liveinternet.ru Герман Клименко заметил в беседе с «НГ», что ни одна газета не имеет такого количества подписчиков, как армия из 30 млн. пользователей интернета, что, естественно, свидетельствует о свободном доступе к информации.

При этом, по словам Клименко, у пользователей может возникнуть проблема, как ориентироваться в бескрайних просторах интернета: «Объем информации сейчас настолько велик, что ее сложно найти, но тут на помощь приходят генераторы новостей, такие, например, как Яндекс. Информация также молниеносно распространяется через социальные сети». Кроме этого согласно показаниям счетчика Liveinternet.ru ведущие информационные ресурсы, такие как «Лента.Ru» и «Газета.Ru», имеют по 200–300 тыс. пользователей каждый день. А сайты качественных печатных изданий имеют на несколько порядков большую аудиторию, чем могут обеспечить их печатные тиражи.

Однако далеко не все население России пока имеет свободный доступ в интернет, главным образом это касается удаленных населенных пунктов, где не развиты телефонные и какие-либо другие сети. Правда, по мнению Клименко, эта проблема при желании решается с помощью мобильного интернета: «В настоящее время в России практически у каждого есть мобильный телефон. Через него можно подписаться на подборку новостей из интернета. Вопрос только в том, захочет ли человек потратить на это лишние десять долларов?»

Не столь очевидным в этом смысле представляется и проект перехода на цифровое телевидение. В действительности государство, взявшее на себя миссию перевести аналоговое телевидение в формат DVBT, который, собственно, и подразумевает распространение цифрового сигнала, будет гарантировать лишь бесплатный прием шести-семи каналов, но далеко не тысячи. Хотя остальные каналы можно будет получать за деньги. «Переход на цифровое вещание предполагает диверсификацию телевидения. При желании платить за информацию, можно будет получать ее из разных источников», – рассудил Клименко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1770
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1109
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
807
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1090

Другие новости