Праздничные новогодние и рождественские гулянья прошли в этом году в 1170 городах и населенных пунктах России. В них приняли участие более 7,3 миллиона человек. Для милиции, пожарных и медиков период новогодних праздников традиционно самая горячая пора. В эти дни ежегодно увеличивается количество вызовов, так как заметно возрастает число бытовых преступлений, пожаров и травм.
Встреча 2009 года не стала исключением. Практически во всех регионах отмечалось увеличение числа пожаров и несчастных случаев. Преступления, по данным МВД РФ, чаще носили бытовой характер и по сравнению с прошлогодними торжествами их число несколько сократилось.
За 10 дней рождественских каникул в Дальневосточном федеральном округе зарегистрированы 1209 преступлений. Стоит отметить, что в 2008 году во время январских праздников было совершено на 447 преступлений больше. По данным дежурной части УВД по Хабаровскому краю в новогоднюю ночь не было совершено ни одного тяжкого преступления. Не зарегистрировано даже краж. Однако в последующие дни обстановка постепенно осложнялась. Увеличилось и количество хулиганских выходок и драк. На территории Ростовской области в праздничные дни зарегистрировано 2141 преступление. Большинство – бытового характера, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.
Прибавилось работы и у пожарных. Как рассказали корреспонденту «НГ» в отделе информации Главного управления МЧС России по городу Москве, с 1 по 11 января по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение общего числа пожаров (с 362 до 255 случаев). Вместе с тем количество погибших возросло с 25 до 26 и почти в два раза (с 17 до 32 человек) увеличилось число травмированных.
Большинство смертельных случаев, по данным столичного МЧС, зафиксировано на пожарах в жилом секторе. Покидая свои квартиры после праздничного застолья, хозяева забывали включенные электроприборы и даже источники открытого огня в виде свечей. Много пожаров возникло из-за перегрузки электросетей при использовании чрезмерного количества осветительных приборов и бытовой электроники. По мнению специалистов, примерно треть пожаров можно было ликвидировать силами самих жильцов, если бы на момент возгорания люди пребывали в адекватном состоянии. Увы, в большинстве случаев пострадавшие были, мягко говоря, навеселе, а если точнее, то в состоянии сильного алкогольного опьянения и не могли правильно оценить ситуацию.
Значительно меньше по сравнению с прошлым годом пострадали москвичи от использования пиротехники. В период с 31 декабря по 11 января от праздничных фейерверков в городе пострадали 35 человек, включая шестерых детей. В городские больницы с ожогами госпитализированы 30 человек. В прошедшем году за время новогодних праздников травмы получили 65 любителей пиротехники, в том числе 19 детей. По мнению спасателей, такой результат стал возможен благодаря более строгому контролю за качеством продаваемой в Москве пиротехники и снижению покупательской способности граждан. Особенно заметно это было в новогоднюю ночь. Праздничная канонада начала стихать уже к двум часам ночи, тогда как в прошлом году новогодний «боезапас» иссяк лишь под утро.
Новогодние праздники добавили работы не только травматологам. Длинные выходные стали тяжелым испытанием даже для приверженцев пассивного отдыха. Ежедневные застолья не самым лучшим образом отражаются на здоровье населения. По статистике, в эти дни на 20% увеличивается число сердечных заболеваний. Представители старшего поколения не позволяют себе чрезмерно выпивать и переедать, а вот люди активного возраста в новогодние праздники расслабляются. В основном жертвами обильных и продолжительных застолий становятся работоспособные люди в возрасте от 30 до 50 лет.