Александр Москалец намерен защищать закон от недовольных сенаторов.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
Предложенный президентом порядок формирования Совета Федерации вчера одобрен Госдумой в первом чтении. Второе состоится в конце января, но уже сейчас в верхней палате заметно волнение. Часть членов СФ, намеренных оставаться в своих креслах и после прохождения новой процедуры избрания, поняли, что для этого им придется на время отказаться от сенаторского иммунитета.
В Послании Федеральному собранию президент предложил кандидатам в сенаторы для начала стать депутатами региональных заксобраний или муниципальных представительных органов. В проекте, который приняла вчера Дума, так и написано. То есть и губернаторские назначенцы, и представители местных парламентов должны будут принять участие в региональных выборах.
Именно это, как стало известно «НГ», смущает часть сенаторов. Все дело в том, что депутаты регионального и муниципального уровней не имеют неприкосновенного статуса. А от статуса члена верхней палаты тем ее нынешним завсегдатаям, которые планируют временно стать этими депутатами, чтобы потом вернуться на Большую Дмитровку, на какое-то время придется отказаться. А значит, пожить неделю-другую, а то и месяц-два без иммунитета, – к примеру, к настойчивым вопросам правоохранительных органов.
Впрочем, если у сенаторов будут достигнуты определенные договоренности с руководством своих регионов, брешь в броне неприкосновенности им удастся быстро залатать. Глава региона, к примеру, может предложить кандидатуру сенатора на рассмотрение регионального парламента сразу после сложения им полномочий в Совфеде. Собрать сессию Заксобрания не составит труда, и сенатор может вернуть себе неприкосновенность, как только его кандидатура будет одобрена региональными депутатами. Если все подгадать, то можно вполне обезопасить себя от претензий правоохранителей.
Правда, большинство членов верхней палаты, размышляя о своих перспективах ввиду временной потери неприкосновенности, впали в уныние. «Произошла разгерметизация Совета Федерации. Члены палаты обеспокоены своим будущим, думают, куда им дальше путь держать, где пристроиться. Через пару лет всех их здесь уже не будет, верхняя палата приобретет совершенно новое лицо», – поделился ощущениями высокопоставленный источник «НГ» в Совете Федерации.
И в самом деле трудоустройство на государственных должностях такому числу членов палаты никто гарантировать не может. Сенаторы должны теперь позаботиться о себе сами. Прежде молчаливые и податливые члены палаты, понимая, что терять им уже нечего (по новым правилам они скорее всего не попадут в СФ), могут позволить себе во время, оставшееся до вступления в силу нового порядка формирования палаты, использовать трибуну, чтобы без страха и сомнения высказаться о наболевшем. Возможно, даже в оппозиционном ключе. Так что Совет Федерации может превратиться в площадку для дискуссии, которой перестала быть Дума пять лет назад.
Как оказалось, нижняя палата в курсе проблемы, возникающей вследствие президентской инициативы по Совету Федерации. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский признал, что «определенная юридическая коллизия действительно существует». Однако, по его словам, «это должен быть выбор каждого человека: если ты чего-то боишься, то не ходи на выборы и сиди в Совете Федерации до самого конца». Новые правила для сенаторов начинают действовать с 2011 года и, как уверили «НГ» некоторые источники в СФ, большая часть его членов до этого времени и намерена досидеть – потому, что не слишком уверены в завтрашнем дне. «А вот и хорошо, пусть волнуются, это для них своего рода проверка, как говорится, на вшивость» – так отреагировал на вопрос корреспондента «НГ» первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец.
Он вообще высказался по поводу замешательства сенаторов предельно жестко. Москалец напомнил, что после введения 10-летнего ценза оседлости, который прежний президент повелел ввести, а нынешний – отменить, в закон были сделаны многочисленные уточняющие поправки. Вот поэтому, дал понять депутат, и было решено ценз ликвидировать, потому что «из-за поправок этот институт оказался юридически ничтожным». Но с новым принципом формирования Совфеда, обещал Москалец, такое не повторится. Он намекнул, что знает о предпринимаемых попытках ряда сенаторов решить проблему с неприкосновенностью, но считает, что в этой части президентский законопроект никаких дополнений претерпеть не должен.
Интересно, что именно единороссы оказались наиболее информированными о сенаторских заботах. И поэтому, когда корреспондент «НГ» спросил члена фракции КПРФ Николая Харитонова о том, как он к ним относится, тот быстро переадресовал вопрос стоявшему рядом депутату Александру Коржакову. А он уже со знанием дела ответил, что волнение членов СФ понимает, потому что «половину из них спокойно можно арестовать». Коржаков уточнил, что при необходимости он может назвать их поименно, и разрешил: «Можешь сослаться на меня».
Обсуждение же самого законопроекта прошло достаточно спокойно. Исключением, правда, был содоклад профильного комитета, с которым выступил Александр Москалец. Он, например, заявил, что от прежних принципов формирования верхней палаты проигрывают прежде всего регионы, «практически утратившие влияние на законодательный процесс в рамках формируемой ими палаты». А потом добавил: «К сожалению, мы должны признать, что Совет Федерации, его руководство все время пытаются встать или над кем-то или над чем-то». В качестве примера Москалец зачитал выдержку из одного доклада СФ, где сенаторы подчеркнули собственную роль в назначении выборов президента в 2008 году. Депутат саркастически заметил, что это право Совфеда является чисто техническим – выборы в принципе мог бы назначить и Центризбирком. И закончил речь Москалец тем, что намекнул: то, как формируется СФ сейчас, когда регион может поручить представлять свои интересы, в общем-то, любому гражданину, – это «не что иное с правовой точки зрения, как превышение собственных полномочий».