0
1729
Газета Политика Интернет-версия

24.12.2008 00:00:00

ГЛОНАСС заработает в 2011-м

Тэги: глонасс, оборона, безопасность


глонасс, оборона, безопасность Спутник «ГЛОНАСС-М» нового поколения – пока выставочный образец.
Фото Виктора Мясникова

Правительство предлагает узаконить наконец относительно новый, но бурно развивающийся вид деятельности – навигационную отрасль. Обозначенная цель – сделать обязательным применение российской системы ГЛОНАСС для военных, транспортников, геодезистов, землемеров и других государственных людей. Законопроект направлен в Думу с рекомендацией принять поскорее. И депутаты медлить не намерены – несмотря на то что ГЛОНАСС должен заработать не раньше 1 января 2011 года.

Проект закона «О навигационной деятельности» в первом чтении предполагается принять 26 декабря – на последней перед зимними каникулами пленарке. Это неудивительно – депутаты вместе с текстом получили письмо, подписанное главой правительства Владимиром Путиным. «Учитывая значение указанного законопроекта, в том числе для широкомасштабного использования отечественной спутниковой навигационной системы в интересах различных отраслей экономики, обороны и безопасности РФ и международного сотрудничества, правительство РФ считало бы целесообразным включить рассмотрение законопроекта в число приоритетов», – вежливо, но твердо указал лидер ЕР подчиненным депутатам.

А значение это прописывается прежде всего в статье 4, которая указывает на особенности применения ГЛОНАСС в целях обеспечения обороны и безопасности страны. Тут названы конкретные отрасли: эффективность управления транспортными потоками, повышение уровня безопасности при перевозке пассажиров, а также опасных грузов, геодезические и кадастровые работы. Вся техника и любое оборудование, в том числе, естественно, военные, в обязательном порядке должны быть привязаны к ГЛОНАСС. Однако в конце законопроекта указано, что все это станет по-настоящему обязательным лишь с начала 2011 года. Таким образом косвенно признается – сейчас российская система навигации полноценно не работает. То есть ошейник для путинского лабрадора остается пока изделием не серийным, а эксклюзивным.

В законопроекте, как и положено, указывается, что навигационные данные предоставляются всем пользователям ГЛОНАСС «на безвозмездной основе и без ограничений». Впрочем, почти – правительство определит список территорий и объектов, где ГЛОНАСС будет находится в «режиме безопасного функционирования», то есть или не работать вовсе, или злонамеренно ошибаться в координатах.

Правительство между тем предлагает закрепить за собой еще одно полномочие – создать при необходимости «федерального сетевого оператора в целях обеспечения единства технологического управления и оказания услуг для федеральных государственных и иных нужд». Как сообщили «НГ» компетентные думские источники, эта структура нужна будет тогда, когда ГЛОНАСС разовьется и ее пользователи захотят получать услуги не только по определению своего местоположения, но и любых других объектов. Например, транспортные предприятия смогут получать данные о местоположении всей своей техники, в обязательном порядке оборудованной приемниками ГЛОНАСС. И за такую услугу, конечно, придется платить – судя по всему, тому самому федеральному сетевому оператору.

В 2011 году космическая группировка ГЛОНАСС должна насчитывать 30 спутников. Это позволит обеспечить гарантированное получение навигационного сигнала по всей поверхности планеты. Понятно, почему закон о ГЛОНАСС планировалось принять именно к 2011 году. Однако закон определяет не только функционирование спутниковой системы, но и само ее создание, а также регламентирует разработку единой технологической платформы для наземной аппаратуры, комплекса управления, создание компьютерных сервисов, разработку и серийное производство потребительской аппаратуры, внедрение спутниковой навигации на транспорте, геодезическое и картографическое обеспечение. Все это надо создавать уже сейчас. И закон о ГЛОНАСС давно запаздывает, его следует принимать незамедлительно.

Стремительно развивающийся рынок информационно-навигационных услуг привлекает бизнес-структуры. Но деятельность в этой сфере в России регулируется государством. Сейчас идет разработка нормативной базы ГЛОНАСС и системы сертификации навигационных услуг. Роскосмос посчитал, что курировать эти проекты лучше одной крупной структуре – федеральному сетевому оператору. В рамках частно-государственного партнерства было зарегистрировано ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС), уполномоченное осуществлять данную деятельность. Учредителями выступили дочерние компании АФК «Система» – «Ситроникс» (25,5%) и концерн «РТИ Системы» (25,5%) – совместно с Российским научно-исследовательским институтом космического приборостроения (49%).

Основные направление деятельности НИС: координация разработок, производство и предоставление потребителям информационно-навигационных услуг, организация массового производства, продажи и обслуживания навигационной аппаратуры. Кроме того, компания является координатором по нормативной базе и созданию системы сертификации навигационных услуг.

Предпринимаются попытки со стороны других компаний разрушить монополизм АФК «Система» и тоже зарегистрироваться в качестве федеральных сетевых операторов, но шансы их невелики. Соответственно нет у них и доступа к средствам Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», по которой до 2011 года ассигнуется на развитие сегментов ГЛОНАСС 67 млрд. руб.

В США оператором национальной навигационной системы GPS является Министерство обороны. В гражданском секторе разработкой потребительской аппаратуры занимаются операторы телекоммуникационных сетей, производители электроники и компьютерных программ независимо друг от друга. Единые требования по точности аппаратуры и другим показателям предъявляет Федеральная комиссия США по связи. Благодаря конкуренции происходит быстрая смена технологических поколений и снижаются цены.

В России, к сожалению, при бурном развитии рынка возникает множество фирм, которые лишь столбят место, обзаводясь необходимыми документами. Их цель – не производство и оказание услуг, а желание выгодно продать бизнес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1884
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3898
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2938
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2402

Другие новости