0
1637
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2008 00:00:00

Президенту предлагают договор

Тэги: кризис, президент, общество, договор, бизнес


кризис, президент, общество, договор, бизнес Игорь Юргенс намерен придумать новый общественный договор.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Институт современного развития (ИНСОР) выступил с инициативой в условиях кризиса заключить новый общественный договор власти и общества. По мнению экспертов института, прежний договор, включающий отказ от некоторых демократических норм в обмен на стабильность и безопасность, утратил прежнюю значимость. Инициатором налаживания диалога с властью от имени общественности, на их взгляд, должен выступить российский бизнес. Впрочем, как выяснила «НГ», бизнес пока не готов к новой роли.

Созданный год назад ИНСОР, попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев, подводя итоги работы, выступил с инициативой в условиях экономической нестабильности заключить новый договор между властью и обществом. По мнению экспертов, общественный договор, который был заключен с обществом восемь лет назад, когда президентом был избран Владимир Путин, утратил актуальность.

Суть прежнего договора сводилась к тому, что общество дает согласие на корректировку демократических прав и свобод в обмен на стабильность и безопасность, которые гарантирует государство. Правда, эксперты института не уточнили – кто представлял общественную сторону во время заключения этого договора с властью. К примеру, в начале 90-х годов прошлого века обществу был предложен договор в виде проекта Конституции новой России, которая была одобрена на референдуме в 1993 году. По словам представителя правления ИНСОРа Александра Аузана, государство сейчас не может гарантировать прежнюю экономическую стабильность: «Значит, нужно придумать новые формы общественного договора, но для этого прежде всего надо начать вести диалог с обществом. Правда, проблема заключается в том, что вести диалог с политическим сообществом, учитывая то, как устроена российская политическая система, равносильно ведению диалога самими с собой, то же самое и с гражданским обществом». Относительной свободой политических взглядов и воззрений, на взгляд эксперта, обладает лишь бизнес-сообщество, и вот с ним-то и надо налаживать диалог.

Между тем, как выяснилось, бизнес к ведению диалога с властью от имени гражданского общества пока не готов. «Разве что-то изменилось с тех пор, как государство установило определенные правила игры в отношениях с бизнесом и обозначило черту, за которую нельзя заходить?» – задался вопросом в беседе с «НГ» один из представителей российского бизнес-сообщества. «Я никаких таких перемен на себе не ощутил. Я поверю, что власть хочет слышать бизнес только тогда, когда лично премьер и президент публично выступят и объявят, что правила игры меняются. А пока этого не произойдет, самодеятельностью заниматься не имеет смысла. Мне есть что терять. Такие заявления могут делать только те, кому уже нечего терять и кто никакой реальной силы собой не представляет», – заключил собеседник «НГ».

Впрочем, в связи с кризисом правила игры все же были скорректированы. Бизнесу дан сигнал, что он может быть встроен в структуру «Единой России». И это станет залогом того, что предприятия начнут получать господдержку, чтобы не допустить массовых увольнений и вызванных ими общественных волнений.

По мнению политолога Дмитрия Бадовского: «Сомнительной выглядит идея, что бизнес может выражать сумму общественных настроений и вести от имени общества широкий диалог. Страна входит в кризис, происходит переоценка ценностей, меняется система социальных ожиданий. Этот процесс только начался, поэтому новый общественный договор может появиться уже после того, как появятся новые запросы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
381
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
447
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
376
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
453

Другие новости